Евросоюз внес изменения в правила по выдаче виз и поставил вопрос по увеличению консульского сбора

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Поправки внесены в правила с целью сделать процедуру оформления виз более доступной для граждан, а также решить некоторые проблемы назревающего миграционного кризиса.

Из заявления Совета ЕС следует, что обновление правил выдачи виз направлено на то, чтобы сделать более доступными поездки по странам Евросоюза. Также в Совете надеются, что принятые меры положительно скажутся при решении вопросов, связанных с миграционным кризисом.

Принятые 06.06.19 поправки в правилах визового кодекса смогут улучшить условия для тех туристов, которые путешествуют легально. Появились возможности решать проблемы, связанные с нелегальными мигрантами.

Туристы, путешествующие легально, теперь смогут легко и без проблем пройти процедуры оформления и выдачи виз.  Новые правила разрешают подачу заявления за полгода до планируемой поездки, но не позднее, чем за 15 дней до нее. Кроме этого, подача заявления и его подписание допускается в электронном виде. Туристы, не имеющие нарушений визового режима и часто путешествующие, могут рассчитывать на многоразовую визу, срок действия которой будет постепенно увеличиваться с года до пяти лет.

В Еврокомиссии уточнили, что величина консульского сбора требует увеличения с шестидесяти евро до восьмидесяти евро. Причиной послужили расходы, которые понесли страны – члены ЕС на улучшение обслуживания при выдаче виз. Одновременно решено пересматривать величину визового сбора по прошествии каждых трех лет.

В новых правилах предусмотрена работа с нелегальными мигрантами. Поправки к правилам призваны улучшить сотрудничество с теми государствами, которые не входят в Евросоюз. Вопросы в области реадмиссии будут решаться при помощи новых механизмов выдачи виз. Если третьи страны отказываются от сотрудничества в области реадмиссии, то Совет ЕС сможет ввести конкретные ограничительные визовые меры, вплоть до увеличения визового сбора.

И наоборот, при активном участии страны в вопросах реадмиссии, Еврокомиссией будет принято решение о снижении визового сбора, либо существенно сокращено время на то, чтобы оформить и выдать визу. Не исключается возможность пересмотра сроков, на который выдается виза.

По сведениям Еврокомиссии, в текущий момент путешественники 102 стран имеют возможность оформлять визы для посещения государств шенгенской зоны.