АТОР в помощь туристам составила рейтинг визовых центров

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


 

Ассоциация туроператоров России дала неофициальную оценку работе визовых центров. Российским туристам, решившим отправиться на отдых в страны Шенгенской зоны, обращаться за визой следует не позднее двух недель до поездки. И то это относится к визовым центрам, дружелюбно настроенным к россиянам. В остальных случаях делать это лучше всего за месяц.  

Согласно рейтингу, визовые центры Италии и Греции имеют меньше всего жалоб и нареканий со стороны россиян и туроператоров. В визовых центрах Болгарии и Хорватии, не входящих в Шенгенское соглашение, тоже наблюдается оперативно организованный процесс оформления виз.

В целом положительная оценка дана выдаче виз в центрах Германии, Швейцарии, Венгрии, Мальты и еще ряда стран. Но здесь имеются сложности иного порядка. К примеру, виза в Испанию, со слов специалистов АТОР, делается быстро. Но возрастающее в летний период количество желающих получить ее, превышает возможности визового центра и сводит на «нет» все усилия по стабилизации положения. Отсюда следует, что очередь на подачу документов растягивается на 1,5-2 недели. Такую же ситуацию можно наблюдать с визами во Францию. Срок ожидания записи для подачи документов также две недели, но оформление визы проходит быстро и четко. Могут очереди встретиться и в Венгерском визовом центре. На подачу документов может уйти около трех часов.

В визовых центрах Швейцарии и Германии задержки происходят по другой причине. Здесь справляются с потоком желающих получить визу, но для ее оформления требуется большое количество документов, которые нужно проверить. А проверки проводятся по-немецки очень тщательно, поэтому в обоих центрах необходимо сдавать документы заранее. Особенно скрупулезно проверяются документы тех туристов, кто впервые оформляет визу.

И, все-таки не эти страны держат первенство по медлительности оформления визовых документов. Исходя из данных исследования, на визу в Чехию уходит 15 рабочих дней. До 10-15 дней придется ждать визу в Австрию. Получение визы в Финляндию займет 2,5 недели.

Существует еще одна проблема, которая может стать причиной задержки. Для получения визы требуется сдача биометрических данных. Теоретически, это делается раз в 5 лет. В соответствии с регламентом VIS (Визовая информационная система) личные данные граждан России, включая отпечатки пальцев, должны храниться в общей базе и использоваться всеми странами Шенгена во время оформления визы в любую из них. Но часто система не срабатывает, людей вызывают на повторную сдачу биометрических данных, а это требует и времени, и средств. Случаи вызовов на повторную биометрию замечены в ВЦ Франции, Португалии, Венгрии. Но «лидируют» Испания, вызывающая каждого пятого туриста, и Нидерланды – каждого третьего.

Поэтому всем желающим отправиться в путешествие в период высокого сезона следует заблаговременно позаботиться об оформлении визы. Срок бронирования туров в европейские страны, учитывая время на получение визы – не менее месяца.