Решается вопрос по отмене визового режима между Россией и Турцией

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В Анкаре надеются в течение года принять решение по данному вопросу. Как считает министр культуры и туризма Турции, данное решение положительно скажется на развитии сотрудничества между странами в сфере экономики, культуры и туризма. Так, например, курорты Турции готовы принять в этом году 6,6 миллиона туристов из России.

На первом этапе планируется упростить саму процедуру по оформлению виз турецким гражданам. Затем будет возможно ввести поэтапно безвизовый режим для разных категорий путешественников. Эрсой добавил, что отмена визового режима положительно скажется на увеличении туристического потока в Россию.

По словам министра, рекордные показатели туристического потока за 2015 год были превышены в прошлом году. За 2018 год в Турции побывало 5,9 миллиона российских туристов. А в текущем году ожидается рост числа отдыхающих еще на 12-13%, что составит 6,6 миллиона человек.

Соглашение о безвизовом режиме было подписано между странами в 2010 году. Согласно ему, граждане обеих стран имели право на безвизовое посещение Турции и России сроком до 30 дней. Все изменилось с 1.01.2016 года, когда Москвой было принято решение о приостановке действия безвизового режима с Турцией. Причиной послужил инцидент со сбитым Анкарой над территорией Сирии российским бомбардировщиком Су-24, который произошел 24.11.2015.

Министр Турции выразил надежду, что визовый вопрос в отношении граждан Турции будет решен положительно.