Плюсы и минусы: предложения Кипра пенсионерам-иностранцам

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Часто люди, перед уходом на пенсию начинают мечтать о домике у моря, где они смогут провести остаток жизни в тепле и спокойствии. В России выбор таких мест невелик, поэтому многие пенсионеры и люди предпенсионного возраста начинают интересоваться европейскими странами, среди которых Кипр пользуется особым вниманием.  

Многие сайты рассказывают о Кипре, отмечая его преимущества:

  • Мягкие климатические условия с большим количеством солнечных дней;
  • Высокий уровень безопасности;
  • Прекрасная экология;
  • Систематическое транспортное сообщение с Россией;
  • Качественная медицинская помощь.

Став гражданином Кипра, человек автоматически становится гражданином Евросоюза, а это открывает перед ним возможность путешествовать по миру в безвизовом режиме и посещать полторы сотни государств.

Конечно, все это очень привлекательно, но прежде чем решиться переселиться на берега этого солнечного острова, не мешает более детально познакомиться с его преимуществами и недостатками.

Климатические условия Кипра

Субтропический климат острова дарит его жителям долгое жаркое лето и короткую дождливую зиму. Смена сезонов проходит почти незаметно, и порой кажется, что на острове постоянный купальный сезон, хотя фактически он длится с апреля по ноябрь.

Да, на Кипре тепло. Температура летом держится в пределах 34 градусов. Тем, кто планирует покупку дома или квартиры на острове, нужно это учитывать. Высокие температуры здесь переносятся плохо.

Местное население предпочитает большую часть времени проводить в помещениях с кондиционером. При очень высокой влажности и высоких температурах жить без него невозможно.

Зима россиянами тоже переносится плохо. Конечно, она здесь очень короткая и с достаточно высокими температурами. Но почти ежедневные дожди приводят к высокой влажности, а постоянные пронзительные ветра, дующие с моря, добавляют свою порцию дискомфорта. Жилье на острове никогда не оборудуется отопительными приборами, поэтому для обогрева местные жители используют те же самые кондиционеры. Все эти проблемы с отоплением и созданием комфортного климата в жилище очень осложняют жизнь российским переселенцам, а счета за электроэнергию у многих из них просто зашкаливают.

Медицинское обеспечение на Кипре

Медицинская страховка является обязательной статьей расходов для всех проживающих на острове. Система здравоохранения здесь выстроена по другому принципу, чем во многих странах. Пациент сначала оплачивает сам все консультации и назначенные процедуры, а затем уже происходит их компенсация страховой компанией. Часто возникают ситуации, когда пациент получает отказ в возмещении расходов по какой-либо процедуре. Мотивация страховщиков – в ней не было необходимости.

При оформлении страхового полиса учитывается состояние здоровья клиента, его возраст и возможность покрытия страховки. Для людей пенсионного возраста страховка обходится довольно дорого, но лечение без него может просто оказаться «не по карману». Обычное посещение терапевта с целью консультации обойдется в 30-40 евро. Лечение в стационаре, как правило, оплачивается страховой компанией стопроцентно, даже если потребовались хирургические вмешательства и диагностирование с использованием современной аппаратуры.

На Кипре медицина имеет высокий уровень развития, но, по мнению местных жителей, она уступает по качеству австрийской и немецкой медицине, хотя однозначно лучше, чем в Греции или Англии. Несмотря на это, проживающие на острове россияне предпочитают лечиться у себя на родине, особенно если обостряются хронические заболевания или необходима помощь стоматолога.

Кипрская страховка делится на две части: обязательная – покрывает лечение в стационарах, дополнительная – для амбулаторных консультаций у врача. Минимальная стоимость полиса составляет сто евро, но выгоднее оформлять семейную или групповую страховку.

За полис на 4 человек в месяц придется заплатить 200-250 евро.

Транспортный вопрос

Про общественный транспорт Кипра проще сказать, что он почти отсутствует, настолько плохо он работает. Лучшим вариантом будет передвижение на автомобиле. Его несложно взять напрокат или купить в собственность. Не следует волноваться, если вы получали водительские права в России, кипрская полиция без проблем оформит вам разрешение на вождение. Получить права на Кипре довольно сложно, так как проходить обучение, и сдавать экзамен на вождение будете на греческом языке. Поэтому, если планируете пользоваться автомобилем, нужно постараться решить эту проблему до отъезда на Кипр.

Особенности быта

Первое, что привлекает внимание, и вызывает удивление у туристов и эмигрантов – это присутствие на Кипре большой русскоязычной диаспоры. Лимассол, где выходцы из России составляют 20% жителей, так и вообще считается русским городом. Можно проживать на его территории многие годы и ни разу не попасть в ситуацию, когда вам потребуется английский или греческий язык.

Еще одной особенностью является темп жизни. Здесь он не просто замедленный, а очень низкий. Такое ощущение, что здесь никто и никуда не торопится. Киприоты могут семьями сидеть в кофейнях по нескольку часов и, обсуждая местные новости, с удовольствием пить кофе. Пунктуальность им, как и грекам, тоже не присуща. Они спокойно могут опаздывать на пару часов и не испытывать при этом никаких угрызений совести.

И еще можно отметить, что жизнь на Кипре до такой степени размеренная, что может показаться скучной. Здесь не проводятся культурные мероприятия, не бывает театральных представлений. Приезжие театральные коллективы здесь бывают нечасто. Фильмы демонстрируются старые, а праздники и фестивали, которые всегда привлекают внимание туристов, организуются в основном проживающими на Кипре россиянами. Каждый развлекает себя сам как может. Здесь очень большое влияние на общество оказывает православная церковь.

Переезд на Кипр

Стать жителем острова очень просто, достаточно только приобрести здесь жилье и ВНЖ вам будет обеспечен. Только нужно учитывать, что стоимость жилья, дающего право на проживание на территории страны, не должна быть меньше 300 тысяч евро. На эту сумму может быть приобретено от одного до нескольких объектов недвижимости и совсем необязательно, чтобы они были жилыми помещениями. То есть, купив две квартиры, одну можно сдавать в аренду, тем самым повысив свои доходы.

Объектом покупки может быть помещение под офис или магазин, которое тоже принесет доход.

Кипр – это государство, где строго чтут законы. Поэтому при покупке жилья вам придется доказать, что используемые вами капиталы заработаны честно и не относятся к теневой экономике. Все жители острова платят прогрессивный подоходный налог, и не важно, кем они являются – резидентом или нерезидентом. Если доход пенсионера составит 19 500 евро в год, то он перейдет в разряд налогоплательщиков.

Как видите, Кипр является очень теплым и дружелюбным островом с приветливыми жителями. Но переезд сюда требует денежных расходов и адаптации к местным условиям. Поэтому решение должно приниматься осознанно и продуманно.