Требование генконсульства РФ к Китаю: законность проверок сотовых телефонов у русских туристов

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В генконсульстве отмечают, что невозможно подсчитать точное число россиян, которые подверглись досмотру сотовых телефонов в аэропортах Гуанчжоу, так как многие туристы никому не сообщают о произошедшем с ними.

Генконсульством РФ направлена дипломатическая нота правительству Китая, в которой попросила разъяснить, на каких основаниях проводится досмотр сотовых телефонов у российских граждан во время пересечения границы с Китаем.

Дипломат российского генконсульства Колышкин сообщил, что действительно китайскому правительству направлена развернутая нота, в которой выражена просьба дать четкие разъяснения о том, на чем основаны предъявляемые к россиянам требования. На каких статьях закона эти требования основываются, и по каким критериям оцениваются. Колышкин пояснил, что китайская сторона должна уточнить действующие критерии компрометирующей информации, на основании которых проводятся данные проверки. А если это в правилах является нововведением, то разъяснить, почему российская сторона не была извещена об этом своевременно.

О введении выборочных проверок содержимого телефонов и мессенджеров в аэропортах Гуанчжоу генконсульством РФ было сообщено еще в понедельник. Сотовые телефоны, по мнению китайской стороны, проверялись с целью поиска компрометирующей информации. Если из переписки в телефоне становилось ясно, что цель поездки другая, то компетентными органами Китая принималось решение о запрете въезда в страну, и турист отправлялся обратно на родину ближайшим рейсом.

Основанием для обращения к властям КНР и публикации заявления послужили участившиеся жалобы со стороны российских граждан о проверках их сотовых телефонов на границе.  Дипломат рассказал, что имел место случай, когда гражданин РФ ехал в Китай по бизнес-визе на работу, что запрещено. Не ясно, из каких источников это стало известно китайской стороне, но на границе ему предложили предъявить телефон. Выяснив по переписке, что человек едет с целью трудоустройства, его вернули обратно. Поскольку такие случаи участились, генконсульством и было принято решение о публикации данной информации.

Представитель дипмиссии сообщил, что определить точное число россиян, подвергшихся проверке их сотовых телефонов невозможно. Не все сообщают о проведенном досмотре в генконсульство. Даже примерно определиться с количеством проведенных досмотров сложно, так как информация каждый день меняется.

Колышкин отметил, что генконсульство в Гуанчжоу занимается в основном южными регионами Китая – это Гуанси-Чжуанский автономный округ и провинции Хайнянь, Юньнянь, Фуцзянь, Гуандун и Цзянси. Большая часть сообщений о проверках информации на сотовых телефонах россиян поступали из международного аэропорта Байюнь в Гуанчжоу. Основная масса туристов прибывает именно в этот аэропорт. Дипломат уточнил, что, к примеру, в Шэньчжэне таких проверок не наблюдается.

Генконсульство РФ поддерживает связь с китайской стороной, получившей ноту. Как только будет получен ответ от правительства Китая, дипмиссия сможет проинформировать россиян о нововведениях в правилах, либо об их отсутствии.