Поездка за границу с ребенком: новые правила

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В России меняются правила выезда детей за границу. Теперь не требуется предъявлять Погранслужбе ФСБ заявления от родителей об их несогласии с выездом ребенка из страны. Что теперь следует знать. Выезжая за рубеж с ребенком? Как не попасть в стоп-лист?

Начиная с 12 июня, в Погранслужбе ФСБ прекратится прием заявлений от родителей, не согласных с выездом их несовершеннолетних детей за границу. Теперь такие заявления будут рассматриваться в территориальных органах МВД в отделах миграционной службы. В случаях проживания родителя в другой стране, нужно обращаться в консульство России либо в диппредставительство.

ВАЖНО! Если теперь ребенок будет путешествовать с одним из родителей, то в соответствии с новыми правилами согласие второго родителя НЕ ТРЕБУЕТСЯ!

По новым правилам рассматриваться вопрос о выезде ребенка будет только в случаях подачи заявления против его поездки. Подать заявление имеет право один из родителей, опекун/попечитель/усыновитель. Решение вопроса будет приниматься через суд. Только тогда пограничники проконтролируют, чтобы ребенок не смог пересечь границу.

При остановке ребенка в пункте пропуска на границе, его сопроводят в специальное помещение. О сложившейся ситуации известят родителей, и по согласованию с ними будет принято одно из двух решений: ребенка отправят назад с сопровождающим его лицом, либо он будет ждать приезда за ним других родственников.

Теперь правила ориентированы не на разрешение, а на запрет поездки ребенка. Бывают случаи, что один из родителей против выезда ребенка за пределы РФ. Причины могут быть разными: боязнь, что ребенка вывезут и не вернут; бывает и просто желание отомстить второму супругу за не сложившиеся отношения. Теперь эти проблемы будут решаться по месту жительства органами МВД.

Итак, что теперь следует иметь при оформлении поездки ребенка:

  1. Поездка с одним из родителей согласия второго не требует. Также никакого значения не имеет – состоят родители в браке или разведены. Главное, чтобы не было запрета.
  2. Согласие может потребоваться при въезде в некоторые страны Шенгена, в США и Канаду. Для Турции, к примеру, оно не нужно.
  3. Если ребенок путешествует не с родителями, а третьими лицами: с родственниками, учителем, тренером, то обязательно должно быть согласие одного из родителей. В прежней редакции оформляли такое согласие оба. В своем согласии родитель указывает: с кем едет ребенок, в какую страну и на какой срок.