Греция, Италия, Испания – статистика, которая может пригодиться

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Эти страны пользуются популярностью у тех, кто ищет недвижимость в Южной Европе. Попробуем рассмотреть и сравнить их с разной точки зрения, используя международные индексы. Найдем общие черты и различия между ними. Конечно, эти показатели вряд ли смогут существенно повлиять на ваш выбор, но ведь всегда хочется узнать что-то интересное о будущем месте жительства и стране, которая уже пришлась по сердцу.

Выбирая, люди обычно пытаются решить: где теплее климат или лучше экология, в каком государстве бережнее отношение к пожилым, а где жизнь дешевле…

Люди делают предположения, а рейтинги опираются на статистические данные. В них сравнивается все: особенности погоды, экологическая обстановка, стоимость жизни в стране и по отдельным курортным городам, рассматриваются цены на товары и услуги, вопросы безопасности и отношение к здоровью населения и старикам.

Где жарко? Конечно в Греции!

Каждый человек, мечтающий о переезде к морю, всегда интересуется климатом и мечтает о теплых солнечных деньках.

Представители международного сообщества экспатов InterNations провели опрос среди переселенцев по всему миру с просьбой оценить климат в 64 странах. В первую десятку самых теплых стран однозначно попали – Греция, ставшая «бронзовым призером», и Испания, заслуженно занявшая седьмую строчку. У Италии всего лишь 16 место.

Выбор по экологическим показателям

Экологические исследования проводились аналитиками на основании сведений, полученных от государственных организаций и в академических сообществах. Были проанализированы более 20 показателей, среди которых сравнивались качество воздуха и воды, разнообразие биологических видов, лесные массивы, влияние сельского хозяйства и окружающей среды на здоровье населения.

Проведенные исследования доказали, что экологическая обстановка во всех трех странах очень хорошая. В рейтинге среди 180 стран Испания находится на 6 месте, Греция – на 21, а Италии досталось 29-е.

В Италии – дороже…

Попробуем рассмотреть наши страны с точки зрения дороговизны проживания. Такие исследования тоже проводились. Аналитиками была сделана оценка уровня жизни по нескольким параметрам. Точкой отсчета был взят Нью-Йорк, сравнивались цены на продукты питания, транспортные расходы и бытовые нужды. Учитывались также цены на жилье и его аренду.

На 23 месте после Нью-Йорка оказалась Италия. Греция и Испания имеют почти равные уровни жизни, занимая 37-е и 38-е место в рейтинге между 121 страной.

Генуя – лидер среди морских курортов

Попробуем сравнить разные курортные города в этих трех странах, чтобы выяснить, где проживание обойдется дороже всего. Судя по рейтингам, дороже всего проживание на курортах Италии, испанский вариант более экономен, и самые меньшие траты ждут в Греции. Рассмотрим подробнее… Был составлен список из 511 городов, которые пользуются популярностью у туристов и куда вошли города наших трех стран. Попробуем расположить курорты Италии, Испании и Греции, начиная с самых дорогих городов.

Италия

  1. 101-е место среди городов мира заняла Генуя. Проживание в прибрежной зоне Лигурийского моря больше всего опустошит ваш кошелек.
  2. 174-е место занял Триест, находящийся на побережье Адриатики.
  3. 236-е место принадлежит Неаполю. Один из самых крупных итальянских городов, раскинувшийся на неаполитанском побережье залива, еще и самый «дешевый» среди курортов Италии.

Курорты Испании

  1. 227-е место в мировом рейтинге занимает Бильбао, его пригородная зона расположилась на берегах Бискайского залива.
  2. 260-е место по праву принадлежит легендарной Пальма-де-Мальорке. Она считается столичным городом на островах в Балеарском море.
  3. 227-е место – красивый портовый город Барселона, славящийся своими многокилометровыми пляжами вдоль берегов теплого Средиземного моря.
  4. 309-й в списке стоит Валенсия, находящаяся тоже в Средиземноморье.
  5. 314-й – стоит средиземноморская Малага.
  6. 332-е место в рейтинге занимает Санта-Крус-де-Тенерифе, считающийся столицей острова Тенерифе. Этот город подойдет тем, чьи мечты связаны с Канарами и желанием иметь возможность плескаться в океанских волнах в течение всего года.
  7. 362-е место – вторая столица в сообществе Канарских островов Лас-Пальмас.

Курорты Греции

  1. 304-е место – Самым дорогим среди греческих курортов считается Ираклион на острове Крит. Он славится прекрасными пляжами, теплым Эгейским морем и отличной развитой инфраструктурой и не уступает курортам Испании и Италии. Но проживание здесь обходится намного дешевле.
  2. 305-е место занимают Салоники. Город стоит на втором месте по величине и тоже находится на побережье Эгейского моря. Огромное количество пляжей в окрестностях города и на полуострове Халкидики приятно порадуют чистотой и красотой моря.
  3. 324-е место занимает город Патры, находящийся на побережье залива Патраикос.

Мнение Евростата

Переезд в один из городов Европы для проживания вызывает целый ряд вопросов связанных с мелочами быта. Сколько стоят продукты и товары, нужные каждый день? Где самые «кусачие» цены? На чем можно сэкономить?

И здесь проведенные статистические исследования показывают, что покупка продуктов, алкоголя, обуви и одежды дешевле всего обойдется в Греции, чуть выше цены в Испании, дороже всего проживание в итальянских городах.

Аналогичные результаты получатся при сравнении цен на электроэнергию, коммуникации, транспортные расходы. Покупка мебели, бытовой техники и содержание автомобиля в той же ценовой разнице.

Здоровая нация

Оценка индекса здоровья проводилась в 163 странах. Рассматривались и сравнивались разные параметры, такие как: уровень потребления населением алкогольных и табачных изделий, продолжительность жизни и смертность, доступность питьевой воды, воздействие на здоровье населения парниковых газов, общий уровень психического здоровья населения страны.

Среди 163 государств лидирует Италия – страна солнца, моря и вкусной пищи, состоящей из огромного выбора морепродуктов, пиццы и вина. Может именно это разнообразие и возможность в любой момент вкусно покушать делает итальянцев настолько активными и бодрыми.

Испания тоже входит в первую десятку, неплохой результат получился у Греции, занявшей 20 строчку.

Благополучие людей преклонного возраста

Все сложнее сделать жизнь пенсионеров комфортной даже в тех странах, которые отличаются благополучием. В этом списке Италии отведено 29 место, Испании – 33, Греция заняла 42 позицию. Для оценки брались результаты по 4 критериям:

  • Благополучие пенсионеров в повседневной жизни;
  • Оказание качественных банковских услуг и страхования;
  • Уровень медицинских услуг для этой категории граждан;
  • Экологически безопасная среда.

В заключение хочется сказать…

Невозможно выбрать страну со стопроцентной гарантией самой лучшей жизни у моря. В каждой есть свои плюсы и минусы. В Италии проживание требует больших финансовых вложений, зато забота о пенсионерах здесь на высшем уровне.

Мягкий климат Греции и низкие цены придутся по душе многим, но экономическая ситуация в стране и проблемы в социальной сфере покажут, что не все так радужно в стране Олимпа.

Испанию можно считать некой «золотой серединкой»: климат тут подходящий и с экологией полный порядок, да и жизнь может оказаться «по карману».

Смотрите, сравнивайте, выбирайте. Определитесь, какие критерии для вас важнее. В любом случае… выбор за вами.