Влияние референдума за независимость Каталонии на стоимость недвижимости

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Многие СМИ пишут о референдуме Каталонии, рассуждая о том, состоялся он или нет. Судя по тому, что эта тема звучит в СМИ, освещающих не только общественно-политические события, но и новости экономики, спорта, туризма – эта тема затронула многих. Рассмотрим, как это событие может отразиться на рынке недвижимости и чем может грозить ее настоящим и будущим владельцам.

Интересоваться недвижимостью в свете происходящих событий стали даже те, кто никогда не думал о покупке недвижимости за рубежом. Сейчас же телевизионные новости заставили даже не склонных к авантюрам людей задуматься: «А не присмотреться ли к покупке домика в Каталонии? Вдруг это шанс?»

Реакция людей

Такая реакция является очень характерной для многих людей в смутные времена. Достаточно припомнить финансовый кризис двухлетней давности в Греции, когда многие занимались активным изучением цен, а волнения в Стамбуле за две недели в разы увеличили интерес к Турции. И совсем свежий пример – интерес к недвижимости Великобритании прошлым летом, когда все ждали падения цен, чтобы скупить жилье на свои несуществующие миллионы.

Читайте также:  Снижение интереса россиян к зарубежной недвижимости в Латвии и Финляндии

Сейчас наблюдая за происходящим через новости СМИ, многие шокированы. Но если вдуматься, то можно вспомнить, что столкновения случались периодически, и сепаратистское настроение витало в воздухе давно. И национальные флаги всегда развивались на балконах. О сложных отношениях между Барселоной и Мадридом написано во многих туристических путеводителях.

Но все туристы беззаботными толпами гуляли по La Rambla и не ощущали никакого напряжения.

Шок от происходящего, скорее всего, спровоцирован растиражированными СМИ иллюстрациями хаоса, где постоянно мелькают в новостях полицейские, избивающие дубинками окровавленных людей. Но если поглядеть новости в других странах, то можно было бы с удивлением узнать, что немецкое телевидение не посчитало события в Каталонии достойными внимания и почти их не освещало. Да и в понедельник главным событием в новостях была стрельба в Лас-Вегасе.

Читайте также:  Подробности европейской жизни в условиях карантина

Прогноз для рынка недвижимости

У нас же на фоне происходящих событий появились прогнозы, предсказывающие проблемы Испании и всему Евросоюзу в виде падения цен и экономики в целом. Но скорее всего это просто попытка совместить мечты с абстрактной кризисной картиной.

Убийство религиозным фанатиком двух человек в Марселе или расстрел пятидесяти (даже в уме не укладывается – 50!!!) граждан в США – никак не отразились на стоимости местной недвижимости.

Разумеется, события в Каталонии намного масштабнее и отделение ее от Испании могло бы сказаться на ценах по всей стране. Но, несмотря на то, что противостояние продолжается, разделение страны маловероятно. Не существует правил по спокойному отделению и таких случаев в мире пока не наблюдалось.

Все происходящее, конечно, ужасно, но нельзя это воспринимать как сигнал к действию. Если вы являетесь владельцем недвижимости в Испании или мечтаете ее там купить, то не нужно принимать решения исходя их последних событий.

Читайте также:  Покупка жилья в Швейцарии

Не следует рассчитывать на то, что цены снизятся.

В своих размышлениях лучше использовать не только новости СМИ, но и сведения из официальных источников:

  • Банками прогнозируется увеличение количества продаж и рост цен на испанскую недвижимость;
  • Инвестиционный фонд Испании достиг 1 млрд долларов;
  • Отмечен рост цен на недвижимость в Барселоне на 22% за год.

Так что же следует делать? Нужно успокоиться. В смутные времена экономический выигрыш достается единицам. Те, кто своим девизом выбирает слово «срочно» – обречены на проигрыш и убытки.

Поэтому просто подождем, когда конфликт между сторонами будет исчерпан и он затихнет. А это обязательно произойдет, и они договорятся на радость всему миру.