Краткое руководство для умных путешественников: объехать полмира и не разориться

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Собираетесь в отпуск? Тогда поговорим немножко о хитростях, которые помогут самостоятельно спланировать свой отдых, а главное – сэкономить свои средства.

Когда брать билеты на самолет? Заранее… максимально!

Билеты нужно бронировать. Здесь никаких универсальных правил не бывает. Просто нужно помнить, что в периоды большого спроса (праздничные дни, каникулы, курортные сезоны) билеты нужно брать максимально заблаговременно. Если опоздали, то попробуйте выбрать непопулярное для сезона направление. Например, все едут к морю, а вы отправляйтесь в горы, все стремятся в Турцию, тогда попробуйте выбрать Австрию или Албанию.

Билет с длинной пересадкой? Отлично!

Отличный шанс сэкономить, так как такие билеты дешевле. Если сравнить цены прямых рейсов с рейсами со стыковкой, то увидите разницу в цене процентов на 20. Кроме экономии можете дополнительно получить бонус в виде экскурсии по еще одному городу. Такие перелеты с «хитрыми» пересадками не менее 4 часов часто выбирают опытные путешественники, используя это время для прогулок по дополнительным городам.

Главное, что нужно обязательно отследить, чтобы ваша виза позволяла выходить из здания аэропорта.

Вторник, среда, четверг – дешевле!

Влияет ли день недели на стоимость билета? Оказывается, да. Самыми бюджетными являются билеты во вторник, среду и четверг. Для россиян на стоимости билета может сказаться и месяц покупки – традиционно дешевыми они бывают в ноябре и феврале. В агрегаторах билетов имеются две функции – «поиск по месяцу» и «поиск везде». С их помощью можно познакомиться со всеми ценами на месяц на конкретное направление, либо посмотреть цены на все направления – в этом случае они будут расположены в порядке убывания.

Не бойтесь лоукостеров

Многие наслышаны о разных громких скандалах, связанных с деятельностью лоукостеров. Чаще всего это бывают раздутые слухами небольшие недоразумения, от которых другие авиакомпании тоже не застрахованы. Не нужно избегать лоукостеров. Нужно просто правильно к ним готовиться.

Уточните правила провоза багажа. У каждого перевозчика они свои. Познакомьтесь с ними на сайте авиакомпании и решите, устроит ли вас перелет только с допустимым форматом ручной клади или потребуется оплата багажного места. Но даже если вам придется покупать багажное место, то у лоукостера оно в любом случае окажется дешевле, как и стоимость самого билета.

Основная масса авиаперевозчиков тоже ввели безбагажные тарифы, чтобы создать конкуренцию лоукостерам. Не спешите с выбором. Сначала сравните, к примеру, цены на рейсы Аэрофлота и Wizz Air в Германию или Италию. Уточните, что включено в тариф, а потом уже оплачивайте билеты.

Обязательно выясняйте город прилета и время. Например, покупая билет до Милана, вы радуетесь, что нашли отличный рейс с дешевыми билетами. Но на деле, самолет приземлится не в самом Милане, а в соседнем городке Бергамо. Время прилета тоже может оказаться таким, что общественный транспорт уже не будет курсировать. Аренда авто или вызов такси могут «съесть» всю вашу экономию. Такие возможные накладки тоже следует учитывать.

Бронирование жилья – в последнюю очередь!

Продумайте маршрут и, после покупки билетов, забронируйте жилье. Спешка при аренде отеля совершенно необязательна.  При желании отличные предложения можно отыскать иногда прямо перед вылетом. Кроме того, многие отели практикуют хорошие скидки за «бронирование в последнюю минуту».

Обязательно проконсультируйтесь по программам лояльности, которые практикуются в гостиничных сетях, и используйте их по полной. Допустим, за бронирование номера в отеле в течение двух суток, можно в виде бонуса получить одну ночь в отеле этой же сети, но расположенном в другом городе.

В разных отелях могут быть совершенно разные акции.

Заранее выясните условия по аренде автомобиля

Требования, на основании которых можно рассчитывать на авто, нужно прозондировать заранее, а еще попытаться найти промокоды и купоны на скидки. Одним из самых частых вопросов у туристов является «смогу ли я управлять автомобилем за границей, имея российские права?»

Поэтому сначала выясняем, к какой конвенции относится страна, которую вы выбрали. Их две – Венская и Женевская конвенция. Согласно первой, граждане России могут управлять автомобилем, имея российские права, на территории 73 стран. Сюда входит большинство стран Европы и СНГ, а также некоторые государства Африки и Южной Америки. Единственное требование в этом случае – права должны быть получены после 1.03.2011 года. Иногда случается, что какая-нибудь конкретная компания по прокату автомобилей запрашивает водительские удостоверения международного образца. В этом случае тоже можете получить отказ.

Имеются требования к возрасту водителя и его стажу вождения. В большинстве стран взять в прокат машину удастся, если вы старше 21 года и водите автомобиль 1-2 года. Для управления автомобилем бизнес-класса необходим возраст старше 23 лет и стаж – не менее 3 лет.

Оформляя депозит и страховку, используйте лучше кредитную, а не дебетовую карту. В случае форс-мажора на карте будут заморожены банковские средства, а не ваши «живые» деньги. Не следует переживать, что банк снимет потом проценты, ведь деньги только блокируются, а не списываются со счетов. Никогда не оставляйте в залог свои документы – это незаконное требование.

Лучше отказаться от компании, требующей чего-то незаконного.  

Для экономии на прокате автомобиля, лучше поискать промокоды и купоны на скидку. Нужную информацию отыщете на тревел форумах или сайтах. Вступление в программу лояльности прокатчика будет полезным в случае, если в планах стоит частый прокат автомобиля.

Итак, отправляясь в путешествие, можно значительно сэкономить или получить дополнительные впечатления, если заранее продумать маршрут. Надеемся, что информация оказалась для вас полезна, а ваше путешествие будет удачным.