Потолок общения для приезжих в «эмигрантских» и «не эмигрантских» странах

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Часто люди, много лет назад эмигрировавшие за границу, жалуются на то, что по-прежнему чувствуют себя здесь чужими, что местное население, несмотря на все старания, не признает их за «своих». Общение только со своими соотечественниками, также покинувшими свою родину, вызывает чувство дискомфорта и изолированности от общества.

Почему в одних странах людям легче адаптироваться в обществе, а в других они ощущают себя чужаками долгие годы? Чем общество Америки отличается от европейского общества? Как на практике сделать общение с другими людьми комфортным? Рассмотрим эти вопросы на примере сравнения двух стран.

Начнем с того, что разделим все страны на две группы, так как существуют страны «эмигрантские» и «не эмигрантские». В первую группу можно отнести Америку и Израиль, а во второй явное лидерство принадлежит Германии, Италии, Франции.

Отличие не эмигрантских стран

В каждой стране существует некий паттерн (шаблон) взаимоотношений, принятый в обществе. Возьмем для примера Германию. Государство здесь принимает специальные программы и создает условия для адаптации эмигрантов. Но само население страны при этом воспринимает приезжих как людей «второго сорта». По мнению многих немцев, приезжий человек здесь не родился, а значит, никогда не имел родственных корней со всеми немецкими гражданами.

Любой эмигрант чувствует себя в Германии под неким стеклянным потолком, которого вроде и не видно, но пробить невозможно. Приехавшему из другой страны человеку остается только сформировать свой круг общения из русскоговорящих друзей.

Без этого прижиться в новом обществе будет сложно. Каждый человек нуждается в своей референтной группе, которая будет для него своеобразным стандартом, источником формирования социальных норм и ценностных ориентаций.

У многих сложился стереотип о консервативной Европе. Как показывают исследования – это не такое уж и заблуждение. Возьмем для примера какого-нибудь Ганса, который имеет семейный ресторан и всю жизнь проживает в Германии. Для него мир устроен совсем иначе, чем для эмигранта. И течение времени тоже свое. Много лет назад его прадедушка построил этот ресторан, затем тот перешел к деду и впоследствии – к отцу Ганса. Теперь подошла очередь самого Ганса управлять семейным бизнесом. И ничего больше нет в жизни этого человека кроме 600-летнего ресторана.

Мир Ганса привычный, стабильный и ничего другого он себе не представляет. Для него любой приезжий кажется странным и непонятным человеком. Да, тот образован, повидал другие страны и народы, но здесь этот иностранец все делает невпопад, не так как всю жизнь привык делать Ганс. Вот и выходит, что эти люди существуют параллельно, но в разных вселенных.

Такое отношение к приезжим можно отметить во многих странах старой Европы. Если человек вместе со своими предками не жил тут в течение пяти поколений, то он считается чужаком. А наличие акцента в речи сразу послужит отторжением в отношениях и негативно отразится на профессиональном уровне.

Разумеется, сейчас многие смогут привести кучу примеров, когда приезжие быстро находили общий язык с коренными жителями. И совсем не хотелось, чтобы эти рассуждения были восприняты как откровенная неприязнь. Любой общительный человек сможет где угодно создать вокруг себя некий дружеский круг. Речь совершенно не идет о полной изоляции, а всего лишь о некоем холодке в отношениях. Те, кто часто путешествует, могут подтвердить, что в некоторых странах наладить равноправные отношения с местным населением труднее, чем в других. И к этому нужно быть просто готовым.

Личные отношения и закон

Все страны можно условно поделить на два типа. В первой группе стран закон и порядок стоят выше личностных отношений. В другой группе личные связи негласно стоят выше закона. Естественно, что в странах второго типа эмигранту будет сложнее, так как его личные связи – ничто против связей коренных жителей. Для примера можно рассмотреть Россию или Италию.

Достаточно только представить с какими проблемами и трудностями столкнется любой иностранец, не имеющий связей, при устройстве на работу, записи детей в школу или посещении поликлиники.

У приезжего человека в России возникнут трудности везде, где у местных все решается по рекомендации друга, звонку хорошего соседа или простому содействию знакомого. Россияне, проживая в своей стране, даже не ощущают постоянной поддержки окружающих людей. Это для них естественная манера общаться. Только выехав за рубеж, они понимают, чего лишились.

Особенности эмигрантских стран

Языковой барьер может возникнуть и в таких странах, как США и Израиль. Только там ситуация совсем иная. Возможно в Израиле ситуация с языковыми проблемами проще, чем в США, так как здесь язык является книжным, он сконструирован и оживлен.

Британский язык в Америке тоже претерпел значительные изменения и принял усредненные формы. В США можно разговаривать на английском языке с любым акцентом и это не будет препятствием к общению, на это мало кто обращает внимание. В американском английском языке сплелись произношения всех жителей страны. Во время общения собеседник старается понять, что ты говоришь, а не как ты это произносишь. Любой прохожий может оказаться сам эмигрантом, недавно приехавшим в Америку, либо он приехал сюда с родителями. Иногда родившийся в США человек чувствует себя коренным американцем, но его бабушка итальянка и плохо говорит по-английски. И он ее любит, так как она является его родственницей. Уже с самого рождения на уровне подсознания этот человек понимает, что плохо говорящие по-английски люди тоже могут быть хорошими людьми и отличными специалистами.

Скорее всего, у эмигранта, выбравшего для проживания Америку, не возникнет таких сильных ощущений, что он чужак, как это происходит с переселенцами в европейские страны.

Именно в Америке можно встретить совершенно странные дружеские компании. Могут быть хорошими друзьями русский, китаянка и индеец. Могут быть в этой компании и колумбийцы и итальянцы. Вся компания отлично находит общий язык и проблем в их общении не наблюдается. Легче всего сходятся молодые люди в возрасте 20-30 лет. Но и в старшем возрасте никакой блокировки не ощущается и, уж тем более, знание языка никак не сказывается на профессиональной деятельности.

В Америке статус эмигранта не влияет на допуск к профессиям. Приехавший из другой страны человек, имея определенные знания и профессиональные навыки, вполне свободно может устроиться на работу в так называемые «присутственные» места. Это может быть больница, полиция, банк или детский сад.

Сравним, как чувствует себя человек в профессиональном плане в «эмигрантских» и «не эмигрантских» странах. Хотя это может понять только тот, кому действительно приходилось устраиваться на работу в разных странах. Для остальных это будет восприниматься обычными трудовыми обязанностями.

Допустим, россиянка проработала четыре года в Чехии, а затем эмигрировала в США. Чешский язык она знала почти в совершенстве, и лишь легкий акцент выдавал ее иностранное происхождение. Работая психологом, она даже представить не могла, чтобы на прием пришел кто-либо из жителей Чехии. Ее клиентами были только русскоговорящие переселенцы. Ее слабый акцент отдалял от нее чехов и вынуждал чувствовать себя чужой в этой стране. Не раз ей приходилось слышать неприятные высказывания о том, что она, как человек с акцентом, все-таки умудряется писать без ошибок.

Такое отношение отдаляло ее от жителей Чехии. Но поняла она это в полной мере только после того, как переехала в США. Здесь психолог тоже работала по своей профессии. Ее английский был не идеален, в отличие от чешского языка. Но к ней на прием шли все: эмигранты из разных стран и коренные жители.

Профессиональные качества ценятся американцами, поэтому сами клиенты очень хорошо шли на контакт, стремясь достигнуть взаимопонимания с психологом.

Способы борьбы с одиночеством

Так как же бороться с одиночеством на новом месте жительства? Эмигрантское одиночество, как медаль, имеет две стороны. Одна вполне объяснима. Переехав в новую страну, каждый человек оказывается в информационном вакууме. Рядом нет надежных друзей, готовых прийти в любую минуту на помощь. Нет просто знакомых соседей, у которых можно спросить совета по любой бытовой проблеме от вызова сантехника до вызова врача.

В первое время особенно действенными оказываются группы в интернет-сообществах, в которых пользователи объединяются по интересам. Здесь можно найти ответы на интересующие вас вопросы, завести друзей. Лучше всего заняться поиском людей, живущих в той стране, куда планируется переезд, еще до отъезда. Они помогут на первых порах решить самые насущные проблемы или посоветуют куда обратиться. Так постепенно образуется круг полезных знакомств.

Не нужно забывать и об официальных общественных объединениях. Беда россиян в том, что привыкшие к «пропесочиванию», которым в основном занимаются в российских общественных организациях, они бояться обращаться за помощью. Но предназначение этих общественных институтов во всем мире совсем иное. Оно направлено на оказание помощи людям, причем это везде делается бесплатно.

Например, в Америке с помощью общественной некоммерческой организации «Welcome Back!» можно попытаться найти работу по специальности. Организация помогает людям, имеющим профессии, востребованные в США. Дело в том, что дипломы, полученные в России, на территории Америки недействительны. Поэтому приходиться проходить переподготовку и подтверждать свои профессиональные знания. Организация занимается оказанием именно этой помощи.

Но эмигрантское одиночество бывает и другого типа. Это, то самое чувство ностальгии, когда появляется тоска по своим друзьям, оставшимися в прежней жизни, по знакомым улицам, где каждый уголок кажется родным и надежным. Часто людям, переехавшим в другую страну, начинает казаться, что найти здесь что-либо подобное никогда не удастся. Но это совсем не так. Просто в таких случаях необходим совет психолога.

Он поможет не только адаптироваться в новых условиях, но и наладить новые дружеские контакты.