Испанское жилье – выгодно приобретать: проверено практикой!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Испанские курорты в любой сезон рады гостям, инвесторам и бизнесменам, ищущим жилье. Вполне приличные апартаменты предлагают купить испанские агенты недалеко от береговой линии за 50 000 евро. О нюансах покупки делятся сами владельцы испанских квартир, прибывшие из Германии. Женщина искала недвижимость в Испании. Обратилась к риэлтерскому агентству, оставив залог в 3 тыс. евро. Куплено жилище в Торревьехе на вторичном рынке. Трехкомнатное жилье пришлось слегка приукрасить, израсходовав около 4 тыс. евро.

Жительница Германии находилась в поисках недвижимого объекта, обладающей несколькими комнатками. Она присматривала апартаменты в полукилометре от пляжа. Семейный бюджет позволял потратить только вышеуказанную сумму.

Главные ориентиры в выборе жилья

Больше полугода ушло на поиски нужного жилья. Первоначально планировали прикупить его в Болгарии, поскольку с супругом женщина являются родом с молдавских земель. В Германии пара проживает около 9 лет. Хотели приобрести жилье ближе к отечественным просторам, но выбрали испанский рай. Почему именно Торревьеха?

Дело в том, что в этом курортном месте, подобно Болгарии, живет русскоязычное население. Представляется возможным общение на английском, немецком языках с владельцами домов. Людям приглянулась атмосфера городка, его инфраструктура. Весной два года назад они с супругом съездили, посмотрели, пришлось по сердцу. Спустя два месяца заключили соглашение.

Несмотря на низкие болгарские цены, пара все же остановила выбора на Испании, для этого есть ряд объяснений. Ценовая политика лояльна по отношению к покупателям недвижимости, однако смутили некоторые нюансы.

Болгарский сезон несколько короче испанского: Испания радует теплом и солнцем практически весь год. В Болгарии же можно наслаждаться солнышком только с июня по сентябрь максимум.

Дилемма: сдать в аренду или жить самим?

Семья Аллы планировала проводить отпуска на испанском пространстве в кругу близких, не сдавая его в аренду, из-за большого семейства. В гости они хотели приглашать многочисленных родственников из Молдавии, Германии в любое время года, чтобы у каждого из членов семейства была возможность почувствовать комфортную атмосферу, отвлечься от рутины.

О риэлтерской помощи и выгоде для обеих сторон

Поначалу покупательница, подобно большинству людей, искала самостоятельно через мировую сеть. В дальнейшем она решила упростить поиски, обратившись к агентам, выставлявшим на рынке самые выгодные и красивые предложения. Велась переписка с риэлторами из Германии, России.

Результат – выбор одной профессиональной фирмы, которой доверили заключение сделки. Другие компании сами отпали по причине недостатка внимания к нашему вопросу. Их деятельность ограничилась письмом с разными объектами, приглашением приехать на просмотры. Это пару не устроило.

Агент Аллы, выйдя на контакт, не только предложила варианты, но и продолжила заниматься поиском, мгновенно информируя о новых предложениях. Профессионализм оценила пара, такому сотрудничеству всегда рады клиенты. После отбора нескольких вариантов, уже потом предложила приехать на осмотр.

Что требовалось от агентов?

Супругам требовалась квартиры с двумя-тремя комнатами, неподалеку от моря. В семье есть малыш, и этот фактор выбора стал практически определяющим. Назначили осмотр 11 объектов, и выбрали одну уютную квартирку.

Многих интересует вопрос, с первого ли раза семейству удалось приобрести жилище. С первого раза пара купила заветные квадратные 55 метров, при этом проведя в городе три дня. Удобство сотрудничества с риэлторами сопровождало пару на всех этапах проведения сделки, начиная от трансфера с аэровокзала до организации просмотров без задержек.

Выбрав жилье, необходимо было оставить залог в 3 000 евро. Нотариус, переводчик, переводивший бумаги на русский и английский языки – все организовала компания. Договор составили достаточно быстро.

В дальнейшем сотрудничество продолжилось в виде электронных писем, которые отсылало риэлтерское агентство. В них предприятие отчитывалось о ходе работы, о продвижении документов на стадии оформления. Подготовив документы в надлежащем виде, предстояла встреча с продавцом, договор подписания купли-продажи, назначение даты. В начале мая пара прилетела на сделку, на месте получив ключи.

Немного о документации

Понадобился только паспорт. Денежная сумма была переведена в испанский банк на депозит, открытый парой. При нотариусе отдали продавцу чек, обменялись документами, на этом встреча закончилась. Продавец передал пакет бумаг и ключи. Поначалу Алла волновалась о переводе денег, о риске срыва сделки, внезапное появление форс-мажорных обстоятельств. Вопреки страхам, ситуация сложилась гладко, «без сучка и задоринки». Благо Испания – страна, где все продумано тщательным образом, исключая подобные казусные моменты. Деньги продавец в этом государстве получает исключительно после завершения сделки из рук приобретателя.

Особые отличия испанской недвижимости от мировых объектов

Квартира, состоящая из трех комнат, куплена на вторичном рынке за 50 тыс. евро. Без дополнительных расходов не обошлось. Пришлось оплачивать услуги нотариуса, в итоге сумма выросла до 56 тысяч. Агентские услуги оплатил продавец, так что для Аллы с мужем это ничего не стоило.

Покупатели подобрали квартиру с мебелью во избежание новых трат на обустройство комнат. Прежний собственник оставил жилье с кухонным гарнитуром, со встроенной в нее микроволновкой, установленным холодильником в кухне, бойлером. Уют гостиной создавал диван с двумя креслами. Телевизор продавец не оставил, и паре он не нужен. Одна спальня оборудована встроенным шкафом, другая – двумя односпальными кроватями, вентилятором, двумя прикроватными тумбами. Кондиционер в Испании – предмет первой необходимости, агрегат в «гнездышке» отсутствовал. Проведя отпуск на побережье, семья решила обязательно приобрести этот предмет бытовой техники.

Балкон в 8,5 метров обладал приятной атмосферой, дополняемой двумя стульями со столиком. Приятно посидеть на такой лоджии, отдохнуть. По желанию пришлось добавить идей в оформление пространства, потратив на это 4000 евро. Это новые матрасы, белье, самые нужные вещи, чтобы не создавалось ощущения чужого присутствия.

Многообразие выбора

Объекты показались примерно одинаковыми. Покупателей охватывали сомнения, остановиться на двух комнатах или выбрать три. Решив выбрать последний вариант, остальные отпали автоматически.

Третий этаж, лифт в доме, спокойное тихое местечко, 10 минут от центра города – уютный рай для семейства! Прибавило мотивов для покупки остановка автобуса, расположенная напротив дома. На автобусе можно добраться до Аликанте, хотя у Аллы машина. До морских пейзажей добираются за 3 минуты.

Рядом со зданием размещена аптека, супермаркет, уютные ресторанчики, кафе. Получается, комфортабельные условия для жизни созданы.

Инфраструктура двора

Квартира выстроена в четырехэтажном здании, стандартном для Испании. Отдельной территории, бассейна во дворе нет. Прогуляться с ребенком в вечернюю прохладу можно в рядом расположенном парке. Бассейн ни к чему. Алла, ее семейство не плавает, нет смысла переплачивать бешеные деньги за ненужный объект.

Квартиры иногда называют «туристическими» ввиду проживания в них соседей, снимающих жилье для туротдыха. В данном вопросе обладатели испанских метров затруднились дать ответ о принадлежности дома к такому варианту зданий. По словам покупательницы, они еще не успели войти в контакт со всеми соседями. Провели отпуск весь август, наслаждаясь собственным заграничным «гнездышком». В доме проживает русская семья, испанцы, иностранцы. Строение к туриндустриальным нельзя отнести.

Вопрос о коммунальных услугах

Покупатели не ознакомились с оплатой коммунальных услуг, ее тонкостями. Стоит рассчитывать примерно на 1 100 евро за годовую эксплуатацию жилища.

Алла считает сделку удачей, капризом фортуны. В мае еще можно было купить за эту цену, в августе цены вырасли в разы. В настоящий момент семья уже не смогла бы осуществить мечту, купив жилье за рубежом.

Первые впечатления

Новоиспеченные владельцы замечательно провели отпускное время. Торревьеха притянула в свои комфортные «объятья» разные народы, рисуя интересный колорит жизни. Светло, чисто, красиво, необычайно спокойно и уютно – первые ощущения. Народ доброжелателен, никто не тычет пальцем.

Интересный факт: на русском языке пришлось общаться больше: немецкого никто не знает, английский жители не предпочитают. Поначалу в ресторане ничего не понимали, и тут вышла шеф-повар русская, спросила, с каким соусом подать блюда.

Цены на продукты ниже немецких. В их числе мясо, фрукты, овощи. Поражает абсолютная свежесть. Молдаване привыкли с детства к хорошим фруктам, сразу почувствовали комфорт.

Семейство подумывает о сдачи жилья в аренду. Незнание арендных вопросов пока останавливает. Алла признается, что в Германии у нее много знакомых, предпочитающих сдавать испанские апартаменты в аренду, получая неплохой доход. Она планирует проконсультироваться в этом вопросе с ними, со специалистами. В Германии же инвестировать в жилье возможности нет ввиду дороговизны квадратуры. По цене однокомнатной квартирки можно приобрести в Испании целый дом.