Болгария: порядок выдачи виз проводится в прежнем режиме

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Многих россиян интересует вопрос: требуется ли для посещения Болгарии оформлять визу? Разумеется – да, обязательно. Чтобы попасть в эту страну подойдет любая виза. Возможно, вы уже имеете Шенген, и ничего дополнительно оформлять не придется.

Важно! С 2015 года при оформлении Шенгена требуется сдавать данные биометрии. Если виза заказывается первый раз, то личное присутствие во время сдачи документов обязательно. Будет проведено фотографирование и дактилоскопия. Детей младше 12 лет не привлекают к процедуре снятия отпечатков пальцев, но фотографируют обязательно. Данные хранятся 59 месяцев. По истечении 5 лет их нужно будет обновить.

Министр финансов Болгарии Симеон Дянков имел неосторожность в своем интервью «Российской газете» высказать предположение, что Болгария собирается продумать вопрос по работе с путешественниками по турецкому образцу. Всем известно, что в Турции оформление виз происходит сразу по прилету туристов в страну. После этого заявления министра по интернету распространилась недостоверная информация о том, что Болгария планирует отменить визовый режим на летний период. Неизвестно, как Дянков собирался претворить в жизнь свое решение, ведь страна является членом Евросоюза, куда россиянам запрещен безвизовый въезд. Кроме того, Болгария рассматривает вопрос о вступлении в шенгенскую зону, а Шенген, как всем известно, не предусматривает такой возможности – приграничного оформления виз.

При планировании посещений Болгарии российским туристам следует обращаться за визами, как и прежде.

Последовательность действий

Чтобы быстро и без заминок пройти всю процедуру оформления разрешений на въезд в Болгарию можно свои действия поделить на две части.

Этап 1. Подготовка документов

На каждого гражданина, и на детей тоже, должен быть собран определенный пакет документов. Точный список документов, их форму и правила по заполнению вам выдадут в визовом центре или найдете на их официальном сайте. Документы должны оформляться по определенным правилам, которые установила болгарская сторона.

Требуется:

  • Заявление, включающее в себя анкету;
  • Имена и фамилии в анкете прописываются печатным шрифтом заглавными буквами латинского алфавита;
  • Даты пишутся в форме – 01.02.2017;
  • Пол обозначается буквами: для женщин – F, для мужчин – M;
  • При записи номера паспорта не указывается значок №. Если, к примеру, в паспорте номер выглядит 11№2233445, то записывать нужно 112233445;
  • Номер и дата выдачи ваучера также записывается только цифрами и точками. Запись должна выглядеть примерно так: 111.02.07.2018;
  • В анкете болгарские названия гостиниц, курортов и городов пишутся на русском языке с использованием заглавных и прописных букв.

Фотография клеится на лицевой странице заявления. Размер фото 35 на 45 мм. Фотоснимок в цветном изображении, без рамок и белых уголков. Фон светлый, лучше всего – белого цвета. Лицо – открыто, его не должны закрывать очки или пряди волос. Облик должен быть актуальным и передавать реальный образ человека.

Читайте также:  Все о стоимости жизни в Черногории

Требования к загранпаспорту: период его действия не должен заканчиваться ранее 90 дней, отчитывая от последнего дня планируемого путешествия. Он не должен иметь механических повреждений и загрязнений. К паспорту следует приложить ксерокопию тех страниц, где размещены персональные данные владельца.

Наличие паспорта гражданина РФ тоже обязательно. Он должен быть действующим. К нему также прилагаются ксерокопии страниц, содержащих сведения о владельце и прописке.

В медицинской страховой компании, имеющей аккредитацию, оформляется медицинская страховка на сумму более 30 тысяч евро. Сотрудник страховой компании поможет подобрать наилучший вариант страхования, если объясните ему цель вашей поездки и направление.

Необходимо предъявить все виды билетов, которые вам потребуются в пути (самолет, поезд, автобус и т.д.) или сведения о бронировании. Это необходимо для ориентации сотрудников консульства при определении направлений и сроков путешествия. Если поездка планируется с использованием личного транспорта, то предъявляется техпаспорт транспортного средства, обязательно наличие международной страховки и водительских прав. Если вы путешествуете как пассажир чужого автомобиля, сотрудники визовой службы вправе затребовать подтверждение от водителя. Он должен подтвердить свое согласие взять пассажира.

Как правильно оформить данное поручительное письмо – лучше проконсультироваться у сотрудников центра.

Сведения о месте вашей работы подаются на специальных бланках, заверенных подписью и печатью руководителя предприятия. В документе указываются сведения о стаже работы, занимаемой должности и заработке. Граждане, достигшие пенсионного возраста, прилагают копию пенсионного удостоверения, а индивидуальные предприниматели – копию свидетельства о регистрации ИП. Срок годности справок – месяц.

Дальнейший перечень документов зависит от того, с какой целью совершается путешествие.

Организованная туристическая поездка

Купив путевки, можно оформить туристическую визу. Путешествовать по стране туристы из России могут до трех месяцев, если оформляют визу для одного заезда, если заездов планируется два – 30 дней. Оформляя этот вид визы, к пакету документов нужно добавить подтверждение о бронировании или аренде жилья. Подтверждением может служить пересланная по факсу хозяином отеля ксерокопия договора о бронировании с указанием данных о сроках, произведенной оплате, реквизитах отеля. Еще одним документом, необходимым при оформлении этой визы, является туристический ваучер.

Самостоятельные поездки

Путешествовать не обязательно по путевке, можно совершать и самостоятельные поездки в Болгарию. Находиться в стране разрешается за одно посещение не более 90 суток. Как и тем, кто совершает туристическую поездку по путевке, необходимо будет приложить к документам сведения о бронировании или аренде жилья.

Доказать свою платежеспособность. Разрешение на въезд будет выдано, если претендентом на визу будет доказано, что у него имеется не менее 50 евро на одного человека в день. В качестве доказательства можно предъявить справку о покупке валюты, либо дорожных чеков, либо выписку с личного счета в банке.

Читайте также:  Монако признан лучшим деловым центром туризма

Оформление визы при частном приглашении

Виза выдается также сроком на 90 суток, не более.

Дополнительно потребуется добавить к основным документам:

  • Заверенное нотариусом приглашение, которое было выслано частным лицом. Оно заполняется по единой форме, образец можно найти в визовом центре Болгарии.
  • Необходимо документально подтвердить свою платежеспособность, либо предоставить спонсорское письмо от приглашающей стороны, которое подтвердит оплату поездки и проживания.

Особенности бизнес-визы

Как и при других видах виз, она оформляется на три месяца. При этом отсутствует регламент количества поездок. К пакету документов прилагаются:

Оформленное работодателем из Болгарии официальное бизнес-приглашение. Необходимую форму документа можно найти в консульстве или на его сайте.

Принимающая сторона должна оформить документально деловые отношения с соискателем. Делается это в Торгово-Промышленной палате Болгарии. Оформленное письмо передается соискателю для оформления бизнес – визы.

Виза – Д для иммигрантов

Желающие переехать на время или для постоянного проживания в Болгарию должны оформить визу-Д. Заявление, поданное в визовый центр, рассматривается в течение месяца. Если документально сможете доказать право на получение данной визы, то разрешение на въезд в Болгарию будет выдано на 90 суток.

Данная виза, на основании закона об иностранных гражданах, позволяет находиться на территории Республики для решения вопросов по получению ВНЖ.

Виза для собственников недвижимости

Оформить такую визу могут те, кто купил недвижимость на территории Болгарии. Жилье может быть куплено для личного проживания или для сдачи в аренду. В любом случае, собственник имеет право на визу. Ее могут выдать как на три месяца, так и на двухлетний период. При этом количество въездов и выездов из страны не ограничивается.

Дополнительные сведения:

  • Акт о праве на собственность на болгарском языке, заверенный нотариусом;
  • Квитанции, подтверждающие оплату налогов за собственность или справку об их отсутствии;
  • В нотариальном акте должна содержаться информация о сроках ввода объекта в эксплуатацию. Если таковые отсутствуют, то собственником подается копия акта по форме 15 или 16.

Транзит

Иностранцы, следующие через страну проездом и находящиеся здесь менее суток, получают транзитную визу. Для ее оформления никакие документы сдавать дополнительно не нужно. Она выдается одновременно с основной визой.

Документы для детей

Если в поездке принимает участие ребенок, ему тоже требуется виза. Ее оформление немного отличается от визы взрослого:

  • Необходимо ксерокопировать свидетельство о рождении ребенка;
  • За ребенка, до четырнадцатилетнего возраста, в заявлении расписываются родители. Старше 14 лет – расписываются и родитель, и ребенок;
  • В случае въезда несовершеннолетнего гражданина России в Болгарию без сопровождения родных, нужны ксерокопии разрешений от обоих родителей. Если ребенок едет с одним родителем, то разрешение оформляет отсутствующий. Разрешение обязательно нотариально заверяется.
Читайте также:  Рекомендации Британского посольства: правильная подача заявки на визу

Этап 2. Порядок оформления

Рядовым гражданам нет допуска в Генеральное Консульство Болгарии, но именно там идет оформление виз. Поэтому нужно знать, как следует поступить. В крупных городах России созданы визовые центры, их представители уполномочены получать документы от граждан, проводить их проверку и передавать для утверждения в Консульство. Более точные сведения о местонахождении визовых центров имеются в интернете.  Как правило, эти центры работают все дни, кроме выходных. Часы работы с 10 до 16 часов.

Подача заявлений происходит в порядке живой очереди, никакая предварительная запись не ведется. Обратиться за визой имеют право:

  • Каждый гражданин с членами своей семьи, но родственные связи должны быть документально подтверждены;
  • При обращении за бизнес-визой заявление может подать работодатель;
  • Возможна подача заявления доверенным лицом, по нотариально заверенной доверенности.

Не следует забывать о сдаче биометрических данных. Поэтому при первичном получении визы важно личное присутствие всех, на кого сдаются документы.

Документы нужно уложить в определенной последовательности: от загранпаспорта, заявления и заканчивая дополнительными сведениями. Точный перечень имеется на сайте консульства.

Кроме этого, все граждане дают согласие на обработку персональных данных. Для заполнения Формы согласия используют сведения из паспорта России. Документ заранее скачивается и заполняется.

Регистрационный номер позволит отследить все стадии оформления визы. Изготовление и выдача документов занимает в среднем четверо суток, не считая выходных. Срочное оформление проводится в течение двух суток.

Стоимость услуг

Оплатить придется консульский сбор за визу. Он зависит от ее вида и периода ее действия:

  • Оформление обычной визы «С» стоит тридцать пять евро;
  • Срочная виза «С» – семьдесят евро;
  • Категория «D» полугодовая стоит сто евро;
  • Категория «D» годовая обойдется в двести евро.

Оплата услуг ВЦ равна 1 368 рублям. Для детей до шестилетнего возраста оформление визы делается бесплатно.

Как поступать, если получили отказ?

Случаи отказа редко, но происходят. В основном отношение к российским туристам доброжелательное и 99% претендентов на визу делают это без проблем. Особенно это заметно в отношении туристов, совершающих поездки по путевке, оформленной через туристическую фирму. Но если все же отказ случился, то отчаиваться не нужно. Просто постарайтесь понять причину отказа, замените или приведите в должный порядок документы, по которым возникли вопросы и подавайте заявление снова.

Случаев отказа при повторной подаче документов почти не бывает.