В Венгрии вдвое увеличилась выдача ВНЖ

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


По данным агентства Евростат следует, что в Венгрии зафиксирован наибольший темп роста выдачи ВНЖ. Статус присваивается гражданам тех государств, которые не являются членами ЕС. Увеличение составляет 113%.

Согласно статистическим данным число утвержденных и вступивших в силу решений по ВНЖ составило 117 026. Больше всего было удовлетворено заявок от граждан Китая, Украины и России.

Как отмечается венгерским информационным агентством MTI, увеличение роста количества заявок на выдачу ВНЖ произошло из-за ослабления ограничений на трудоустройство выходцев из стран, не являющихся членами ЕС. Это решение было принято правительством Венгрии с целью исправить положение с нехваткой рабочей силы.

Данные показывают, что только за 2017 год число ВНЖ для граждан Китая и Гонконга выросло на 148% и достигло 37 656. Для граждан Украины за этот же период произошло увеличение в 4 раза и составило 13 196.

Небывалый рост по оформлению ВНЖ показали россияне. Количество выданных разрешений подскочило с 113 до 6.978. Информационное агентство связывает это с планируемой модернизацией атомной электростанции Paks, которую одобрила Европейская комиссия в 2017 году. Россия финансирует строительство еще двух реакторов на единственной в Венгрии коммерческой АЭС. Работы ведутся Росатомом.

Увеличение числа граждан Вьетнама, получивших вид на жительство, составило 183% (4 833), а иранских граждан – на 45%, и достигло 4211.

Количество разрешений, выданное гражданам из Сербии, увеличилось на 25% и составило 4.161. Для граждан Турции увеличение составило 67% и выросло до 3 258, а для граждан США – 31%. Что в численном эквиваленте составляет 4 113.

По данным Евростата есть еще несколько стран, в которых зафиксирован рост показателей подачи заявок на ВНЖ более чем в два раза. Например, в Словакии рост составил 21%, на Мальте – 25%, в Болгарии – 41%.