Великобритания: 750 тысяч выходцев из ЕС стремятся получить постоянный ВНЖ в стране

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Из сообщения МВД Великобритании следует, что более 750 тысяч граждан ЕС приняли решение стать налоговыми резидентами страны и обратились в консульства за оформлением постоянного ВНЖ. Толчком послужило решение Великобритании о проведении Брекзита. Большее число обращений было со стороны граждан Польши – около 100 тысяч человек и более 70 тысяч составили итальянцы.

В МВД отмечают, что граждане Евросоюза смогут получить постоянный ВНЖ не зависимо от того, какие дополнения будут приняты к соглашениям по Брекзиту. Полученный ВНЖ позволит его обладателям устраиваться на работу и получать социальные пособия даже после выхода Великобритании из Евросоюза.

Для граждан ЕС сохраняется право на запрос постоянного ВНЖ до 31.12.20. После этого срока им для въезда и проживания в стране придется оформлять разрешение на общих основаниях, если только между властями Евросоюза и Великобритании не будут приняты иные решения вопроса.

По статистическим данным МВД в стране имеют постоянное место жительства 3,8 млн выходцев из европейских государств. Многих из них могут коснуться решения о выходе Великобритании из ЕС.

24 мая 2019 г. премьер-министром Терезой Мэй было сделано заявление о ее уходе в отставку, в котором она выразила глубокое сожаление, что не смогла довести до конца выход страны из Евросоюза.