Ностальгия у эмигрантов: способы справиться с психологической проблемой

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Часто у людей, переехавших на новое место жительства в другую страну по своей воле или в связи со сложившимися обстоятельствами, возникают трудности. С материальными трудностями каждый справляется сам по мере возможностей. Сейчас разговор о психологических проблемах. Что делать если возникли ностальгические настроения? Если мучают воспоминания прошлого? К какому специалисту обратиться? Можно ли помочь самому себе или находящимся рядом людям? Разговор будет об этом.

Необходимость психологической подготовки

Прежде чем решиться на переезд в другую страну очень важно пройти психологическую подготовку.  Кто-то ищет комплексы упражнений, кто-то общается со специалистами. Вот и попробуем разобраться в каких случаях и что нужно делать самому, а когда требуется помощь со стороны.

Для начала нужно спокойно и тщательно провести анализ своей жизни и обозначить возникшую проблему. Честно сделать для себя вывод – насколько легко вам удается добиваться поставленной цели. Бывали ли случаи, когда, испугавшись трудностей, вы сворачивали с намеченного пути.

Неплохой результат дают различные тесты, которые можно пройти у специалиста. Он по тестам, рисующим профиль личности, поможет определить, насколько велика вероятность возникновения проблем.

Разумеется, проблемы меньше всего затронут человека с крепкой психикой. Только нужно иметь в виду, что предугадать все невозможно. Психологи часто говорят своим клиентам, что необходимо не только развивать умение концентрироваться для решения важных задач, но и заниматься тренировкой «философского пофигизма». Здесь очень полезными могут оказаться современные психологические практики и медитации.

Неочевидные психологические проблемы эмиграции

Психика каждого человека имеет свои особенности, и в этом нет ничего страшного, но только если вокруг привычная обстановка. В ней он просто живет, скрипит и едет.

За рубежом все меняется, и жить так, как это было на родине, не получится. Люди, бывшие гармоничными и успешными в своей стране, в условиях эмиграции способны выявить у себя неэффективные шаблоны обращения с действительностью. И вполне успешно справляются с их коррекцией. Возможно, им придется воспользоваться духовными практиками или помощью психолога, но они в состоянии справиться со своими проблемами.

Для тех, кто был неуспешен на родине, вряд ли можно сделать благоприятный прогноз. Рассмотрим, какие трудности возникали у представителей эмиграции, которая волной прокатилась в последние годы существования Советского Союза. Отъезд из страны означал для этих людей полный отрыв от родины. Многие уезжали, считая себя непризнанными в своей стране, лишенными возможности проявить свои таланты. Они думали, что их всячески ущемляют, не дают выступать, лишая права голоса, не печатают в газетах, не издают их книги…

Но как показала жизнь, неуспешность бывает двух видов. Например, одних не печатали, но они хотя бы что-то писали. Другие, считая себя непризнанными гениями, только говорили, что если бы им пришлось писать, то они это сделали бы намного лучше других.

Делать и только говорить об этом – совершенно разные понятия. Вот поэтому, кто-то смог реализовать себя за рубежом, найти свое место в новом обществе. А кто-то сидит старичком на Брайтон-Бич и ругает Америку так, как раньше ругал свою страну. И все понимают, что останься они на родине, то их неуспех был бы не так заметен. Они ничего не смогли создать у себя дома, не смогли и в Америке.  Поэтому среди них нет таких, как Нуриев или Бродский.

Эти двое уехали, потому что их не печатали. Но они пытались пробиться, делали хоть что-то. Они эмигрировали, чтобы добиться своей цели. Поэтому их нет среди тех, кто просто сидел на кухне и ругал все советское, а теперь занимается тем же самым сидя на Брайтон-Бич. Возможно, на американской кухне сидится лучше, чем в России, тем не менее, в жизни этих людей не произошло никаких положительных сдвигов. Отрыв от родины и нереализованные мечты загнали многих из них в глубокую депрессию.

Жизнь не стоит на месте и порой бывает очень бурной. Нужно уметь, исходя из ситуации, принимать новые решения. Если нужно, то получать новые знания, искать себя в новой профессии. Часто людям приходится менять не только адрес, но и страну; не просто привычный режим, но и весь образ жизни.

Причины ностальгии

Часто в литературе можно прочитать похожие между собой истории о каком-нибудь человеке, который сидя на берегу Сены с тоской вспоминает холодные воды Невы.  Или, мучаясь от бессонницы, бродит по ночным улицам чужого города. С такими проявлениями депрессии сталкиваются многие, в том числе и очень успешные и сильные люди.

На первый взгляд, такого с ними не должно происходить. Ведь финансовое положение у них в порядке, быт и бизнес налажен.  Почему же у них возникает эта психологическая проблема? И как с этим справиться?

Толчком может послужить наступивший период упадка сил, который неизбежно переживают все эмигранты. Обустройство на новом месте, налаживание контактов, привыкание к новому образу жизни – все неизменно ведет к нервному истощению.

А главное, что приходится совершать при любой даже самой успешной эмиграции, это необходимость отпустить воспоминания о стране, из которой уехали.

Нужно осознать, что прошлого уже не будет никогда. Не будет цветущих кустов сирени. Никогда не пройтись по улице с девочкой из своего детства. Ведь дороги в прошлое нет и вернуться туда невозможно. Это не очень заметно, когда живешь постоянно на одной улице и почти не замечаешь происходящие с ней изменения. Но стоит только приглядеться и заметишь, что той «прежней Тверской» больше не существует, есть другая современная Тверская.

Сидящему на берегу чужой реки человеку воображение рисует ту, прежнюю улицу или реку. И хочется верить, что где-то там она все еще существует в том виде, в каком запомнилась навсегда. Те, кто проживает на одном месте, легче переносят эти изменения. Просто оглянувшись в один прекрасный день, они с удивлением отмечают произошедшие изменения.

В эмиграции это происходит слишком резко. Здесь человек внезапно оказывается перед фактом, что прошлая жизнь уже не вернется, вокруг новый мир и нужно к нему привыкать. У многих начинается оплакивание утерянного мира.

Бывает, что активные люди, сами часто вносящие изменения в свою жизнь, вдруг начинают жалеть о том, что ушло из их жизни безвозвратно. Это можно сравнить с процессом зависания программы, когда делаются попытки совершить недопустимую операцию. Человек начинает тосковать, стремиться вернуть себе «Ту Самую улицу». В этих случаях сидение на берегу чужой реки не помогут. Без помощи психолога вряд ли удастся обойтись.

Классификация типичных проблем мигрантов

Типичные проблемы мигрантов можно классифицировать в две большие группы. В первую группу можно отнести проблемы, возникающие у сильных людей.  Приехав на постоянное место жительства в другую страну, они активно занимаются обустройством, работая меняют свой окружающий мир. А когда они добиваются своих целей – накатывает ностальгия. Это еще не болезнь, но они не знают, как с этим справиться. Поэтому помощь специалиста крайне необходима, иначе дело может закончиться депрессией и клиническими расстройствами.

Во вторую группу можно отнести людей, которые в эмиграции оказались по воле случая.  Обычно это бывают жены или мужья (что бывает реже) своих активных супругов.  Иногда это пожилые люди, которые, выйдя на пенсию, решили перебраться к живущим за границей детям. То есть, в этой группе все, кому эмиграция была обеспечена. У них нет своей большой цели и период депрессии начинается очень рано. Обращение к психологу рекомендуется сразу, так как отсутствие внутренних резервов приводит к быстрому истощению сил.

«Ведомые люди» – все те, кто попал в эмиграцию не по своей воле, относятся к зоне риска. Период восстановления у них очень длительный и частенько неблагоприятный. Сидя без дела, они постоянно вздыхают о том, что у них нет друзей и вообще многого нет. Без профессиональной помощи им не справиться с проблемой.

Примером такого поведения может служить история одной женщины. Эмигрировала она, имея диплом о высшем медицинском образовании. Все, что требовалось, это подтвердить свои документы. И она это изначально планировала. Затем решила подработать кассиром в магазине. И хотя женщина рада успехам мужа, но своей личной жизнью недовольна. Проработав 20 лет на кассе, она так и не собралась с силами для восстановления своего социального статуса.

Хотя имела все возможности не просто подтвердить свой диплом, но и заново получить образование.

Сильным людям помощь может понадобиться через 4-6 лет. Помощь психолога может быть достаточно быстрой. Всем со сниженными внутренними резервами требуется продолжительная психологическая помощь. Но даже в этих случаях есть шанс на возможную адаптацию человека. Главное, вовремя заметить проблему и обратиться к специалистам.