Визовые проблемы: россияне отдают предпочтение странам ЕС и отказываются от поездок в США

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Российские туристы все чаще стали выбирать путешествия в страны Европы и Азии, отказываясь от поездок в США. Главная проблема, которая никак не решается, заключается в том, что многие не могут попасть на собеседование перед оформлением американской визы.

Из сообщения пресс-секретаря РС туриндустрии Ирины Тюриной следует, что появление проблем с визовым режимом возникло на фоне осложнений в отношениях между странами. Проблемы отпугнули многих туристов, особенно из числа состоятельных граждан. Многие считают атавизмом необходимость прохождения собеседования перед поездкой, а тем более, если этого приходится долго ждать. Намного меньше стало тех, кто выбирал это путешествие впервые.

Несмотря на то, что США является очень интересным туристическим направлением, но потенциальные туристы постепенно начинают ориентироваться на выбор среди других стран, тем более что среди них много схожих с США по природе и энергетике.

В американском посольстве в Москве 15 мая было объявлено о выделении дополнительных ежедневных 100 виз для тех категорий граждан, которым не требуется прохождение собеседования. Но, по мнению И. Тюриной, проблемы это не решит. Основная масса туристов по-прежнему не сможет попасть на собеседование и, соответственно, оформить визу.

Введение дополнительных виз выгодно только тем, кто уже имел визу, и ее срок истек, но при этом прошло не более 11 месяцев. А также ими смогут воспользоваться граждане в возрасте до 14 лет и старше 79. Для всех остальных категорий путешественников ничего не изменилось. В продаже туров, исходя из наблюдений туроператоров, особых изменений не произошло.

Дело в том, что большинство клиентов, обратившихся к туроператорам, ранее не имели американской визы. Поэтому понятно недовольство граждан, которым из-за отсутствия возможности пройти собеседование в московских консульствах или Екатеринбурге, предлагают сделать это во Владивостоке. Теряют потенциальных туристов не только сами США, но и турфирмы. Ведь отправить туристов, например, в круиз по Карибским островам невозможно без визы, так как она необходима при транзите через аэропорты.

Причина сложившегося положения дел кроется в сокращении числа сотрудников в консульствах США. Поэтому почти невозможно записаться на собеседование, что ведет к отказу в получении первичной визы. Граждане России вынуждены обращаться в консульства других стран за оформлением американских виз. Обострившаяся с 2017 года ситуация пока остается без изменений.