Что часто служит поводом для отказа в оформлении ВНЖ или гражданства

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Получить право на проживание в другой стране – достаточно трудоемкий процесс: придется потратить немало времени и финансов на сбор и подготовку всех необходимых документов. Но даже после этого не всегда удается получить официально статус, дающий право проживать на территории другого государства.

Потраченные силы и деньги не дают гарантии на положительный результат. Что может послужить поводом для отказа в оформлении ВНЖ? Что необходимо учитывать, чтобы не получить отказ?

Возможные причины отказа

  • Все причины, из-за которых часто получают отказ, можно разделить на девять групп:
  • Подделка документов или попытка скрыть какие-либо важные сведения;
  • Вызывающие сомнения источники дохода, отсутствие данных о финансах;
  • Заключение фиктивного брака или усыновления;
  • Попытка сокрытия судимостей в своей стране;
  • Фиктивно оформленное приглашение на работу от работодателя;
  • Заключение фиктивного трудового договора или ложный вызов из ВУЗа;
  • Попытка получить политическое убежище без веских оснований;
  • Подозрение на угрозу безопасности страны;
  • Если есть риск для репутации страны.

В основном именно по этим причинам граждане получают официальный отказ в получении ВНЖ или гражданства. Но может появиться совершенно иной повод для отказа, к примеру, если гражданин решил стать налоговым резидентом или включиться в государственную инвестиционную программу. Тогда поводом послужит несоблюдение условий, предусмотренных программой, либо использование нелегальных сомнительных доходов с целью их отмывания.

Нарушение правил программы влечет за собой отказ в оформлении ВНЖ

Условия инвестиционной программы должны выполняться четко. Не допускаются даже мелкие несоответствия. Рассмотрим это на примере. Супруги Олег и Алла занимались оформлением гражданства Мальты. Для этого они заключили договор аренды жилья. Сделку провели официально с участием лицензированного маклера, для надежности засвидетельствовав ее у адвоката.

Спустя некоторое время адвокаты сделали неприятное открытие: владелец недвижимости прописал в своих апартаментах еще одну пару, которые тоже пытались получить вид на жительство через участие в государственной инвестиционной программе.

Олега и Аллу защищало то, что они все оформляли официально через международную риэлтерскую компанию с участием юристов. Поэтому для них никаких неприятных последствий не последовало. Дело второй пары, прописавшейся в той же квартире, поступило на рассмотрение в Identity Malta. Последствия были для них печальными.

Последствия – если отказано в получении ВНЖ

Если в получении статуса отказано, то в дальнейшем могут возникнуть проблемы. Они зависят от того, по какой причине не был получен ВНЖ, но всегда ведут к тем или другим потерям. Попытка оформить ВНЖ/ПМЖ с использованием ложных сведений в документах в дальнейшем может отразиться на возможности посещать страны ЕС, так как не сможете получить шенгенскую визу.

Почти всегда отказ в получении статуса заканчивается финансовыми потерями, поэтому стоит задуматься – стоит ли подавать заведомо неточные сведения о себе.

Самыми минимальными потерями могут считаться аренда жилья, страховка и административные расходы. В разных программах они отличаются и можно встретить «подводные камни». К примеру, если при оформлении ВНЖ в Австрии вы получили отказ, то расторгнуть договор аренды жилья сможете только через год. Расходы вырастут в разы.

Важно знать! Если в отношении инвестора вынесено решение об отказе, то он обязан незамедлительно выехать из страны. Другие санкции не применяются.

Оповещение об отказе

Процедура оповещения во всех странах ЕС соответствует единому стандарту. После рассмотрения документов, клиенту высылают извещение, в котором указывается:

  • Причина, послужившая отказом;
  • Сроки обжалования и порядок данной процедуры;
  • Срок для выезда из страны.

Попытаться оспорить можно любой отказ, только шансы в каждом случае разные. К примеру, можно сразу же обратиться за продлением студенческой визы, если повод для отказа был связан с недостатком средств.

Когда гражданство или ВНЖ оформляется за инвестиции, частой причиной отказа становится невозможность доказать легальное происхождение доходов. Многие пытаются обжаловать решение, но иногда добиться изменения результата не удается.

Если подаются ложные или неполные сведения, либо совершается попытка осознано нарушить закон – отрицательное решение однозначно остается без изменений.

Можно ли обойтись без отрицательного решения?

Оформить право на проживание можно без проблем, если пользоваться помощью консультантов. Лучше всего заключать договор с лицензированными агентами. Это сэкономит уйму времени и уменьшит финансовые потери. Специалисты помогут собрать и правильно оформить все документы, просчитают риски, предупредят о возможном отказе. Чтобы избежать претензий со стороны государственных органов, будет собран «усиленный» пакет документов.