Как выгодно сдать в аренду недвижимость за рубежом

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Решили выгодно вложить свой капитал в недвижимость за рубежом с целью сдачи ее в аренду и сомневаетесь? Тогда следует рассмотреть и сравнить уровень доходности в разных странах. И поймете – стоит ли тратить на это свои финансы? На какой доход можно рассчитывать? Насколько сложная эта процедура? Попробуем разложить все по полочкам и рассмотреть те места, которые действительно достойны внимания.

Страны, где большая необходимость в арендном жилье

В большинстве стран Евросоюза набирает обороты рост цен на рынке недвижимости и многие приобретают жилье с целью дальнейшей сдачи его в аренду. Развитие туризма ведет к тому, что растет спрос на жилье, арендуемое на определенный срок. Молодые люди тоже имеют своеобразный образ мышления. Современная молодежь предпочитает вести мобильный образ жизни и в большинстве своем отказывается брать на себя какие-либо обязательства. Тем более что сейчас имеются такие интернет-платформы как Airbnb с помощью которых можно арендовать жилье в любой части света.

Германия занимает лидирующее место среди европейских стран по количеству сдаваемого в наем жилья. В стране 54,3% жилья арендуют местные жители и граждане других стран. Если посмотреть по крупным городам, то, например, в Берлине количество сдаваемого жилья достигает 70 %. Можно уверенно сказать, что недостатка в арендаторах у вас здесь не будет.

В первую тройку лидеров также вошли Дания с 34,4% арендуемого жилья и Австрия, сдающая в наем 30,2%.

Рейтинг среди стран Европы показывает, что страны распределились следующим образом:

  • 1 группа: Нидерланды, Франция, Ирландия и Бельгия, Великобритания, Чехия, Израиль – арендуемое жилье от 26,5 до 22%.
  • 2 группа: Польша, Португалия, Латвия, Италия, Эстония – сдается в аренду от 15,3 до 10,3%.
  • 3 группа: Испания, Литва, Венгрия – от 7,5 до 3,9%.

Завершает список Словения, в которой имеется только 2,4% арендуемого жилья.

Уровень доходности недвижимости в разных странах

Для подсчета доходности жилья в той или иной стране аналитики берут за основу стоимость объекта и среднюю арендную ставку за квадратный метр. Итоговая цифра их расходов показывает уровень чистой прибыли за год, не учитывая налоги и прочие расходы.

Города с низкой доходностью

К таким относятся города с доходом от сдачи жилья в аренду от нуля до 4,3 процента:

  • Лондон, Париж, Вена – доходность от 2 до 2,8%;
  • Грац, Мюнхен, Алгарве(регион), Линц – доходность от 3,1 до 3,4%;
  • Лион, пригороды Лондона, Марсель – доходность от 3,6 до 3,8%;
  • Милан, Франкфурт, Брюссель, Турин, Гент, Гамбург – от 4,0 до 4,3%.

Самые крупные финансовые центры оказались самыми малодоходными при сдаче жилья в аренду. Объясняется все очень просто – здесь очень высокая цена за квадратный метр. Например, средняя стоимость кв. метра в Париже составляет 10 700 евро.

Не нужно думать, что инвестиции в недвижимость здесь невыгодны. Просто покупатели ставят другую цель при покупке. Главная стратегия в этих городах – получить прибыль не от аренды, а от прироста стоимости недвижимости. Учитывая быстрый рост цен и большой спрос на жилье, всегда можете выгодно продать жилье.

Рассмотрим Лондон. В 2007 году средняя стоимость жилья составляла 274 тысячи долларов, а спустя десятилетие достигла 626 тысяч, что составляет прирост 80%. При этом следует отметить, что рост аренды был не настолько заметным и не превысил за те же самые 10 лет 45%.

Если глянем на Париж, то увидим схожую ситуацию. Стоимость жилья с 2009 года во французской столице выросла на 45% и составляет в настоящий момент представлена средней стоимостью в 531 тысячу долларов.

В число регионов с низкой доходностью от аренды попал регион Алгарве в Португалии. В последнее время здесь отмечается стойкий рост на стоимость квартир. Одновременно отмечается низкая стоимость съемного жилья. Такие важные факторы следует обязательно учитывать, выбирая для покупки недвижимость.

Как видите, эти варианты подходят для инвестирования на длительный срок. Но если вашей целью является получение прибыли в настоящий момент, а не через несколько лет, то следует рассмотреть варианты городов, показывающих среднюю и высокую доходность.

Города со средней доходностью

В группу городов, показавшую уровень доходов от сдачи жилья в наем в размере 4,4-5,7%, вошли:

  • Антверпен, регион Иль-де-Франс, Любляна, Голуэй, Валенсия, Корк – показали уровень дохода от аренды жилья 4,5%;
  • Лиссабон, Амстердам, Брно, Рим, Берлин – доходность составила от 4,6 до 4,9%;
  • Дублин, Мадрид, Барселона, Марибор, Прага – доходность достигла уровня от 5,1 до 5,5%.

В списке можно видеть крупные испанские и португальские города. Основной причиной ценообразования на недвижимость в этих странах является недавний кризис. Идет восстановление экономики, но цена за квадратные метры еще достаточно низкая и не достигла пикового уровня. Поэтому, например, Португалия находится в первой десятке городов, показавших самый высокий рост цен на недвижимость. Здесь цены за один год выросли почти на восемь процентов.

Повысился интерес к испанской недвижимости, объем продаж жилья увеличился на 20 процентов. Стоимость «квадрата» пока ниже докризисного уровня. Интерес со стороны инвесторов и доступное кредитование могут значительно изменить ситуацию в ближайшее время. Прогнозы экспертов – продолжение роста цен на 3 – 10 процентов.

Если выбор делается среди немецких городов, то лучше выбрать Берлин. По сравнению с Гамбургом и Франкфуртом здесь ниже цена за квадратный метр, но выше арендная плата. Поэтому Берлин выигрывает по доходности.

В упомянутой выше десятке городов, показавших рост цен на недвижимость, лидирует Чехия. Здесь показатели достигли 12,8 процента, а местные банки своим лояльным отношением к иностранным заемщикам создали условия для легкого оформления ипотеки. Процентные ставки обеспечиваются банками в районе двух – пяти процентов.

Города с высокой доходностью

Ряд городов выделяется очень высоким уровнем доходности от сдачи жилья в аренду. И совсем необязательно это большие города или столицы. В эту группу входят:

  • Порто, Манчестер – доход составляет около 5,9%;
  • Гаага, Варшава, Острава с Роттерддамом и Краков с Орхусом показали свою доходность от 6,0 до 6,8%;
  • Лодзь, Вроцлав, Копенгаген, Дебрецен, Дьер, Будапешт – доход от аренды жилья в этих городах самый высокий от 7,2 до 7,9%;
  • Далеко впереди всех лидирует Оденсе с доходностью 8,9%.

Как видите, самыми доходными могут быть города, не пользующиеся особой известностью на рынке недвижимости, например, Лодзь из Польши. Есть в списке высокодоходных городов и столицы, но не из числа тех, которые пользуются популярностью у инвесторов.

Если ваша цель заработать на аренде, то следует присмотреться к спискам городов со средним и высоким уровнем дохода. Что их объединяет? К примеру, в польских городах низкая цена за кв. метр, большой спрос на арендное жилье, которого не хватает, так как в страну едут трудовые мигранты и студенты. Стабильность в экономике и развивающееся жилищное строительство — все ведет к росту цен на жилье и повышению стоимости аренды. Подобные примеры можно найти во многих странах Евросоюза.