Путешествие без визы в Боснию и Герцеговину для туристов России на 30 дней

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Россиянам для посещения этой страны теперь может потребоваться только загранпаспорт. Все формальности носят минимальный характер. Единственным условием безвизового въезда в Боснию будет то, чтобы поездка была связана с туризмом или бизнесом. Подпадают под это правило и те, кто пересекает страну транзитом.

Оформление виз на длительный срок, по-прежнему, производится в посольстве этой страны в Москве. Но, в соответствии с новым решением, поездки в безвизовом режиме разрешаются сроком не более 30 дней каждые два месяца.

Порядок въезда в страну

Отмена обязательного оформления виз в БиГ для российских граждан действует уже несколько лет. Без оформления визы имеют право въехать россияне, прибывшие в страну по причине:

  • Туристической поездки;
  • В гости к друзьям и близким родственникам;
  • Для решения вопросов по бизнесу;
  • Посещение семинаров, симпозиумов, конференций;
  • Прохождение курса лечения в медицинских центрах.

При пересечении границы потребуется только загранпаспорт. Случаются выборочные проверки, когда пограничники могут задать несколько вопросов. Они могут, например, поинтересоваться наличием обратных билетов или денежных средств, необходимых для проживания. Вправе поинтересоваться бронированием номера в отеле или наличием страхового полиса. Но такие проверки бывают относительно редко.

Проверив документы, сотрудник пограничной службы поставит в паспорт штамп и путь в БиГ вам будет открыт. На обратном пути никакие отметки в документах не делаются.

Поездка с ребенком

Если ребенок достиг четырнадцатилетнего возраста, то в путешествие он отправляется по собственному паспорту. Младшие дети едут по паспортам родителей, кроме этого необходимо иметь с собой свидетельство о рождении малыша. Как и в других странах, при поездке ребенка с одним из родителей, требуется письменное согласие второго родителя. Разрешение на выезд ребенка из России обязательно заверяется нотариусом. Такое же разрешение оформляется обоими родителями, если ребенок путешествует один или с третьим лицом, например, с бабушкой.

Путешествие на личном автотранспорте

Отправляясь в поездку в Боснию и Герцеговину на автомобиле, необходимо иметь с собой:

  • Водительские права;
  • Техпаспорт на транспортное средство;
  • Международную страховку «Зеленая карта»;
  • Если автомобиль принадлежит другому человеку, следует заранее оформить доверенность. Обратите внимание, чтобы в документе стояла пометка о разрешении выезда машины за пределы России.

Важно знать! Путешествуя на личном транспорте в БиГ, придется пересечь территории других стран. Среди них могут оказаться государства, входящие в шенгенскую зону. При транзите через эти страны, например, через Хорватию, потребуется наличие шенгенской визы.

В Хорватии подойдет и национальная хорватская виза.

Транзит

Если вы следуете транзитом через территорию Боснии и Герцеговины, то наличие визы вам точно не потребуется. Для пересечения границы потребуется:

  • Наличие действующего загранпаспорта;
  • Виза и билеты в ту страну, куда держите путь.

Порядок оформления длительной визы

Если срок пребывания в стране планируется больше, чем 30 дней, потребуется оформление визы. Причины могут быть разные, например, поиски работы, поступление на учебу, переезд к родственникам. В любом случае придется обратиться за въездным документом в консульский отдел Посольства БиГ в Москве по адресу: ул. Мосфильмовская, д. 50, стр. 1.

Перед обращением в консульство необходимо подготовить документы:

  • Загранпаспорт со сроком действия не менее 3 месяцев;
  • Фотографии всех членов семьи 3,5 на 4,5 см;
  • Анкета на каждого члена семьи, в том числе и на детей;
  • Полис медицинского страхования с покрытием 30 тысяч евро;
  • Справки с места работы или учебы;
  • Билеты (самолет, автобус), включая обратную дорогу;
  • Если личный транспорт, то все документы, перечисленные выше.
  • Выписка из банка о наличии счетов;
  • В случае деловой поездки – приглашение;
  • Туристическая путевка (оригинал) с подтверждением бронирования или аренды жилья (договор);
  • При поступлении на учебу – предъявляется подтверждение из ВУЗа;
  • При трудоустройстве – договор с работодателем. Компания должна иметь регистрацию в стране.

В пакет документов для ребенка добавляется:

  • Согласие на выезд из России от одного или обоих родителей, если ребенок едет без них.
  • Анкета, заполненная на ребенка и подписанная одним из родителей.
  • Ксерокопия свидетельства о рождении.

Порядок оформления визы:

Сбор и подготовка документов в соответствии со списком;

  • Сдать пакет документов в Посольство, предварительно оплатив все сборы;
  • Пройти собеседование, если будет приглашение со стороны консула;
  • Минимум через пять дней (именно столько занимает процесс рассмотрения заявки) забрать документы и визу.

Размер консульского сбора и способ оплаты

Перед сдачей документов необходимо заплатить консульский сбор. За однократную визу на месяц величина сбора составит 31 евро. Мультивиза на три месяца обойдется в 57 евро.

Оплату можно произвести только в безналичном варианте. Реквизиты можно получить в консульстве.

Причины отказа

Очень редко, но происходят случаи отказа в оформлении визы. Причины бывают разные:

  • Предоставлены не все документы, либо заполнены неправильно;
  • Зафиксированные во время предыдущих поездок нарушения миграционных правил;
  • Необходимость продления срока действия загранпаспорта;
  • Выявлены ложные сведения или фальшивые документы.

Маршруты проезда до страны

В настоящее время между Россией и БиГ нет прямых рейсов ни на одном виде транспорта (самолеты, поезда, автобусы). Можно лететь из Внуково до Стамбула или Анкары с длительной пересадкой и перелетом в Бутмир – аэропорт в Сараево. Сюда же можно долететь самолетом из Домодедово, только придется сделать пересадку в германском аэропорту Мюнхена. Есть еще парочка рейсов из Шереметьева. Здесь тоже придется делать пересадки в сербском Белграде или хорватском Загребе. Оформлять шенгенскую визу для транзита при этом не потребуется.

Самым выгодным вариантом можно назвать авиарейсы сербской компании. Они бывают несколько раз в неделю. Это перелеты в Сараево с остановкой в Белграде. Если добраться самолетом до Черногории, то дальнейший путь можно проделать на поезде, автобусе или автомобиле, взятом напрокат. Ни для Сербии, ни для Черногории российским туристам визу получать не придется.

Можно было бы добраться до БиГ через Хорватию, но тогда придется обратиться за оформлением хорватской визы или воспользоваться мультишенгеном.

Обращаясь в аэропорт за билетами на самолет, поинтересуйтесь прямыми рейсами до Сараево, которые в последнее время совершают иногда чартерные компании.

Правила, которые следует соблюдать на таможне

Необходимо заполнять декларацию, если провозите изделия из драгоценных металлов. Также ограничен ввоз некоторых товаров. Например, можно ввезти только 1 флакон духов или 1 л спиртных напитков. К количеству иностранной валюты ввозимой или вывозимой из страны претензий не будет, но предел для национальной валюты установлен в 200 КМ. К беспошлинному провозу разрешено товаров на сумму не более 76,7 евро. При этом запрещается вывоз антикварных изделий, но на сувенирную продукцию из магазинов это правило не распространяется. Естественно, не должно быть в багаже оружия, наркотиков и взрывчатых веществ.