Кипр: покупка недвижимости российскими гражданами достигла пика

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


После объявления властями Кипра об изменениях в программе приобретения ПМЖ за инвестиции в недвижимость, наблюдается резкое увеличение спроса на жилье. Вряд ли кто-то ожидал, что незначительные поправки в программе воспримут как ее ужесточение. Но о предстоящих изменениях было объявлено, что и привело к неожиданным результатам.

О поправках в программу было объявлено еще в феврале, а 15 мая они должны были вступить в силу. В них планировалось в частности увеличить сборы вложений при подаче заявления о вступлении в программу. Кроме базовых двух миллионов евро, теперь нужно дополнительно инвестировать 75 тысяч евро в Фонд исследований и инноваций, и такая же сумма должна зачисляться на счет Кипрской организации земельного развития. Вложенные средства по условиям договора можно получить обратно только через 5 лет. Выдвигались поправками и другие требования.

Многие российские инвесторы решили попытаться заключить договора на приобретение недвижимости до того, как изменения в программе вступят в силу. Резкое увеличение спроса привело к всплеску роста цен на жилье.

Эксперт Филипп Березин высказал предположение, что именно изменения в программе вызвали такой шквал спроса с последующим ростом стоимости недвижимости. После анализа событий многими аналитиками высказываются опасения, что происходящее может привести к полному закрытию программы. Причиной послужит возросшее недовольство со стороны коренных жителей. По мнению Березина, рынок недвижимости сильно перегрет. К примеру, стоимость 1 кв. м в Лимасоле может быть выше 10 тысяч евро, что ставит его в один ряд с ведущими городами мира.

Статистические данные говорят о том, что опасения о сворачивании или ужесточении программы вызвали у российских инвесторов желание получить гражданство Кипра за инвестиции, пока еще действовали прежние правила.

Если рост числа сделок в первом квартале года составил 20%, то в апреле он достиг пика – 61% по сравнению с апрелем прошлого года.