Второе гражданство: 10 возможных ошибок при его получении

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


201304031822

Процедура оформления гражданства требует ответственного и профессионального подхода. Но случается, что даже серьезные люди, умеющие управлять бизнесом, совершают ошибки при оформлении второго гражданства. Их представления о порядке получения паспорта могут быть ошибочными. Попробуем выделить наиболее типичные ошибки и заблуждения.

В Евросоюзе в любой стране можно оформить гражданство

Это не соответствует действительности. Клиенты, желающие получить гражданство в таких странах, например, как Германия, Нидерланды или Франция, чаще всего получают отказ.

Нужно знать

Среди стран Евросоюза есть только две страны – Мальта и Кипр, которые имеют государственные программы, позволяющие за очень короткий срок получить второе гражданство за инвестиции в экономику страны. В 2019 году к их числу присоединились еще два государства с подобными программами – Черногория и Молдова, но нужно помнить, что эти страны не входят в ЕС.

Принимая участие в этих программах, вы можете надеяться на оформление второго паспорта на всех членов своей семьи в срок от полугода до 14 месяцев.

В других странах, если и имеется возможность получить гражданство, то рассчитывать на него сможете не ранее чем через 10-12 лет.

Еще за более короткий срок получится оформить паспорт в странах Карибского бассейна. Например, в Гренаде, Доминике (не путать с Доминиканской республикой!), Сент-Люсии он выдается за 4-6 месяцев, впрочем, как и в Сент-Китсе и Невисе, Антигуа и Барбуде.

Оформив паспорт, нужно проживать в стране его получения

Это заблуждение часто становится причиной того, что состоятельные люди не решаются принимать участие в инвесторских программах. Многие хотели бы проживать в таких странах, как Германия, Франция или поселиться в Скандинавии, но их останавливает уверенность, что для проживания в этих государствах требуются соответственно оформленные паспорта.

Нужно знать

На все страны Евросоюза распространяется открытая программа переселения.  Это значит, что человек, имеющий гражданство в одной из стран ЕС, может проживать в любой из них по упрощенной регистрации. Для примера, при желании проживать во Франции, не обязательно десятилетиями ждать разрешения на получение французского гражданства. Достаточно будет получить паспорт Кипра или Мальты, и тогда появится возможность жить там, где вам хочется.

Оформление гражданства с минимальными затратами

Каждый инвестор по-своему представляет минимальные затраты. Поэтому, когда некоторым из них предлагают оформить второе гражданство за 10-50 тысяч евро, они принимают это как везение и попадаются на удочку мошенникам. Одно радует, что в последние годы правоохранительные органы начали наводить порядок в этой сфере, но подобные случаи все же случаются. Нужно осторожно относиться к таким предложениям в интернете.

Нужно знать

В каждом государстве – свои официальные сайты, на которых публикуется вся информация по программе оформления гражданства. Там в открытом доступе можно получить сведения по условиям программы и суммам инвестиций.

Есть возможность познакомиться с результатами работы, и даже узнать количество выданных паспортов.

Оформление гражданства Мальты обойдется недешево. Инвестиции составят 1 млн евро, дополнительно придется безвозвратно внести в госфонд 650 тысяч евро и приобрести на 150 тысяч ценных бумаг на срок 5 лет. Кроме всего этого нужно будет купить недвижимость по цене не менее 350 тысяч евро или арендовать ее на пятилетний срок с годовой арендой не менее 16 тысяч евро.

Для получения гражданства на Кипре требуется внести инвестиции в жилую или коммерческую недвижимость в сумме 2-2,5 млн евро. В дальнейшем, чтобы не лишиться этого статуса, нужно по прошествии 5 лет иметь пожизненно в собственности объекты недвижимости стоимостью не менее 0,5 млн евро.

Оформление гражданства за инвестиции доступно любому состоятельному человеку

Еще одно заблуждение. В каждой стране очень тщательно ведется проверка кандидатов в инвесторы. Человека проверяют на благонадежность. Для этого привлекаются многие службы – от налоговой и миграционной до специальных компаний, прошедших государственную сертификацию. Используются даже данные Интерпола. Если будут обнаружены нарушения закона, то в регистрации инвестору, скорее всего, откажут. Иногда к отказу в регистрации может привести простой штраф или нарушения визового режима. Помощь консультантов, способных объяснить все с точки зрения закона, всегда положительно сказывается на решении вопроса. Но если будут получены сведения о серьезной уголовной статье, то вероятность отказа очень велика.

Нужно знать

При обращении к консультантам за помощью, будьте откровенны и честно сообщите о своих проблемах. Многие вопросы можно объяснить или решить юридически. Консультанты, прежде чем сдать документы клиента, досконально проведут проверку по тем же каналам, к которым будут обращаться службы по проверке на благонадежность. Если будут найдены факты, препятствующие оформлению гражданства, то клиент будет сразу предупрежден. А если проблема решаема, то консультанты проделают это быстро и за короткий срок.

Налоговыми резидентами являются все граждане страны

Очередное заблуждение, ставшее для многих непреодолимым препятствием в решении вопроса о втором гражданстве. Многие думают, что, получив паспорт Мальты или одного из государств Карибского бассейна, они автоматически станут налоговыми резидентами этих стран. Но это не соответствует действительности.

Нужно знать

Только при нахождении в стране более 183 дней человек может считаться налоговым резидентом, такое правило действует в большинстве стран. Имеются исключения, к примеру, на Кипре возможно получение налогового статуса через 60 дней, но для этого придется выполнить ряд условий. Гражданин не может стать автоматически налоговым резидентом, даже если у него имеется источник дохода. Ему, конечно, придется уплатить налог с величины дохода, но только полученного в этой стране. Возможно, будет еще уменьшение налогов, если между странами заключен договор об исключении двойного налогообложения. Считаться налоговым резидентом он будет там, где проживает более 6 месяцев в году.

Выбор невыгодного объекта для инвестиций

Ошибкой многих инвесторов является попытка самостоятельно выбрать объект для инвестиций. Не разбираясь в нюансах экономики другой страны, не владея в полной мере всей информацией, они заключают договор купли-продажи объекта недвижимости. Но по истечении пары лет вдруг обнаруживают, что стоимость купленного ими объекта не растет, а заметно снижается. Получение второго гражданства обязывает быть владельцем недвижимости в течение 5 лет. И при наступлении срока, когда ее можно продать, инвестор расстается с ней, неся большие убытки.

Нужно знать

Лучше всего наладить сотрудничество с той компанией, которая занимается оформлением вашего гражданства. У нее есть лицензия с правом выполнять такую работу. Налажены контакты со множеством застройщиков и агентов по недвижимости во многих европейских странах. Кроме того, в компании знают ваши желания, поэтому смогут дать полезные советы. Лучше всего недвижимость искать в курортных городах, где годовой прирост цен на нее не менее 3-5%.

Не помешает и умение правильно распорядиться недвижимостью, сдавая ее, к примеру, в аренду.

Родственники могут быть включены в заявку

Да, члены семьи инвестора имеют тот же статус, но, к сожалению, не все. Имеется ряд ограничений. Бывает, что заявитель пытается включить в список своих совершеннолетних детей. Это разрешается только в случае их полной финансовой зависимости от основного инвестора и то до определенного возраста. Если ребенок получает собственный доход, то ему придется выступать в роли самостоятельного инвестора.

Нужно знать

Для того, чтобы доказать финансовую зависимость совершеннолетнего ребенка можно в качестве доказательства предоставить чеки по оплате коммунальных услуг или за аренду, квитанции за учебу и т.д. Каждый случай и каждая ситуация рассматривается в индивидуальном порядке. В состав семьи можно внести родителей, но их возраст должен соответствовать тому, который указан в программе.

Заявитель должен лично оформлять гражданство

Некоторые инвесторы ошибочно думают, что все процедуры оформления должны проводиться лично им. Предвидя возможные потери времени и средств, граждане никак не решаться начать оформление второго гражданства. Фактически во всех странах этим занимаются компании, имеющие лицензии, и их представители – юристы. Они действуют в соответствии с программами, утвержденными законодательно.

Нужно знать

Подавая заявку, вы должны делегировать права на работу с документами юристу компании. Обязательно убедитесь, что компания имеет лицензию, разрешающую ей этот вид деятельности. Юристы решат за вас все проблемы и, опираясь на свой опыт, максимально быстро завершат процедуру оформления. Бывают случаи, когда все общение с клиентом ведется дистанционно. Но иногда требуется и личное присутствие в офисе компании или консульства. Это может быть в момент сдачи биометрических данных, как правило, в момент подачи документов, и на присяге.

Ошибка в определении страны для уплаты налогов

Эту ошибку совершают немногие, но все-таки подобные истории случаются. Часто человек недостаточно изучает законы страны, где стремиться стать налоговым резидентом. А став им, делает для себя неожиданное открытие в виде высоких налоговых ставок.

Нужно знать

Необходимо соотносить поставленную перед собой цель с системой налогов в выбранной стране. Ваши планы – постоянное проживание? Обязательно со своим юристом обсудите все нюансы налоговой системы. Во многих странах Европы высокие налоги и там строгий подход к их сбору.

Самыми выгодными в плане налогообложения можно считать Мальту, Кипр и страны Карибского региона.

Нельзя досрочно продать активы, участвующие в программе

Действительно, по условиям программы инвестиции вносятся на определенный срок. В среднем от трех до пяти лет. Ошибочно мнение, что продажа недвижимости или части ее приведет к серьезным санкциям.

Нужно знать

Конечно, условия программы должны выполняться, но продать недвижимость раньше срока все-таки вы имеете право. Обязательным условием при этом будет покупка равноценного объекта. Налоги по сделке купли-продажи платятся вновь.

Итак, во избежание досадных ошибок и потерь в финансовом плане консультируйтесь со специалистами.