Германия: пошаговая инструкция получения гражданства для бизнесменов

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Иностранные граждане могут получить ВНЖ в Германии, если сумеют доказать свою финансовую независимость. Такое право есть у любого финансово обеспеченного гражданина, который способен организовать и вести собственный бизнес.

Вот и попробуем разобраться, через что придется пройти и как достигнуть поставленной цели. Какие документы следует подготовить? Кому их сдать? Как долго будет решаться вопрос? Постараемся рассмотреть все поэтапно, всю схему оформления вида на жительство и дальнейшего получения статуса гражданина Германии.

Определение цели

Сроки: в течение недели

Начинать свои действия нужно с беседы с консультантом по иммиграции. Постарайтесь четко сформулировать ответы на его вопросы. Какие цели вы перед собой ставите? Желаете переехать в Германию, чтобы отдать там ребенка в школу? Или планируете периодически ездить туда в отпуск? Хотите найти там себе работу или мечтаете открыть свой бизнес? Какой именно бизнес и где? Будете арендовать жилье или подыщете его для покупки? Собираетесь ли делать инвестиции в экономику страны?

То есть, для консультанта важно знать ваши планы на будущую жизнь. Только тогда, опираясь на ваши пожелания, он постарается подобрать для вас оптимальный вариант действий.

Обычно, состоятельные иностранные граждане стремятся получить ВНЖ по двум направлениям:

  • Экономическая независимость;
  • Самостоятельная трудовая деятельность.

Какой процент вероятности получения ВНЖ? С этим обязательно нужно разобраться еще до того, как соберетесь подписывать договор. Если целью выбрали самостоятельную трудовую деятельность, то необходимо понять, сможете ли вы вести свой бизнес? Для начала хотя бы подготовить все необходимые документы, чтобы с консультантом составить свой бизнес-план. Если за основу выбрали экономическую независимость, придется заняться своими активами и доходами, чтобы определить, достаточно ли их для получения статуса ВНЖ.

Именно на этом этапе нужно быть предельно честным с самим собой. Трезво оценить свои ресурсы и возможности. Многие совершают ошибки при подсчете своих активов. К примеру, человек не считает нужным учитывать пару квартир лишь на том основании, что они не сдаются в аренду, а значит, не приносят доход. Или у него есть неприбыльное предприятие…. Эти проблемы можно решить, просто нужно с ними разобраться.

Совершенно неважно как выглядит ваша собственность, главное – ее стоимость. Если она оценивается в миллион евро, то шанс получить статус по основанию «экономическая независимость» очень даже реален. Ну, а если вы точно знаете, что счет в банке составляет 300 тысяч евро и ожидаемый ежемесячный доход не превысит в ближайшее время 2 тысячи евро, значит этот путь не для вас.

Продолжительность этого этапа у каждого своя. Кто-то все обдумывает за неделю, а кому-то и года мало. Зависит все это от вас. Но если все же решитесь, то подписав договор с иммиграционными консультантами, вы получаете себе в их лице помощников, которые помогают в прохождении всех этапов оформления ВНЖ.

Сбор и приведение в порядок документов

Сроки: до двух месяцев

Консультанты, после собеседования, помогут вам составить список всех документов, которые понадобится собрать именно в вашем случае. Список состоит из трех видов документов:

  • Подтверждающие вашу личность – паспорт, свидетельства о браке или рождении;
  • Подтверждающие наличие имущества – свидетельства на собственность, ценные бумаги, доли в предприятиях и т.д.;
  • Подтверждающие ваши доходы – справки с места работы, доходы от аренды, выписки с банковских счетов.

Здесь тоже особых сложностей возникнуть не должно. Нужно просто собрать документы и принести. Практика показывает, что почти у каждого третьего клиента имеются проблемы с правильностью оформления документов. В этом случае консультанты подскажут, куда следует обратиться, как правильно сформулировать ту или иную справку, при необходимости помогут перевести документы на немецкий язык, получить апостиль.

Не нужно бояться спрашивать, если вдруг появилось какое-то недопонимание. Пример из жизни. Брянский предприниматель, готовящийся к переезду за рубеж, долгое время не мог предоставить документы. Позднее оказалось, он не знал где и как ему можно оформить апостиль. После женитьбы он проживал в Санкт-Петербурге, а значит, за документом ему следовало обратиться в ЗАГС города Брянска. После выяснения причины задержки, консультанты связались по телефону с сотрудниками брянского ЗАГСа и проблема была решена. Клиенту осталось только слетать в родной город и забрать документ. На решение проблемы он потратил сутки.

Подавать документы в германское консульство следует по месту проживания. Бывают случаи, когда зарегистрированный в одном городе человек фактически проживает в другом. К примеру, предприниматель, имеющий регистрацию в Сургуте, живет и работает в Москве. Консультанты могут договориться и принять документы в том городе, где находится клиент. Иногда удается принять документы у претендента на ВНЖ Германии даже в другой стране.

Обязательным условием является личная сдача документов в консульство Германии, так как у его сотрудников могут возникнуть вопросы, на которые придется ответить.

Процедура согласования разрешения на въезд

Срок: до двух месяцев

Здесь от клиента ничего не зависит, нужно просто ждать решения. Ваше заявление о предоставлении ВНЖ изучается в немецком консульстве, затем направляется в тот город, который выбран местом будущего проживания. Там заявление тоже рассматривается местным ведомством по делам иностранных граждан. Все возникающие вопросы немецкие чиновники будут согласовывать с вашими представителями.

Обычно все решается без участия клиента, и сотрудники консульств ему на этом этапе не звонят лично, но «человеческий фактор» никто не отменял и в консульских представительствах тоже люди работают.

Случаются порой и совсем глупые истории. Консультантами были направлены на рассмотрение документы человека, имевшего пару миллионов в швейцарском банке. Работник консульства направил в банк запрос с требованием подтвердить данные сведения. Разумеется, банком это требование было проигнорировано, но письмо с запросом переправили клиенту, который поставил в известность о случившемся своего консультанта. На посланный начальнику визовой службы запрос был получен ответ, что ошибки не было и проблема уже решена. Со стороны работника консульства такие действия были глупостью, ведь он должен прекрасно знать о существовании банковской тайны. Как видите, хотя чиновники и не признали своей ошибки, но решение о выдаче ВНЖ было принято.

Если все же случилось такое, что вам позвонили из посольства – не впадайте в панику. Сообщите о случившемся своему консультанту. Он знает, как нужно разрешить возникшую проблему.

Чаще всего на эти согласования уходит около двух месяцев, но может и растянуться на полгода. Из-за загруженности ведомств по делам иностранцев рассмотрение вашего прошения может постоянно откладываться. Поэтому важно, чтобы ваш представитель периодически отслеживал, на каком этапе находится дело.

Весь период ожидания можно ездить в Германию или другие страны, пользуясь шенгенской визой. Это не запрещено.

После получения уведомления из Германии о том, что въезд в страну разрешен, вам будет оформлена национальная виза. Можно сказать, что это мульти-шенген. По ней сможете въехать на территорию страны и за три-шесть месяцев оформить ВНЖ.

Первичная регистрация в Германии

Срок: около недели

Собираясь в Германию для оформления карточки ВНЖ, не забудьте взять с собой туристическую медицинскую страховку, без нее подать заявление не сможете. В Германии вам нужно сделать:

  • Зарегистрироваться в купленной вами квартире или в арендуемом жилье;
  • Если у вас до сих пор отсутствовал счет в немецком банке, то открыть его;
  • Заполнить анкету для получения карты ВНЖ.

Пользуясь поддержкой консультантов, все эти вопросы сможете решить в течение одного дня.

Получение первой карты на год

Срок: до двух месяцев

Карта ВНЖ раньше выглядела как вклейка в паспорт, сейчас она выполнена в виде электронной id-карты. На ней имеется ваша фотография и личные данные. Этот документ действителен только в паре с российским паспортом, поэтому его нужно всегда предъявлять при въезде в страны шенгенской зоны. То есть, вы сможете спокойно пользоваться карточкой ВНЖ в пределах Евросоюза, не оформляя никаких дополнительных разрешений.

На изготовление карты уйдет два месяца, изменить срок изготовления не получится, так как их изготавливают в берлинской государственной типографии.

Весь период ожидания можете провести на свое усмотрение: остаться в Германии, провести время на родине, отправиться в путешествие по странам Евросоюза.

Обычно первая карта ВНЖ действует один год, затем делается продление. Но если вы являетесь обладателем пары десятков миллионов евро, то вполне можно рассчитывать на двухлетний срок.

Бывают, конечно, иногда и довольно любопытные случаи. Например, одна пожилая дама получила карточку сразу на три года. Она очень хотела переехать к своим внукам в Германию и нервничала, боясь, что ей не одобрят заявку. Когда из германского ведомства позвонили для уточнения срока, консультант проговорил: «На 3 года». И карточка, как ни странно, была оформлена на трехлетний период!

Не описать радость клиентки, получившей ВНЖ на такой длительный период. Ей не потребовались никакие «серые» схемы, которые предлагались знакомыми и друзьями.

Продление статуса

Срок: за два месяца до окончания действия карты

Обратиться за продлением карты ВНЖ нужно не позднее шестинедельного срока до завершения действия вашей карты. Вторая карта будет выдана на двухлетний срок, как и третья тоже. Бывает, что за пятилетний срок делается всего две карты. Например, если первую вам оформили на 2 года, то вторую могут выдать сразу на три. На ваших правах это никак не скажется и за 5 лет никаких изменений не предвидится.

Чтобы пройти процедуру продления, придется вновь, как в первый раз, собрать все документы. Вам потребуются:

  1. Сведения о регистрации в собственном или арендуемом жилье.
  2. Полноценный медицинский полис, дающий право на обслуживание в клиниках Германии. Внимание! Это не туристический полис. Медицинскую страховку можно оформить только на основании карты ВНЖ.
  3. Доказательства вашей финансовой состоятельности. Будет достаточно доказать минимальную сумму, которая покроет ваши ежегодные расходы.

При оформлении документов можете встретиться с аббревиатурой «карта РНП» «ПВЖ». Не следует волноваться. Не думайте, что это новый документ.

РНП – аналогия термина ВНЖ. Дословный перевод означает «разрешение на пребывание». Так же и постоянное проживание называется по-разному: ПВЖ и ПМЖ.

Оформление постоянного проживания

Срок: за 90 дней до окончания последней карты

Только спустя 5 лет, прожив их со статусом ВНЖ, можно рассчитывать на получение права жить в стране постоянно. Статус не требует периодического продления и практически уравнивает вас в правах с гражданами Германии. У вас не будет только одного – избирательного права.

ПМЖ оформляется при условии:

  1. Вы знаете немецкий язык. Доказательством послужит сертификат уровня B1 о сдаче экзамена, либо поговорите с чиновником, чтобы доказать свое умение изъясняться свободно по-немецки.
  2. Имеете пенсионные накопления в сумме не менее 40 тысяч евро. Для подтверждения придется предоставить выписку из накопительного фонда. Можно делать накопления с помощью ежемесячных взносов или положить всю сумму разом. Позднее этими средствами можно будет пользоваться.
  3. Если не знаете немецкий язык. Пребывание в стране возможно, но только в статусе ВНЖ, который будет продлен на очередные 5 лет. Пожилым людям, достигшим 65-летнего возраста, делается бессрочное продление.

Гражданство Германии

Срок: через 2 года после последней карты ВНЖ

Если вы решитесь на получение гражданства, то сделать это сможете не раньше, чем прожив в статусе ПМЖ 2 года, или отсчитывая от получения первой карты ВНЖ 7 лет.

Для детей сроки иные. Паспорт Германии им можно получить после пятилетнего срока учебы.

Получить гражданство просто. Легче, чем сдать на вождение. Достаточно подать заявление и пройти тестирование на знание Конституции. Вопросы есть в интернете и доступны всем. Знания языка не требуется, ведь человек получил ПМЖ. Доказывать свою финансовую состоятельность тоже можно в минимальном объеме.

Но получение гражданства – это дело индивидуальное. Не все хотят лишаться гражданства России, ведь с родиной может связывать многое – родственники или бизнес. Этот вопрос лучше решить со специалистами.