Литва сделала проще процедуру выдачи ВНЖ для иностранных граждан

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Департамент миграции Литвы с 1.07.2019 года упрощает порядок оформления ВНЖ для иностранцев, объединив некоторые процедуры по их получению.

Новые правила коснуться тех иностранных граждан, которые едут по приглашению. Теперь для того, чтобы пригласить иностранца, не нужно будет обращаться в миграционную службу за получением одобрения. Все процедуры будут автоматизированы. Тем, кто приглашает к себе иностранных граждан, теперь не нужно подтверждать свое приглашение и предъявлять доказательства, что собственник жилья согласен на проживание иностранца

Для того, чтобы иностранному гражданину была выдана шенгенская виза, принимающей стороне необходимо предоставить гарантийное письмо.  Оно станет подтверждением того, что лицо, пригласившее иностранца, берет на себя обязанности по его содержанию.

Количество приглашений для иностранных граждан не ограничивается, и процедура их оформления проводится бесплатно. Изменения коснулись также порядка выдачи и замены ВНЖ для иностранцев. Литва объединила процедуры рассмотрения заявления о выдаче или замене разрешений на проживание с принятием решений и выдачей документов.

Положительно скажется объединение процедур и на смене статуса. Например, при обращении иностранного гражданина с просьбой выдать или заменить приглашение на ВНЖ, в случае положительного решения, все будет сделано автоматически, с использованием биометрических данных клиента, которые он сдал ранее.

В отличие от приглашения, за оформление ВНЖ необходимо уплатить государственную пошлину. Сумма является фиксированной и вносится сразу перед подачей заявления на выдачу или замену ВНЖ. Освобождаются от уплаты те, кто имеет такую привилегию по закону.