Английская виза: для поездки в Великобританию Шенген гражданам России не подойдет

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Являясь одним из самых востребованных в туристическом мире государством, это островное королевство своими достопримечательностями притягивает к себе почти 30 млн человек в год. Если вам хочется прогуляться по английским улицам, своими глазами увидеть знаменитый Букингемский дворец, услышать бой Биг-Бена – значит, пора заняться сбором документов для того, чтобы получить визу для поездки в Соединенное Королевство. Не следует рассчитывать, что вам поможет совершить поездку шенгенская виза. К сожалению, для посещения Великобритании придется заняться оформлением английской визы. Нужно иметь в виду, что проехаться с этой визой по странам Европы вам не удастся. Оформив лишь английскую визу, вы сможете посетить только одну страну – Великобританию. Для путешествия по европейским странам, придется оформлять еще и шенгенскую визу.

Хорошей новостью может быть то, что теперь совершенно не требуется обращаться в какие-либо агентства, но следует к сбору документов для английской визы отнестись очень внимательно, так как этот процесс многие считают одним из самых трудных.

Этапы, которые необходимо пройти, чтобы самостоятельно оформить визу в Лондон:

  • Заполнить анкету;
  • Подготовить необходимые документы;
  • Сдать документы в консульство;
  • Получить визу.

Кажется все очень просто и понятно, но имеется ряд особенностей и их обязательно следует учитывать. Рассмотрим, как это требуется делать.

Правильное заполнение анкеты

Для того, чтобы правильно оформить анкету следует найти образец и правила ее заполнения на сайте английского консульства. Находящаяся там инструкция поможет вам разобраться во всех вопросах. Все объяснения написаны на русском языке.

В информации, которая заносится в анкету, не должно быть никаких неточностей и ложных сведений. Если такие нестыковки будут обнаружены, то все закончится очень плачевно. После заполнения электронного варианта анкеты, на вашу электронную почту будет отправлено письмо с подтверждением о получении документов. Письмо желательно распечатать и сохранить, потому что в нем будет содержаться уникальный номер, с помощью которого вы сможете отслеживать, как решается ваш вопрос.

Обязательно заполните и распечатайте анкету. Внимательно прочитайте ее, проверьте, чтобы все строчки были четко пропечатаны. После прочтения, нужно подписать ее на последней странице.

Фотография

А вообще… оформление визы следует начинать с фотографии. Вам потребуется только один снимок, но он должен быть отличного качества. Печатается на фотобумаге, в цветном варианте, размером 3,5*4,5 см. Фон разрешается только светло-серого или кремового цвета. Фотографироваться нужно без очков.

Какие документы потребуются?

Рассмотрим, какие документы необходимо будет оформить обязательно. За основу всегда берется перечень тех документов, по которым оформляется туристическая виза. Для других виз лишь нужно дополнять основной пакет некоторыми документами. Итак, для туристической визы потребуются:

  • Загранпаспорт со сроком действия более полугода со дня подачи заявки. Обратите внимание, чтобы в нем было как минимум 2 свободные страницы.
  • К загранпаспорту прилагается ксерокопия его первой страницы.
  • Все старые загранпаспорта для демонстрации всех ваших поездок по странам мира.
  • Заранее заполненная анкета с вашей подписью.
  • Любые документы, подтверждающие семейное положение.
  • В справке с места работы указывается не только ваша должность, но и то, что после поездки вы сможете вернуться на свое рабочее место. Если вы работаете на новом месте очень короткий срок, то дополнительно предоставляется справка с прежнего места работы.
  • Документы, подтверждающие ваше финансовое положение: свидетельства на собственность, справка о зарплате, налогах, счетах в банке;
  • Сведения о планируемом проживании в стране: письма, подтверждающие бронирование в гостиницах или приглашения от друзей, проездные билеты;
  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Наличие медицинского полиса – необязательное требование, но может оказаться полезным при получении визы.

Какие виды виз бывают?

Существует несколько видов виз. Итак, рассмотрим, что еще необходимо предъявлять в каждом случае:

Виза для туристов

Если целью вашего путешествия являются прогулки по Лондону или поездка в гости к друзьям в Ливерпуль, то эта виза – ваш случай. Нахождение в стране допускается до полугода, но имеется и множество запретов. Вы не имеете права устраиваться на работу или учебу, запрещено заключение браков или прохождения курсов лечения. Кроме основного списка документов дополнительных не требуется.

Гостевая виза

Почти ничем не отличается от туристической – также разрешено полугодовое проживание в стране, с теми же правами и запретами. Но к основному пакету документов придется добавить сведения о человеке, пригласившем вас в гости. Сюда входят: копия первой страницы его паспорта, выписка с банковского счета, справки об отсутствии долгов по налогам и по заработной плате. Бывает, что приглашающий в гости человек сам временно живет в стране. В этом случае потребуется дополнительно – справка от HomeOffice, подтверждающая ВНЖ, копия страницы из паспорта с визой и штампом иммиграции. Разумеется, обязательно прилагается письмо – приглашение.

Детская виза

Беря в поездку ребенка, нужно очень внимательно отнестись к оформлению его визы. Документы готовят по основному списку, исключая ненужное. Детям, в отличие от взрослых, во время полугодового проживания в Великобритании разрешается учиться или посещать кратковременные курсы и для этого не требуется дополнительных разрешений.

В случае самостоятельного путешествия ребенка, необходимо согласие со стороны родителей.

Студенческая виза

Поступить на учебу в Англию престижно, но достаточно затруднительно. Необходимо собрать и предоставить следующие сведения:

  • Копии со всех страниц паспорта и фотографии.
  • Свидетельством о приеме на учебу будет номер CAS, присланный учебным заведением. Кроме того, придется представить все документы, использовавшиеся для получения этого номера. В визовый центр требуется подавать только оригиналы, а не копии.
  • Хорошо изучите информацию о ВУЗе, куда хотите поступить. Там может потребоваться сертификат на знание английского языка.
  • Справки о частичной оплате обучения и проживания. Прочие доказательства вашей финансовой состоятельности. Например, выписки с банковских счетов подтвердят, что вы сможете самостоятельно прожить на территории Соединенного Королевства.

Итак, следует помнить, что обучение – это индивидуальный процесс. Требования в каждом отдельном случае могут значительно отличаться. Они зависят от программы, сроков обучения, типа учебного заведения. Поэтому следует внимательно изучить интернет-страницы выбранного учреждения, а еще лучше обратиться к представителям ВУЗа и проконсультироваться по всем вопросам.

Рабочая виза

При оформлении этой визы тоже имеются свои нюансы. Все зависит от вашей квалификации, какое время планируете проживать в стране, на какой заработок рассчитываете. Если вы являетесь специалистом и едете по приглашению работодателя, то следует предоставить:

  • Документы, подтверждающие вашу личность – загранпаспорт с копией и фотографию.
  • Сертификат или диплом об окончании вуза с программой английского языка.
  • Действующий сертификат спонсорства, который вышлет вам работодатель. Это официальный документ с вашим уникальным номером. К нему прилагается информация о работодателе и вашем будущем месте работы. Следует помнить, что действительным сертификат считается только три месяца.
  • В качестве доказательства платежеспособности можно предъявить выписку со счета за 3 месяца.

Виза для супругов

В этом случае нужно знать, является ли супруг (а) гражданином Великобритании. Если имеется гражданство или ВНЖ, то нужно собрать дополнительно следующие документы:

  • Действующий загранпаспорт и две фотографии установленного образца;
  • Документы, подтверждающие возраст обоих партнеров. Это могут быть паспорта или свидетельства о рождении;
  • Свидетельство о заключении брака;
  • Свидетельство об отсутствии зарегистрированных ранее браков;
  • Доказательства вашего знакомства – во избежание фиктивности брака;
  • Сертификат о владении английским языком;
  • Доказательства вашей финансовой состоятельности.

Виза позволяет пребывание на территории страны в течение 33 месяцев, затем подается заявление о ее продлении.

Виза для регистрации брака

Нельзя, имея туристическую визу, заключить брак на английской территории. Потребуется оформление визы жениха/невесты, хотя перечень документов тот же самый, что и для туристической визы.  Она позволяет проживать в Англии полгода, а после церемонии бракосочетания придется заняться подготовкой документов на визу для супругов.

Транзитная виза

Транзит оформляется, если ваше пребывание в стране планируется менее двух суток, к примеру, вам требуется пересадка на воздушном или наземном транспорте во время путешествия в третью страну. Нужно помнить, что эта виза не дает права покидать аэропорт или вокзал, то есть выход для путешественников в город закрыт.  Для ее получения нужно добавлять к основному списку документов билеты, доказывающие необходимость транзита.

Что необходимо знать о документах? Не имеет значения, какую визу вы оформляете. Для каждого документа придется сделать английский перевод. Для того, чтобы не возникало сомнений, переводы заверяются нотариально, хотя в визовых центрах это требование выдвигают не всегда. Но на переводах необходимо указывать следующие сведения:

  • Дата, когда делался перевод;
  • Подтверждение переводчика о соответствии перевода с оригиналом;
  • Наличие подписи переводчика и ее расшифровка;
  • Контактные сведения о переводчике.

Документы считаются действительными 30 дней, поэтому откладывать их подачу не следует.  И не забудьте отксерокопировать все документы и их переводы.

Сколько стоит виза?

Следует учитывать, что стоимость визы зависит не столько от ее вида, сколько от времени пребывания в Англии. При получении любой визы взимается консульский сбор. Краткосрочная виза со сроком пребывания до полугода обойдется в 80 фунтов. И здесь не учитывается цель поездки: учеба, устройство на работу или заключение брака. Остальные расценки выглядят так:

  • Плата за ребенка – 80 фунтов;
  • Проживание в Великобритании до двух лет – 278 фунтов;
  • Проживание до пяти лет – 511 фунтов;
  • Проживание продолжительностью десять лет – 737 фунтов.

Оформление визы в агентстве потребует дополнительных расходов. Кроме консульского сбора агентством будет взята комиссия в 200 евро, что в переводе на рубли составит около 10 000.

Подача документов

Только после сбора всех необходимых документов, их переводов и ксерокопий, можно обращаться в визовый центр. Кроме сдачи документов, придется пройти процедуру сдачи биометрических данных. На сайте, где ранее была заполнена анкета, можно найти расписание работы визового центра и выбрать удобное для посещения время. Подойти должны все члены семьи, на кого оформляется виза. Не требуется присутствия детей до 5-летнего возраста. Все остальные должны лично сдавать свои документы. Посредники здесь не допускаются. Дети в возрасте до 16 лет проходят все процедуры в присутствии своих родителей. Биометрические данные в виде отпечатков пальцев берутся электронным способом, поэтому не следует опасаться черных пятен на руках. Одновременно делается еще одна фотография. Полученные данные будут приложены к вашему заявлению и подлежат хранению в посольстве на протяжении 10 лет.

Сроки изготовления

Всю необходимую информацию по срокам исполнения заявки можно отслеживать на сайте визового центра. Обычно рассмотрение заявления занимает от двух недель до двух месяцев (считаются только рабочие дни). В реальности, рассмотрение основной массы заявлений проходит за первые 3 недели, но нет никакой гарантии, что это будет ваше. Поэтому в Британском консульстве настоятельно советуют не заказывать билеты на конкретную дату, а оформлять их так, чтобы была возможность изменить время отъезда после того, как будет оформлена виза. По этой же причине не следует заранее подтверждать бронирование отеля.

Срочная виза

Бывают ситуации, когда возникает необходимость в срочном порядке получить визу. Для таких случаев была разработана услуга, когда заявка рассматривается в течение трех дней. Стоимость срочного рассмотрения заявки составляет 7500 рублей. Рассматриваются только заявления на оформление краткосрочных виз. Заявка на срочную визу принимается только у тех, кто в течение предыдущих 5 лет легально посещал территорию Великобритании.

Но даже оплата услуги не гарантирует положительного решения проблемы.

Порядок выдачи готовых документов

Когда решение по вашему заявлению будет принято, на вашу электронную почту поступит сообщение об этом. В течение месяца забрать документы можно лично обратившись в визовый центр, а можно заказать и курьерскую доставку. Стоимость такой услуги будет зависеть от места проживания и составит в среднем 500-1600 рублей. Выдача документов производится в рабочие дни с 9 до 16 часов.

Причины, по которым можно получить отказ в оформлении визы

Даже если вы сумели собрать все необходимые документы, нет никакой гарантии в том, что получите долгожданную визу. Получив отказ, не стоит расстраиваться. Внимательно прочитайте в присланном из Британского посольства письме их решение. Выясните причину отказа. Вполне возможно, что причиной послужили неточности в документах. Здесь же будет разъяснение о том, можно ли подавать апелляцию. Мало того, вам подскажут, куда следует обратиться.

Возможно, у кого-то появилось ощущение, что оформление визы в Великобританию очень трудоемкий и почти невозможный процесс. Поверьте, вам это так только кажется. Как только вы приступите к сбору и подготовке документов, сразу почувствуете, что не так все и сложно. Достаточно только представить, сколько людей каждый день получают заветный штамп в паспорте и возможность пресечь границу этой страны. А отсюда следует, что и у вас все отлично получится. Нужно только еще раз перечитать все рекомендации, познакомиться с требованиями на сайте визового центра и спокойно без спешки следовать согласно им.