Андорра: влияние налогообложения на бизнес

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


У многих туристов, побывавших однажды в этой стране, только при одном ее названии загораются глаза. Еще бы: они поняли, что такое tax free! Это заманчивая система для шопоголиков, когда на границе им возвращается вся сумма НДС, которую они заплатили в магазинах и супермаркетах Андорры. Но сегодня разговор не об этом. Попробуем выяснить, насколько привлекательно это Княжество для тех, кто рассчитывает заняться здесь бизнесом.

Особенности ВНЖ

В Княжестве различают два вида проживания – активный и пассивный. Граждане, имеющие активный ВНЖ, приравниваются в своих правах к жителям Андорры. Здесь подразумевается право жить и трудиться на территории страны. Те, кто имеет пассивный статус, лишены права работать по найму. Кроме этого, у них нет жесткого ограничения по пребыванию в стране.

Конечно, случаются иногда исключения, когда резидентами становятся граждане, имеющие длительный контракт аренды жилья. Но в основном ВНЖ предоставляется тем, кто имеет в собственности дом или квартиру. Это является решающим фактором в этом вопросе.

Налогообложение при покупке недвижимости

Очень важно знать, какие налоги придется заплатить при покупке жилья. Стандартный налог местному муниципалитету в размере 2% от суммы сделки придется заплатить при ее заключении. Еще такую же сумму придется уплатить в виде правительственного сбора. То есть, расходы составят сумму из стоимости недвижимости плюс 4% от нее. Оформление документов у нотариуса обойдется в сумму около 500 евро.

В стране отсутствует налогообложение на роскошь и наследство, кроме этого не придется каждый год платить налог на недвижимость.

Читайте также:  Процедура приобретения недвижимости на Кипре

Налогообложение доходов

После приобретения недвижимости перед каждым встает вопрос дальнейшей жизни: поступить работать, ничего не делать либо заняться своей компанией.

Нахождение в Княжестве более полугода делает каждого налоговым резидентом. Многих привлекает размер ставки на доходы с физических лиц. Он здесь составляет всего 10%. Но даже и эту ставку можно снизить. К примеру, доходы гражданина в размере до 24 тысяч евро в год налогом не облагаются совсем. Пониженная ставка налога взимается с доходов в размере от 24 до 40 тысяч евро и составляет всего 5%. Если в семье не работает один из супругов, то налоговая планка для этой семьи будет всего 40 тысяч евро. И только по достижении дохода в 40 тысяч на одного человека будет браться полная налоговая ставка в 10%.

Налоговая политика, проводимая в Андорре, сильно выделяет ее на фоне других европейских стран, и привлекает сюда инвесторов. Иностранцы готовы вкладывать свои капиталы в недвижимость. При желании здесь можно приобрести квартиру с двумя спальнями за 200 тысяч евро, цены на таунхаусы начинаются от 350 тысяч евро, а на виллы – от 0,5 млн евро. При покупке или продаже жилья, являющегося основным местом жительства, инвестор имеет право на льготы. Они зависят от того, каким был срок владения объектом недвижимости. Вместе с его увеличением снижается ставка налога. Налог после двухлетнего владения будет равен 14%, а к 10 годам достигнет уровня всего в 1%.

Читайте также:  В какие словенские проекты можно инвестировать?

Стать резидентом и приобрести здесь недвижимость – скорее всего вопрос денег и желания, остальное все решаемо.

На что обратить внимание при открытии бизнеса?

Прежде чем заняться бизнесом в Андорре, нужно присмотреться какие его формы присутствуют в стране. При желании здесь можно создать холдинговую компанию по управлению акциями иностранных компаний или открыть фонд, который будет регулироваться законодательством.

Но самыми распространенными видами бизнеса для россиян являются АО (SA)и ООО (SL). Причем вторые значительно преобладают.

Величина основного капитала в компании ООО (SL) необходима не менее 3 тысячи евро, для акционерного общества требования выше – 60 тысяч евро, для холдинговой компании – не менее 120 тысяч евро.

Отличным бонусом для российских граждан является то, что их доля в капитале любой компании в Андорре может составлять 100%. И это не зависит от того, в каком секторе экономики действует компания.

Для ООО (SL) и АО(SA) базовый показатель налога на прибыль будет равен 10%. Холдинги на территории Андорры могут быть полностью освобождены от налогов, но при условии, что будут заниматься только владением акций и долей в иностранных компаниях. Получат стопроцентное освобождение от налогообложения и фонды при четком выполнении предписаний по ведению отчетности. К базовой ставке НДС приравнены налоги на процентный доход и прирост капитала. Они составляют 4,5%.

Читайте также:  Что гарантирует участие нотариуса при оформлении сделки купли-продажи недвижимости в Италии

Важно знать! Не допускается ведение номинальной деятельности. Любой фонд, холдинг или компания должны существовать и работать реально. За этим очень внимательно следит андоррская полиция, которая постоянно мониторит деятельность всех компаний, как вновь открывшихся, так и много лет работающих.

Андорра не является оффшорным государством, поэтому следует быть готовым к тому, что при открытии компании в андоррском банке сначала проведут полный анализ ваших финансовых возможностей. При возникновении подозрения, что намечается создание номинальной компании, очень быстро произойдет блокировка счета или его просто-напросто не откроют. Подобные истории уже имели место. Теперь ни один банк не откроет счет лишь на основании предъявленного паспорта, даже если вы будете присутствовать при этом лично. Все проверяется.

Государственные органы строго следят за деятельностью банков, поэтому те с осторожностью ведут свою деятельность. При малейшем подозрении со стороны службы безопасности банка на попытку отмывания денег, блокировка счета произойдет моментально. Владельца письменно уведомят о необходимости предоставить в короткий срок документы, подтверждающие происхождение денег. Если это требование не будет выполнено, то счет закрывается. Банк направляет сообщение о внесении фирмы в список неблагонадежных во все инстанции, включая налоговую службу и в полицию.