Консульство РФ в Гуанчжоу: предупреждение об усилении досмотра туристов из России и возможная депортация

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Стоит ли беспокоиться о содержимом смартфонов? Ведь именно оно может послужить причиной депортации.

На официальном сайте Генерального консульства РФ в Гуанчжоу появилась информация о том, что будут усилены меры досмотра российских пассажиров при пересечении границы.

Из сообщения следует, что россияне, следующие транзитом через Китай или въезжающие в него, будут досматриваться в международных аэропортах Китая. Досмотр будет проводиться только в пределах округа Генконсульства РФ расположенного в Гуанчжоу. Задача проверки, проводимой миграционными властями – сверка типа визы с реальной целью путешествия.

Проверка будет проводиться выборочным путем через индивидуальную беседу и досмотр сообщений на мобильном телефоне. Если будет обнаружено несоответствие или компрометирующая информация, въезд в Китай гражданину России будет запрещен. На ближайшем рейсе его отправят обратно в свою страну. До момента отправки россиянин будет находиться в предназначенном для этого помещении.

Со слов руководителя туроператоров, никакого ужесточения правил на китайском направлении не ожидается, въезд и выезд российских граждан идет в обычном режиме. Скорее всего, сообщение Генконсульства является простым напоминанием о тех правилах, которые действуют уже много лет. Выборочные проверки проводятся периодически. Их целью является выявление тех, кто использует туристическую визу для въезда в страну и дальнейшего трудоустройства в ней.

Обычно досмотру и депортации подвергается молодежь. Молодые люди и девушки пытаются использовать туристическую визу в поисках работы. Но для этого требуется рабочая виза, на оформление которой уходит больше времени и необходимо наличие приглашения от работодателя. Почему такие меры принимаются именно властями Гуанчжоу? Ответ прост. Через этот крупный транспортный хаб можно без труда добраться до Гонконга и Макао, куда тоже многие стремятся попасть в поисках работы.

Причиной может быть не только выявление нелегальных работников, но и тех, кто нарушает паспортно-визовый режим. Имели место прецеденты, когда летевшие через Гуанчжоу в ЮВА россияне совершали промежуточные остановки в китайских городах, что недопустимо. Такие туристы задерживались на обратном пути, а представители консульства вынуждены были решать проблемы с их визами.