Устойчивость рынка недвижимости Латвии

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Замечено, что в последнее время недвижимость в Латвии стала меньше привлекать внимание российских покупателей. И, совершенно, напрасно. Статистика, опираясь на данные компаний по продаже недвижимости в Риге, доказывает, что местный рынок по-прежнему устойчив и развивается.

За первое полугодие 2017 года было заключено 6 936 сделок купли-продажи различных объектов недвижимости, о чем свидетельствуют записи в рижской Земельной книге. Это на 244 сделки меньше показателей аналогичного периода прошлого года и составляет 3,4 % снижения, но в целом никакой просадки на рынке недвижимости не наблюдается.

Рост спроса

Можно с уверенностью говорить о возрастающей активности покупателей. Еще пару лет назад количество продаж составило всего 5 848 сделок. Годы 2014 и 2015 были последними, когда тон на рынке недвижимости задавали иностранные покупатели. Они активно скупали жилье в центре столицы и в новых микрорайонах.

С 1 сентября 2014 года была повышена минимальная стоимость на недвижимость, после покупки которой, граждане других государств могли претендовать на получение латвийского ВНЖ. Повышение цены резко понизило поток иностранцев. Сравнивая показатели за первые полугодия 2014 и 2017 года, можно с уверенностью сказать, что значительно выросла активность местных жителей.

Данные доказывают, что сделки с покупателями из числа местного населения почти полностью заменили сократившееся число сделок с иностранными гражданами.

Окрестности Риги являются вторым регионом Латвии по числу совершаемых сделок с недвижимостью. Это тоже подтверждает Земельная книга Рижского района, так как в ней зафиксированы все местные сделки. Если сравнить первые полугодия разных лет, то можно отметить значительное увеличение сделок. Так, в этом полугодии зафиксировано 4 126 договоров на покупку недвижимости, что выше прошлогодних данных на 2,4 %, а по сравнению с 2015-м превышение составило 40,8 %. В июне прошлого года был поставлен рекорд по продажам. Покупатели заключили 854 сделки – это самый высокий показатель с 2007 года. Еще раз обращаем внимание, что речь в данном случае идет о данных за один месяц.

Ситуация в других городах

Во времена кризиса спрос на жилье в Юрмале упал. Если судить по первым половинам 2009 и 2010 годов, когда продажи составили всего 452 и 445 сделок. Теперь динамику скорее можно назвать положительной. Так как рынок недвижимости на курорте активизируется, несмотря на отток нерезидентов.  В 2017 году количество продаж увеличилось на 11,7 % по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и на 15,1 % – по сравнению с 2015.Сложившаяся обстановка носит позитивный характер, хотя эксперты утверждают, что цены на курортах Юрмалы диктуются скорее покупателями, нежели продавцами.

Положительная динамика, который год подряд, отмечается не только в столице, но и во втором по величине латвийском городе Даугавпилсе. Только за прошедшие полгода в Земельной книге прошли регистрацию 2 068 сделок, что составляет увеличение по сравнению с прошлым годом на 7,4 %, а с 2014 года рост составил 44,7 %.

Еще более впечатляюще выглядит рынок в Резекне, где его восстановление идет опережающими темпами. Только за первое полугодие приобрели новых хозяев 1 455 домов и апартаментов. Превышение по сравнению с 2014 годом почти 50 %.

Но не везде все так гладко. Есть районы, в которых отмечается, пусть и незначительная, но отрицательная динамика. К ним относятся Валмиера и Вентспилс. Местные власти в Валмиере давно пытаются решить вопрос с нехваткой жилья. В дефиците оно и для продаж. В настоящее время предпринимаются попытки по реализации строительных проектов, направленных на постройку жилья под аренду. Пока же зарегистрировано всего 513 продаж, что на 7,7 % меньше числа сделок в 2016 году. И хотя в реальных числах это будет снижение только на несколько десятков сделок, тем не менее, снижение количества продаж имеет место.

Подобное положение наблюдается и в Вентспилсе. Лишь 535 актов о смене хозяев объектов недвижимости было зафиксировано в Земельной книге.  Оно почти не изменилось по сравнению с показателями 2014 года – 534 сделки, и ниже чем в 2016 году, когда заключили 577 сделок.

Как видите, активность на рынке недвижимости в городах Латвии разная и к ней следует присмотреться.