Молдова: программа по оформлению гражданства за инвестиции в €250 тысяч

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Программа «Гражданство за инвестиции» предусматривает распространение статуса на всех членов семьи независимо от их количества. Для оформления статуса гражданина Молдовы необходимо приобрести недвижимость на сумму не менее 250 тысяч евро (18,2 миллиона рублей). В соответствии с программой приобретаться могут только готовые объекты, а не находящиеся в стадии строительства.

В третьем квартале 2018 программа вступила в силу. Пока допускается оформление паспорта за невозвратный взнос, который требуется сделать в государственный фонд. В конце 2019 будет запущена вторая часть программы – оформление гражданства за инвестирование в объекты недвижимости Молдовы. По всем сделкам купли-продажи в соответствии с программой будет проводиться независимая оценка. В соответствии с правилами не допускается деление суммы инвестиций между разными объектами. Это означает, что приобретаемая недвижимость должна быть одним объектом стоимостью более 250 тысяч евро. Разрешается покупать недвижимость любого типа и формата по всей молдавской территории.

Читайте также:  Совет: как заработать на недвижимости в Словении не 7%, а в три раза больше

Заявление на покупку недвижимости рассматривается в течение 90 дней. В настоящий момент в завершающую стадию обработки вступили 30 заявок, еще полсотни поданы через специализированные агент-компании. Среди заявлений имеются обращения граждан из таких стран, как США, Австралия, а также из стран Азии и Европы.

Во многих государствах имеются похожие программы, дающие право проживать на территории страны – это программы получения ВНЖ. Например, для его оформления в Латвии и Греции нужно тоже инвестировать в объекты недвижимости 250 тысяч евро, для Кипра потребуется 300 тысяч, в Португалии – 350 тысяч, а для Испании нужно 0,5 млн евро.