Швейцария рассматривает вопрос о трудоустройстве выпускников швейцарских вузов, не являющихся гражданами Евросоюза

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Многие швейцарские компании совсем не против принятия на работу выпускников вузов, являющихся гражданами стран, не относящихся к Евросоюзу. Но этому препятствуют существующие правила иммиграционного законодательства. Возникающие постоянно проблемы привели к тому, что правительство решило рассмотреть возможность упрощения правил.

Всем студентам, проживающим за пределами Евросоюза, стоит немалых усилий добиться права на учебу в Швейцарии. На это уходит большое количество времени и денежных средств. Нужно не только получить подтверждение о приеме на учебу в соответствующий ВУЗ, но и оформить визу и вид на жительство в одном из кантонов. Швейцарские университеты отмечают высокую репутацию иностранных туристов, поступающих к ним на учебу. Их рейтинг очень высок на международной арене.

Во многих компаниях Швейцарии востребованы выпускники технических специальностей, а также математики, информационных технологий и естественных наук. Но как показывает статистика, только десяти-пятнадцати процентам от общего количества зарубежных студентов, приезжающих на учебу из стран, не входящих в состав ЕС, удается получить работу в стране. Иммиграционные ограничения становятся главной причиной, так как предполагают квоты для граждан других стран.

Выпускники, являющиеся гражданами стран Евросоюза, имеют явное преимущество при трудоустройстве, так как поисками работы они могут заниматься в течение трех лет. В отличие от них, студенты из стран, находящихся за пределами ЕС, должны это сделать в течение полугода после окончания учебы. Но даже эту возможность многие из них упускают, так как на официальных сайтах кантонов нет нужной информации. Выпускники вузов не знают, что имеют право подать заявление на оформление шестимесячного вида на жительство, и тем более не представляют, что необходимо для прохождения данной процедуры.  Именно это служит причиной, что лучшие выпускники швейцарских вузов пытаются найти работу в странах, более дружественно настроенных к иностранным специалистам.

В швейцарском парламенте рассмотрели проблему, которой очень озабочены в Economiesuisse. Были вновь внимательно пересмотрены иммиграционные ограничения для работников специализированных профессий. Представители обеих палат парламента большинством голосов поддержали предложение об изменении правил о квотах. Правила будут изменены в отношении выпускников ВУЗов, приехавших на учебу из третьих стран и получивших образование, наиболее востребованное в разных отраслях. В правительстве готовятся соответствующие поправки.

Для иностранных студентов имеется одно очень значительное препятствие – невозможность прохождения стажировки на предприятиях.  Но это не совсем так. Если университет подтверждает, что стажировка является обязательным условием для прохождения курса, то никаких препятствий не возникает. Просто тем, кто планирует поступление на учебу и дальнейшую работу в Швейцарии, необходимо заранее выяснить вопрос по стажировке в рамках своего курса.