Как выгодно сдать в аренду недвижимость за рубежом

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Решили выгодно вложить свой капитал в недвижимость за рубежом с целью сдачи ее в аренду и сомневаетесь? Тогда следует рассмотреть и сравнить уровень доходности в разных странах. И поймете – стоит ли тратить на это свои финансы? На какой доход можно рассчитывать? Насколько сложная эта процедура? Попробуем разложить все по полочкам и рассмотреть те места, которые действительно достойны внимания.

Страны, где большая необходимость в арендном жилье

В большинстве стран Евросоюза набирает обороты рост цен на рынке недвижимости и многие приобретают жилье с целью дальнейшей сдачи его в аренду. Развитие туризма ведет к тому, что растет спрос на жилье, арендуемое на определенный срок. Молодые люди тоже имеют своеобразный образ мышления. Современная молодежь предпочитает вести мобильный образ жизни и в большинстве своем отказывается брать на себя какие-либо обязательства. Тем более что сейчас имеются такие интернет-платформы как Airbnb с помощью которых можно арендовать жилье в любой части света.

Германия занимает лидирующее место среди европейских стран по количеству сдаваемого в наем жилья. В стране 54,3% жилья арендуют местные жители и граждане других стран. Если посмотреть по крупным городам, то, например, в Берлине количество сдаваемого жилья достигает 70 %. Можно уверенно сказать, что недостатка в арендаторах у вас здесь не будет.

В первую тройку лидеров также вошли Дания с 34,4% арендуемого жилья и Австрия, сдающая в наем 30,2%.

Рейтинг среди стран Европы показывает, что страны распределились следующим образом:

  • 1 группа: Нидерланды, Франция, Ирландия и Бельгия, Великобритания, Чехия, Израиль – арендуемое жилье от 26,5 до 22%.
  • 2 группа: Польша, Португалия, Латвия, Италия, Эстония – сдается в аренду от 15,3 до 10,3%.
  • 3 группа: Испания, Литва, Венгрия – от 7,5 до 3,9%.

Завершает список Словения, в которой имеется только 2,4% арендуемого жилья.

Читайте также:  Кто чаще всего эмигрирует в страны Евросоюза?

Уровень доходности недвижимости в разных странах

Для подсчета доходности жилья в той или иной стране аналитики берут за основу стоимость объекта и среднюю арендную ставку за квадратный метр. Итоговая цифра их расходов показывает уровень чистой прибыли за год, не учитывая налоги и прочие расходы.

Города с низкой доходностью

К таким относятся города с доходом от сдачи жилья в аренду от нуля до 4,3 процента:

  • Лондон, Париж, Вена – доходность от 2 до 2,8%;
  • Грац, Мюнхен, Алгарве(регион), Линц – доходность от 3,1 до 3,4%;
  • Лион, пригороды Лондона, Марсель – доходность от 3,6 до 3,8%;
  • Милан, Франкфурт, Брюссель, Турин, Гент, Гамбург – от 4,0 до 4,3%.

Самые крупные финансовые центры оказались самыми малодоходными при сдаче жилья в аренду. Объясняется все очень просто – здесь очень высокая цена за квадратный метр. Например, средняя стоимость кв. метра в Париже составляет 10 700 евро.

Не нужно думать, что инвестиции в недвижимость здесь невыгодны. Просто покупатели ставят другую цель при покупке. Главная стратегия в этих городах – получить прибыль не от аренды, а от прироста стоимости недвижимости. Учитывая быстрый рост цен и большой спрос на жилье, всегда можете выгодно продать жилье.

Рассмотрим Лондон. В 2007 году средняя стоимость жилья составляла 274 тысячи долларов, а спустя десятилетие достигла 626 тысяч, что составляет прирост 80%. При этом следует отметить, что рост аренды был не настолько заметным и не превысил за те же самые 10 лет 45%.

Если глянем на Париж, то увидим схожую ситуацию. Стоимость жилья с 2009 года во французской столице выросла на 45% и составляет в настоящий момент представлена средней стоимостью в 531 тысячу долларов.

В число регионов с низкой доходностью от аренды попал регион Алгарве в Португалии. В последнее время здесь отмечается стойкий рост на стоимость квартир. Одновременно отмечается низкая стоимость съемного жилья. Такие важные факторы следует обязательно учитывать, выбирая для покупки недвижимость.

Читайте также:  Как в Европе оплачивают коммунальные услуги? Самые комфортные страны для мигрантов

Как видите, эти варианты подходят для инвестирования на длительный срок. Но если вашей целью является получение прибыли в настоящий момент, а не через несколько лет, то следует рассмотреть варианты городов, показывающих среднюю и высокую доходность.

Города со средней доходностью

В группу городов, показавшую уровень доходов от сдачи жилья в наем в размере 4,4-5,7%, вошли:

  • Антверпен, регион Иль-де-Франс, Любляна, Голуэй, Валенсия, Корк – показали уровень дохода от аренды жилья 4,5%;
  • Лиссабон, Амстердам, Брно, Рим, Берлин – доходность составила от 4,6 до 4,9%;
  • Дублин, Мадрид, Барселона, Марибор, Прага – доходность достигла уровня от 5,1 до 5,5%.

В списке можно видеть крупные испанские и португальские города. Основной причиной ценообразования на недвижимость в этих странах является недавний кризис. Идет восстановление экономики, но цена за квадратные метры еще достаточно низкая и не достигла пикового уровня. Поэтому, например, Португалия находится в первой десятке городов, показавших самый высокий рост цен на недвижимость. Здесь цены за один год выросли почти на восемь процентов.

Повысился интерес к испанской недвижимости, объем продаж жилья увеличился на 20 процентов. Стоимость «квадрата» пока ниже докризисного уровня. Интерес со стороны инвесторов и доступное кредитование могут значительно изменить ситуацию в ближайшее время. Прогнозы экспертов – продолжение роста цен на 3 – 10 процентов.

Если выбор делается среди немецких городов, то лучше выбрать Берлин. По сравнению с Гамбургом и Франкфуртом здесь ниже цена за квадратный метр, но выше арендная плата. Поэтому Берлин выигрывает по доходности.

В упомянутой выше десятке городов, показавших рост цен на недвижимость, лидирует Чехия. Здесь показатели достигли 12,8 процента, а местные банки своим лояльным отношением к иностранным заемщикам создали условия для легкого оформления ипотеки. Процентные ставки обеспечиваются банками в районе двух – пяти процентов.

Читайте также:  Словакия и рынок недвижимости в этой стране

Города с высокой доходностью

Ряд городов выделяется очень высоким уровнем доходности от сдачи жилья в аренду. И совсем необязательно это большие города или столицы. В эту группу входят:

  • Порто, Манчестер – доход составляет около 5,9%;
  • Гаага, Варшава, Острава с Роттерддамом и Краков с Орхусом показали свою доходность от 6,0 до 6,8%;
  • Лодзь, Вроцлав, Копенгаген, Дебрецен, Дьер, Будапешт – доход от аренды жилья в этих городах самый высокий от 7,2 до 7,9%;
  • Далеко впереди всех лидирует Оденсе с доходностью 8,9%.

Как видите, самыми доходными могут быть города, не пользующиеся особой известностью на рынке недвижимости, например, Лодзь из Польши. Есть в списке высокодоходных городов и столицы, но не из числа тех, которые пользуются популярностью у инвесторов.

Если ваша цель заработать на аренде, то следует присмотреться к спискам городов со средним и высоким уровнем дохода. Что их объединяет? К примеру, в польских городах низкая цена за кв. метр, большой спрос на арендное жилье, которого не хватает, так как в страну едут трудовые мигранты и студенты. Стабильность в экономике и развивающееся жилищное строительство — все ведет к росту цен на жилье и повышению стоимости аренды. Подобные примеры можно найти во многих странах Евросоюза.