Как путешествовать, если при смене фамилии, Шенген остался в старом паспорте?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


 

Законодательством предусмотрено использование двух паспортов при въезде в страны Шенгенского соглашения. Это правило было введено в действие 5 лет назад.

В каких случаях допускается въезд в страну, если действующая виза осталась в паспорте, который пришлось сменить, например, после бракосочетания? Не так уж редко происходят такие случаи, когда по той или иной причине приходится менять документы. Нужно ли после этого вновь проходить процедуру оформления визы? Этот вопрос волнует многих, ведь получить визу совсем непросто и затратно с финансовой стороны.

Рассмотрим эту ситуацию на примере молодой женщины, которая выйдя замуж, взяла фамилию мужа. Естественно, ей пришлось получить новый паспорт. Полученная за месяц до этого двухлетняя шенгенская виза осталась в старом паспорте. Елена, назовем так нашу героиню, решила проконсультироваться по сложившейся ситуации и обратилась в польское и литовское консульство. В обоих случаях ответ был однозначным – ей предложили получить новую визу.

Огорчившись, девушка поделилась своей проблемой с друзьями и узнала, что пару лет назад они ездили в путешествие по Польше, используя два паспорта. Причина, по которой знакомые оказались в такой ситуации, была в вынужденной смене паспорта, так как в старом закончились странички. Во время поездки они предъявляли пограничникам два паспорта. В одном была действующая виза, а в другой ставились пограничниками отметки о пересечении границы. Но ситуация Елены немного отличалась от той, в которой оказались ее друзья. В их случае в паспортах стояли одинаковые фамилии, а в ее документах – разные.

Затаив надежду, что в правилах могли появиться изменения, и проезд по двум паспортам с разными фамилиями разрешен, Елена обратилась в польские пограничные службы.

На путешествия по двум паспортам запрета нет!

Выяснилось, что туристы, имеющие на руках два паспорта, совсем не редкость на границе. И среди них немало таких, кто сменил фамилию. Пограничники объяснили Елене, что не существует каких-либо проблем при пересечении границы, если действующая виза находится в старом паспорте.

Но было сделано уточнение, что при смене фамилии в паспорте, необходимо иметь с собой свидетельство о заключении брака. В таких случаях виза будет действительна весь свой срок, в истории с Еленой – два года.

Обращение в литовскую погранслужбу подтвердило законность перемещения через границу с двумя паспортами. Работники литовской погранслужбы объяснили, что им даже не требуется свидетельство о браке, так как достаточно штампа о его регистрации в паспорте. Разумеется, никто не запрещает путешественнику иметь при себе свидетельство о заключении брака, если ему так спокойнее. Но делать его копии, переводить на английский язык, а тем более заверять их у нотариуса совсем ни к чему.

Пограничники уточнили, что идентифицировать человека по фотографиям в обоих паспортах не представляет никаких трудностей.

Так было не всегда

Только в конце 2014 года путешественники стали уверенно чувствовать себя при пересечении границы, имея действующую визу в старом паспорте. До этого в каждой стране шенгенской зоны законодательство трактовалось по-своему. Туриста могли просто не пустить через границу по той простой причине, что виза стоит в паспорте, который считается недействительным. И ссылались пограничники на законы своей страны.

Окончательная точка в этом вопросе была поставлена судом Европейского союза, в который поступил иск от AirBaltic в отношении погранслужбы Латвии. Рассмотрев частный случай, произошедший на латвийской границе, когда не был пропущен гражданин Индии, суд вынес постановление о перемещении граждан с шенгенской визой.

Опираясь на законодательство Шенгенского соглашения, суд сделал вывод, что виза – самостоятельный документ. Она остается действительной даже тогда, когда срок действия паспорта заканчивается. Аннулировать ее может только страна, которая визу выдавала либо другая страна за нарушения визового режима.

Действующая виза по закону не обязана стоять в действующем паспорте, она может к нему прилагаться. Из этого следует, что граждане могут путешествовать, имея на руках два паспорта.

Отныне сотрудники погранслужбы обязаны подчиняться правилам Шенгена даже в том случае, если они противоречат законам их страны.