Привлекательность налоговой системы на Мальте

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Среди иммигрантов растет интерес к Программе по оформлению гражданства Мальты. Людей интересуют способы оформления паспорта этой страны.

Многим хотелось бы узнать устройство мальтийской налоговой системы, какие выгоды можно получить в финансовой сфере, при оформлении второго гражданства на Мальте.  Вот и попробуем разобраться в этих вопросах.

Чем выгодно мальтийское налогообложение?

Налоговая система на Мальте является наиболее оптимальной для бизнеса и самой привлекательной налоговой системой в мире. Так она в настоящее время воспринимается. Частично конкурировать по привлекательности с ней может налогообложение в таких странах как Швейцария, возможно, Германия с Черногорией и Лихтенштейн с Кипром.

Это на Мальте действует самый низкий в Евросоюзе показатель НДС. Только на Мальте и Кипре государство оформляет гражданство за вложенные в экономику инвестиции, и дает за это льготы по налогообложению.

Основная часть налогов, на основании закона Мальты, возвращается компании, уплатившей их. Достаточно только вовремя сдать отчетность по налогам, уплатить их и, распределив прибыль, обратиться в налоговые органы с заявлением на частичный возврат налогов.

Заявление рассматривается в налоговой службе, и в случае положительного решения производится возврат денежных средств. На решение вопроса уходит не более двух недель.

Выгоды по ведению бизнеса

  1. Для фирмы, занимающейся торговлей, величина возмещения уплаченных средств будет составлять 6/7, при налоговой ставке после возмещения в 5 процентов.
  2. При получении пассивного дохода и роялти возврат уплаченных средств будет составлять 5/7 от величины налога.
  3. Если фирма освобождается от двойного налогообложения, то можно рассчитывать на возмещение 2/3 налоговых вычетов.
  4. Прибыль от Participating Holding, например, доход получен с вложений в ценные бумаги государства, возврат налогов будет стопроцентный.

Для налогоплательщика нет никаких финансовых рисков, так как возмещение уплаченных налогов происходит в той же валюте, в какой они платились.

Основное налогообложение для юридических лиц на Мальте

Часть налогов для юридических лиц носят нулевой характер. Есть налоги, взимаемые в других странах, но отсутствующие на Мальте. Например:

  • Налог на прибыль составляет 35%
  • НДС – 18%
  • Налог на дивиденды равен 0%
  • Процентный доход составляет 0%
  • Налог на роялти – 0%
  • Налог на уставной капитал на Мальте отсутствует.

Пять счетов, по которым распределяются налоги компаний:

  • Итоговый налог;
  • Доходы, полученные на Мальте;
  • Доходы, полученные в других странах;
  • Прибыль от недвижимости;
  • Доходы, не облагаемые налогами.

Следует иметь в виду! Необходим грамотный подход к распределению доходов компании между всеми счетами, так как возврат налогов производится только с первых двух счетов.

Особенности налогов для физических лиц на Мальте

Чем так привлекательна Мальта для состоятельных граждан? Для физических лиц здесь тоже отсутствует ряд основных налогов, принятых во всем мире. Но следует знать, что здесь существуют гербовый сбор и подоходный налог, величина которого в зависимости от дохода варьируется от 15 до 35%.

Величина налога зависит от объема доходов, при этом учитывается статус налогоплательщика – является он резидентом или нерезидентом. Например, резидент, имея годовой доход в размере от 14 500 до 19 501 евро, он облагается подоходным налогом в 29 процентов. За доход от 3 100 до 7 800 евро нерезидент заплатит налог в размере 30 процентов.

Граждане, имеющие статус резидентов, облагаются несколькими налогами, при этом в их перечень не входят налоги, существующие в других странах.

  • на дивиденды составляет 15%;
  • на банковские проценты тоже 15%;
  • на соцобеспечение составляет 10% от заработной платы;
  • на роялти — 0%;
  • на чистые активы отсутствует;
  • на наследство отсутствует;
  • на имущество тоже нет.

Следует помнить, налоговым резидентом имеет право быть только проживающий на территории Мальты человек и получающий здесь свой доход. Имея паспорт Мальты, но проживая в другой стране, человек не является резидентом и поэтому освобождается от уплаты налогов.

Двойное налогообложение

На основании Российско-мальтийской межправительственной конвенции, вступившей в действие 1.01.15 г., между странами нет двойного налогообложения. Мальта не является для России оффшорной зоной, это подтверждено официально. Можно не волноваться, что налоговые органы проявят интерес в вашей фирме, находящейся на территории этой страны.

Налоги для инвестора, получившего паспорт, но не ставшего налоговым резидентом

Многих, кто планирует получить мальтийское гражданство, волнует вопрос о том, какую выгоду по налогам дает резидентство. Рассмотрим, что из налогов придется платить физическому лицу, ставшему инвестором, но отказавшемуся стать налоговым резидентом.

Инвестор, не ставший налоговым резидентом на территории Мальты, освобождается от уплаты всех налогов. Но это правило не распространяется на тех, кто имеет свой бизнес на территории страны и получает прибыль со своего предприятия. Такой вид прибыли облагается налогом и будет получен инвестором только уже за их вычетом. Величина вычета будет зависеть от многих факторов, например, вид деятельности, источники прибыли и т.д. Поэтому всегда рассчитывается для каждого в отдельности.

Кто выиграет, став налоговым резидентом

К этому вопросу следует подходить индивидуально. Сначала нужно определиться с целью и задачами, затем просчитать выгоду, которую планируете иметь в результате. Также необходимо учитывать страну, в которой изначально платились налоги, и свои доходы. Часто становится причиной смены налоговой резиденции отсутствие некоторых налогов:

  • на мировой доход, если только он получен вне территории Мальты;
  • не облагаются случаи дарения и наследования имущества;
  • не облагается богатство;
  • нет налогообложения выигрышей во всех видах азартных игр, будь-то онлайн-игра или ставки в букмекерской конторе;
  • на имущество (иногда).

Весомые льготы по налогам на Мальте и условия их получения

Мы уже отметили, что по сравнению с другими государствами, на Мальте отсутствуют многие налоги, не облагается и некоторая недвижимость. Это уже можно назвать льготами.

Но имеется еще ряд льгот для физических лиц. Инвесторы почти 60 стран освобождены от двойного налогообложения, так как у правительства Мальты заключены договора с этими странами. Иногда инвесторы проводят оплату налогов по сниженным ставкам.

Предпринимателям, ведущим свою деятельность на Мальте, предоставляется льгота по исключению из суммы доходов, подлежащих налогообложению, всех расходов. Но при условии, что они были потрачены с целью получения этого дохода. К таким тратам относятся:

  • Проценты и выплата ренты;
  • Расходы на проведение ремонтов и реконструкций;
  • Траты по стимулированию сбыта;
  • Распределенные по срокам действия патентные расходы;
  • Равномерно распределенные на 3 года расходы на развитие интеллектуальной собственности;
  • Предварительные торговые расходы (некоторые виды).

Особенности корпоративного налога для компаний

Величина корпоративного налога для компаний на Мальте 35%. Если учесть, что налогообложение на роялти и дивиденды равняется нулю, то это окажется большим преимуществом Мальты перед другими странами Евросоюза.  А если отметить, что корпоративный налог в иных государствах равняется 50%, то становится очевидной выгодная позиция этого государства.

Отличие в налогообложении для граждан с ВНЖ, имеющих свой бизнес, от граждан, оформивших гражданство

Чтобы разобраться в отличиях в налогах для разных категорий граждан, нужно понять, кто из них относится к налоговым резидентам. По существующим правилам, граждане, имеющие статус ВНЖ в связи с их трудоустройством на работу, становятся ими автоматически.

Для инвесторов, которые приняли участие в инвестиционных программах страны, существуют другие правила. Даже имея вид на жительство или гражданство, они могут проживать в другом государстве и не платить налоги. Отсюда следует, что наличие документа ВНЖ или гражданства не является основанием считать физлицо налоговым резидентом.

Важно знать, что проживание на Мальте полгода и более переводит вас в налоговые резиденты со всеми вытекающими последствиями налогообложения.

Налоговый резидент – преимущества

За исключением лиц, получивших ВНЖ за инвестиции в государственные ценные бумаги, все остальные, имеющие этот статус, обязаны находиться в стране больше 6 месяцев в году. Только в этом случае они получают право на продление вида на жительство и обязаны платить все налоги, предусмотренные законодательством Мальты.

Тем гражданам, кто связан с государственными программами, не требуется обязательного присутствия в стране. Для продления ВНЖ им необходимо просто выполнить несколько условий. Но если они захотят числиться налоговыми резидентами, то им придется доказать, что 183 дня они не выезжали из страны.

Существование налогов на счета в банках

Никакие налоги за счет в банке Мальты не взимаются – ни при открытии счета, ни при его использовании. Есть четко оговоренные суммы за оказание услуг банком. Они не зависят от величины вклада. В разных банках эта сумма может меняться. Но обычно берется 200 евро за право открыть счет и примерно 20 евро ежемесячно за обслуживание и банковские переводы.

Подведем итоги:

  • Не существует двойное налогообложение;
  • Налоговые ставки выгодно отличаются от ставок, принятых в Евросоюзе;
  • Имеется возможность оптимизации налогов с помощью возврата основной их части;
  • Отсутствие часть налогов, принятых в других странах;
  • Нет налогов для нерезидентов с видом на жительство или гражданством;
  • Отсутствие валютных рисков.