Доступные способы иммигрировать в Испанию

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Одним из самых простых и доступных способов переехать в Испанию это оформить ВНЖ через вложение инвестиций в экономику страны. Потребуется всего три месяца, чтобы стать жителем европейского города. Также возможно, имея ВНЖ, использовать Испанию как «запасной аэродром», если вдруг на родине возникнут экономические или политические волнения.

Оформление гражданства Испании

Многих интересует вопрос получения испанского гражданства. Они не совсем понимают, что для получения права на проживание в Испании не обязательно иметь паспорт этой страны. Тем более что получить документ можно будет только спустя десять лет после проживания здесь в статусе ВНЖ и ПМЖ.

Проживать на территории страны придется в течение полугода и более. Здесь возникает опасность стать налоговым резидентом Испании, а значит, платить налоги именно в этой стране.

Мало кого радует перспектива платить испанские налоги, ведь они очень высокие.

Если посмотреть со стороны, то можно отметить, что паспорт нужен единицам. Тем, кто поставил цель – стать подданным короля, переехав на постоянное место жительства. Для остальных граждан паспорт не дает каких-либо привилегий и льгот.

Хотя для тех, кто очень к этому стремится, имеется небольшая возможность быстро получить гражданство, например, заключить брак с кем-нибудь из жителей страны. Спустя год после регистрации брака, можно обращаться за паспортом. Понятно, что данный вариант подойдет небольшому кругу людей, тем не менее, он имеется. Рассмотрим вопрос о том, смогут ли оформить право на проживание в стране те, кто давно живет в браке и имеет семью.

Получение ВНЖ доступным способом

Оказывается, имеется официально разрешенный способ получить статус в Испании. Способ доступен многим – это инвестирование в государственную программу. Программа была создана испанским правительством с целью привлечения капитала в экономику страны. Иностранному гражданину, пожелавшему принять участие в программе, достаточно только подать заявку, и он получит ВНЖ. Вместе с ним смогут переехать в страну жена и дети. Возраст детей учитывается до 26 лет, если они финансово зависят от родителей.

Кто имеет право участвовать в программе?

Стать инвестором может гражданин, достигший восемнадцатилетнего возраста, не имеющий проблем с законом и находящийся в стране более семи дней. Обязательно наличие медицинской страховки.

Условия программы:

Существует 4 способа для вложения инвестиций:

  1. Покупка недвижимости. Допускается приобретение как одного, так и нескольких объектов. Сумма покупки должна быть не менее 500 тысяч евро. Спустя пять лет инвестиции можно вернуть, продав жилье.
  2. Можно инвестировать средства в испанские компании через покупку их акций или инвестировать средства на депозит в банке. Продав акции через 5 лет, спокойно вернуть свои средства. Также допускается поступить с депозитом.
  3. Внесение вклада на сумму выше 2 млн евро в облигации, выпущенные испанским государством, которое, в свою очередь, гарантирует их погашение через 5 лет.
  4. Инвестирование в собственный бизнес на территории страны. Объем инвестиций не менее 1 млн евро. Срок действия фирмы не ограничен, но требуется одобрение со стороны государства.

Как видите, самыми понятными и имеющими минимум рисков являются сделки с недвижимостью. Это самый выгодный путь к оформлению вида на жительство.

Другие варианты получения ВНЖ

Если нет возможности получить право на проживание в Испании через инвестиции, можно получить его при поступлении на учебу в один из вузов страны. Единственным минусом такого варианта будет то, что с окончанием учебы закончится и ВНЖ. Чтобы получить право на дальнейшее проживание, придется заняться поисками работы. В миграционную службу должно поступить официальное приглашение со стороны работодателя. Именно оно послужит поводом для вашего пребывания на территории страны.

Как и в случае с учебой, право на проживание исчезнет, как только закончится трудовой контракт.  Но если вы смогли, учась и работая, продержаться десять лет, то у вас появляется шанс на оформление гражданства.

Преимущества ВНЖ перед гражданством

Как ни странно, но у тех, кто имеет испанский ВНЖ, имеются важнейшие преимущества перед владельцами паспорта. Право на гражданство оборачивается высоким налогообложением. И хотя налог с физических лиц стал ниже в этом году, но он по-прежнему высок. Так по стране в среднем его величина составила не 52%, а только 47%, но в Барселоне величина налога, была 56% (!). Поэтому нужно не раз все продумать и просчитать, прежде чем принимать гражданство Испании.

Если посмотрим, какие налоги должны платить те, кто имеет ВНЖ, полученный в обмен на инвестиции, то окажется, что они не имеют никаких проблем с налогообложением. Только в случае проживания в стране более полугода (183 дня) инвестор становится налоговым резидентом и платит налоги. В то же время, обладатель ВНЖ обязан проживать в Испании не менее 1 недели в году, иначе может лишиться своего статуса. Ну, и забирать свои инвестиции из экономики страны в течение 5 лет он тоже не должен. Что же он получает вместо этого?

  • Второе место жительства, куда можно приехать в любое время;
  • Официальный статус ВНЖ для всех членов семьи;
  • Возврат вложенных инвестиций через 5 лет;
  • Обучение детей в лучших учебных учреждениях Европы;
  • Возможность покупать испанскую недвижимость;
  • Размещение своих капиталов в надежных банках;
  • Право свободно путешествовать по странам шенгенской зоны;
  • Низкий процент вероятности возможного отказа в статусе.

Если вы по-прежнему мечтаете о гражданстве в этой стране, то через 10 лет сможете сделать это, и вряд ли у вас возникнут какие-то проблемы. При этом у вас не появятся обязанности проживать все время на территории страны.

Получение гражданства не делает вас автоматически налоговым резидентом. Вы можете стать им по вашему желанию, достаточно только следить за периодами проживания в Испании.