ПМЖ Мальты: универсальное решение для любой семьи

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Многие граждане пытаются решить свои проблемы, связанные с бизнесом, обучением детей или возможностью свободно путешествовать по странам Евросоюза через программу оформления ПМЖ на Мальте. Кому-то это удалось, и теперь они с уверенностью глядят в свое будущее. Рассмотрим на примере конкретной семьи, как это у них получилось.

Наша семья

  • Николай, 46-летний мужчина, занимающийся своим бизнесом;
  • Лидия, его супруга;
  • дочери Николая от первого брака – 22-летняя Александра и Ксения 14-ти лет;
  • сыновья, рожденные в этом браке – Павел 6 лет и Илья 1,5 лет.

Что хотелось бы изменить

Семья Николая находилась в сложном положении, так как проживание в разных странах создавало проблемы для общения. Оба супруга имели российское гражданство, но из-за работы Лидия вынуждена была находиться в США. Там же родились сыновья Павел с Ильей. Естественно, мальчики получили американское гражданство. Николай постоянно летал к семье.

Переехать к ним он не мог, так как его старшие дочери учились в России. Александра заканчивала российский ВУЗ и мечтала о втором образовании по своей специальности, но получить его она хотела в одном из университетов Европы. Ее сестра Ксения должна была еще окончить школу, но тоже мечтала о высшем образовании.

Николай занимался развитием бизнеса сразу в нескольких странах Европы. Для поездок в командировки постоянно приходилось решать вопросы с оформлением визы. Это отнимало немало времени, и было достаточно проблематично. Поэтому идея получить вид на жительство и стать резидентами одной из стран ЕС назрела сама собой.

Общая цель

Обсуждая свои проблемы, супруги пришли к выводу, что у них нет особого предпочтения к какой-либо стране. Они не хотели связываться с переездом или крупными денежными вложениями. Единственное, чего они желали, это получить свободный доступ к странам шенгенской зоны, чтобы иметь еще больше возможностей для развития бизнеса и обучения детей в европейских ВУЗах.

Николай с Лидией встали перед выбором. Они начали изучать предложения разных государств, стараясь подобрать для своей семьи оптимальный вариант. И главной целью они поставили для себя – получение европейского статуса.

Читайте также:  Реакция Ростуризма на отмену рейсов до Чехии

Все нужно было сделать так, чтобы им не пришлось надолго отрываться от работы, а детям от учебы.

Поиск вариантов

Они познакомились с условиями получения «золотой визы» в разных странах. Сравнили Испанию, Португалию, Грецию и Мальту. Последняя привлекла их больше всего. На ней они и решили остановиться.

Первое, что выделило Мальту среди других стран – то, что карта ПМЖ выдается сразу на пятилетний срок, тогда как в других приходится на первом этапе получать карту ВНЖ и продлять ее через каждые 2 года. Здесь не требовались ежегодные приезды на Мальту и сдача биометрических данных для продления карты.

Не было также в условиях этой страны обязательств по инвестициям. Единственный сбор, который нужно было оплатить государству, составлял 5 тысяч евро на всю семью. Такая программа по получению ПМЖ имеется только на Мальте. Супруги приступили к выполнению своих планов.

Сбор документов

Николай с Лидией приступили к сбору документов. Сложность всей ситуации была в том, что они проживали в разных странах. Выход был один – удаленно собирать документы на Лидию и сыновей. Николаю с женой приходилось постоянно консультироваться и решать возникающие вопросы с помощью специалистов. К примеру, справку о несудимости Лидии с помощью юриста удалось получить в течение двух дней.

Чтобы Лидии постоянно не срываться с места для прохождения разных формальностей супруги оформили доверенности. Для этого, в один из своих приездов в США, Николай записался на прием в Посольство Мальты, находящееся в Вашингтоне. В присутствии консула Мальты все необходимые документы были оформлены мальтийским нотариусом.

Свой бизнес Николай вел в нескольких странах, поэтому ему пришлось собрать документы, подтверждающие источники его средств и благосостояния. Была составлена схематичная структура бизнеса понятная для мальтийского агентства, подкрепленная финансовыми документами.

В семье назрела еще одна проблема, которую следовало обязательно решить. Младшей дочери Николая не исполнилось 18 лет, поэтому на ее выезд из страны должно было быть разрешение матери. Бывшую супругу Николая пригласили в мальтийское консульство в Москве, где она официально подписала свое согласие на выезд дочери из страны.

Читайте также:  Покупка и продажа недвижимости в Болгарии

Около месяцев ушло у нашей семьи на сбор необходимых документов и соблюдение всех формальностей.

Период ожидания

Наконец, документы были собраны, сданы и наступил период ожидания. Пожалуй, это оказалось самым «сложным» – ждать. На проверку благонадежности уходит около пяти месяцев. Полученное одобрение стало огромной радостью для всей семьи. Теперь оставалось совсем немногое сделать – оплатить административный сбор, купить государственные акции Мальты и заняться поиском жилья. Недвижимость можно было купить в собственность или арендовать.

Инвестирование

На первое время решили жилье взять в аренду и заняться поиском недвижимости для приобретения ее в собственность. Условия Программы позволяют менять объекты недвижимости и условия по их использованию – покупка или аренда. Единственное требование – сумма аренды или стоимость покупки не должна быть менее оговоренной в договоре. Поэтому Николай сразу перевел на счет правительственного Агентства Мальты 25 тысяч евро.

Самым быстрым способом покупки облигаций государственного займа оказалась сделка через брокера, имеющего лицензию. Не потребовалось срочно открывать для этого банковский счет. Но все-таки ушла неделя на отправку необходимых документов брокеру для проведения короткой проверки. После регистрации брокерского счета Николая, осталось только сделать перевод денег брокеру для покупки ценных бумаг.

Только после соблюдения всех этих формальностей вся семья получила приглашение для сдачи биометрических данных. И уже через четыре дня (учитываются только рабочие дни) карты ПМЖ были выданы.

Преимущества, полученные семьей после оформления ПМЖ Мальты

Экономия времени

Отпала необходимость заранее планировать свои поездки, постоянно обращаться за визами, отслеживать их оформление и сроки действия. Теперь Николай мог беспрепятственно заниматься развитием своего бизнеса, совершать поездки к семье и проводить с ними совместные отпуска.

Читайте также:  Переезжаем во Францию!

Выбор ВУЗа

Александра и Ксения получили право выбрать любое учебное заведение в странах Евросоюза. Теперь они могли поступить на учебу в любой стране, и для этого не требовалось оформлять визу D для того, чтобы въехать на ее территорию. ПМЖ Мальты дает им право оформить вид на жительство прямо на месте.

Возможность выбирать место работы

Еще в период оформления ПМЖ, когда семья посещала Мальту, Александра решила, что постарается добиться летней стажировки здесь, а после окончания ВУЗа, возможно, приедет сюда на работу.

Гарантии новорожденным детям

Супругов волновал немаловажный вопрос по статусу ребенка, который мог родиться в последующем. Они не исключали такой возможности. Родителям в таких случаях не следует волноваться. Статус малышу будет присвоен автоматически по заявлению одного из супругов. После рождения малыша семья сможет спокойно путешествовать по странам шенгенской зоны в полном составе. Заниматься отдельно оформлением шенгенской визы на родившегося ребенка не придется.

Расширение списка участников программы

Дочери Николая и Лидии уже почти взрослые и не исключена возможность в скором времени вступление их в брак. Большим плюсом программы является то, что список участников можно расширять. Имеется возможность получить в дальнейшем ПМЖ для новых членов семьи – невесткам, зятьям, внукам. Сделать это не составит труда, требуется только внести 5 тысяч евро в качестве административного сбора.

Отсутствие ограничений по возрасту детей

Еще одним существенным плюсом стало то, что теперь отменено правило, когда дети родителей с ПМЖ Мальты, лишались этого статуса по достижении возраста 27 лет. Теперь семья могла проживать вместе без всяких опасений.