В связи с нехваткой кадров власти Чехии решились на упрощение процесса выдачи ВНЖ для иностранных граждан.
В скором времени в закон о пребывании иностранцев будут внесены изменения. 18 июня нижняя палата парламента утвердила поправки к этому закону. После того, как Сенат и президент одобрят их, новые положения будут считаться вступившими в силу.
В стране наблюдается ощутимый дефицит квалифицированных специалистов, требуются и ученые. Правительство Чехии включило в программу миграции дополнительные опции, которые смогут заинтересовать людей с высшим образованием.
После получения высшего или постдипломного образования в вузах Чехии молодым специалистам теперь начнут выдаваться ВНЖ, чтобы они в течение 9 месяцев попытались заняться своим бизнесом или устроиться работать по найму. Имеющие разрешение на проживание в Евросоюзе студенты, аспиранты и ученые, теперь имеют право находиться на территории страны до года.
Процесс не будет хаотичным. Властями планируется усиление контроля за мигрантами. Установление максимального количества квот для заявителей-мигрантов позволит регулировать их численность. Больше внимания уделят высококлассным специалистам, но и «середнячкам» здесь тоже рады. Теперь страна открыта не только украинцам, сербам и монголам с филиппинцами, но и гражданам таких государств, как Молдова, Казахстан, Черногория и Индия.
Появится новый вид визы – экстренная рабочая виза, которая будет полностью контролироваться правительством. Если в отрасли возникнет ситуация острой нехватки кадров, то власти примут меры для приглашения необходимого количества рабочих и специалистов из других стран. Срок действия экстренных виз будет равен 1 году, в отличие от сезонных рабочих виз, выдаваемых на полгода.
Бета-тестирование проекта рабочей визы ведется уже с 2012 года и показывает положительный эффект. С этого же времени проводилось тестирование курсов для мигрантов. Теперь решение входит в решающую стадию. С 2021 года все граждане третьих стран в возрасте от 15 до 61 года, находящиеся в стране более года, обязаны проходить 8-часовые курсы, где познакомятся с правами, культурой и ценностями Чехии.
Не остались без внимания и преступники. По новым правилам уже после трех правонарушений начнет решаться вопрос о депортации, хотя в действующих на текущий момент правилах требуется 4 правонарушения. Рецидивисты сразу лишаться ВНЖ, а рассмотрение дела проведут в течение 3 месяцев. В случае обжалования решения суда, в следующей инстанции пересмотр дела также проведут в 90-дневный срок. Сейчас это может затягиваться более двух лет.