Чехия: каким иностранцам будет хорошо в стране?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Вчера мы рассказывали о том, что в Чешской республике изменились правила предоставления и лишения ВНЖ иностранных граждан. Сегодня мы хотим более детально остановиться на этой теме и пролить больше света на нововведения чешского МВД.

В Министерстве Внутренних Дел Чехии разработали перечень мер, предусматривающих ужесточение правил пребывания иностранных граждан на чешской территории, и уже 18 июня парламент эти меры одобрил.

В регулировании экономической миграционной политики принимаются ряд мероприятий законодательного характера, предусматривающих необходимость расширения министерских полномочий.

Сотрудники Сената вернули депутатскому корпусу законопроект, внеся в него свои поправки. Дальнейшая судьба документа решается на столе президента, где он должен его подписать. Затем закон вступит в силу. Что это за судьбоносный документ для всех прибывающих в страну иностранцев?

О депортации международных преступников

Иностранцу, совершившему не менее трех преступлений уголовного характера, грозит лишение документов, разрешавших его проживание на временной или постоянной основе на территории Чешского государства. При этом не рассматривается вопрос о степени тяжести его деяния, вынесенного в ходе судебного разбирательства. Пока действует этот закон в отношении граждан, совершивших 4 преступных действия. Преступное лицо лишается постоянного места жительства после одного тяжкого преступления с предполагаемым наказанием в виде трехлетнего пребывания в камере. Согласно новому закону, это условие сохраняется.

Человек, которого лишили ВНЖ, ПМЖ, вправе оспорить это решение через судебные инстанции. Апелляционные заявления рассматриваются в течение 90 дней. Аналогичный период предоставляется Высшему административному суду на рассмотрение вопроса о кассационных жалобах. Практически на решение вопроса уходит примерно полгода. В настоящее время о сроках в законодательной базе наблюдается «брешь». По этой причине процедура, связанная с депортацией преступных «элементов», затягивается на годы.

Введение обязательного интеграционного курса для иностранцев поможет навести больший порядок

Согласно нововведениям в законодательный акт, жители других государств, не являющихся членами Европейского Союза, обязаны будут пройти интеграционный тренинг. Сегодня это дело носит добровольный характер.

Иностранец, получивший право на ВНЖ, постоянное пребывание в стране, должен его пройти в течение 12 месяцев со дня получения документов.

Основная «миссия» этого обучения – помочь иностранцам быстрее адаптироваться, выучив чешский язык, познать традиции и обычаи государства, в которое он приехал.  В рамках тренинга предусмотрена программа по изучению прав, обязанностей мигрантов. Они узнают о расположении интеграционных центров, ведомств для оказания помощи в случае затруднения. Правительство намеревается тем самым повысить безопасность своих граждан, свести к минимуму формирование нацгрупп.

По мнению парламентариев, иностранец должен приспосабливаться к новым условиям, людям, а не чешское общество под его требования. Иностранцу необходимо научиться уважать законы страны, в которую он прилетает. Кому не придется беспокоиться о прохождении курса?

  • От занятий освобождаются дети до 15 лет и люди, достигшие 61 года.
  • Не надо проходить обучение командировочным, прибывшим в Чешскую Республику по специальному визовому разрешению.
  • Гражданам, находящимся под международной защитой, не надо проходить тренинг.
  • Тем, у кого есть ВНЖ инвестор, и владельцам ВНЖ от МИДа Чехии.
  • Жители иностранных государств, уже проходившие спецкурс, не нуждаются в его повторном прослушивании.

Программу введут с 2021 г. Власти намерены организовать курс в специализированных интеграционных центрах. Финансирование предполагается из государственной казны.

Принципы миграционной политики и регулирование мигранстких потоков

По новому законодательному регламенту подразуемевается усовершенствование регулирования экономической миграции. Это выливается в право властей устанавливать квоты, согласно которым разрешат въезд предпринимателям или узким специалистам, обладателям трудовых карт. Подобные меры способствуют развитию экономического сегмента страны за счет приглашения только нужных кадров из-за рубежа.

Квотная политика не коснется мигрантов, находящихся в Чехии и несколько лет трудящихся на этом поприще, но это выгодно для лиц, намеревающихся сменить цель пребывания на «трудоустройство».

Власти заявляют, что пока планируется вводить квоты для трудовой миграции, но они дадут право на ведение бизнеса иностранцам, проживающим на просторах Чехии. Правительство убеждено, что подобные меры сократят бюрократические проволочки, помогут развивать экономику в нужном русле, увеличивая прибыль казны и делая государство сильным, еще более конкурентоспособным. Простое постановление выгодно и для самих иностранцев, в том числе лиц, приезжающих по программе «Режим Украина».

О других ценных коррективах документа

Лицам из третьих государств, получившим разрешение на работу или ведение научной деятельности в другой стране ЕС, разрешается находиться в Чехии в течение года, не занимаясь переоформлением документации. К примеру, американцу, приехавшему в ЧР на работу, разрешение на деятельность выдала Германия, не придется хлопотать о бумагах. На протяжении 12 месяцев он сможет спокойно продолжить работу.

Ученые, студенты, закончившие трудовую деятельность над проектами и обучением, могут остаться в стране и подыскать официальное место труда. На поиск работы и развертывание предпринимательской деятельности отводится 9 месяцев.

Новый вариант рабочей визы подразумевает наличие трудового договора, выдачу документа на 1 год. Продлить или сменить цель работы лицам, прибывшим по визовому документу Mimořádné pracovní vízum нельзя.

Новая законодательная база в отношении иностранцев в Чехии предусматривает регистрацию граждан из-за границы только после того, как они подтвердят фактическое трудоустройство от официального работодателя.