ВНЖ Австрии через бизнес: без риска нет победы

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


О чем мечтают выходцы из СНГ? Разумеется, переехать в одну из стран Европы, чтобы повысить свой уровень жизни, получать качественное медицинское обслуживание, дать своим детям хорошее образование, путешествовать по странам Евросоюза и отдыхать на любых курортах. А главное – иметь возможность для развития своего бизнеса, надежного и защищенного государственными гарантиями. Вот и рассмотрим, как это осуществить, на примере семьи, глава которой сделал упор на свои предпринимательские таланты при решении вопроса переезда в другую страну.

Наша семья

  • Игорь, занимающийся игорным бизнесом предприниматель;
  • Олеся, жена, занята ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей;
  • Павел, семилетний сын, почти школьник;
  • Машенька, дочка пяти лет.

Появление проблем

Пытаясь организовать бизнес в своей стране, Игорь столкнулся с проблемами по развитию своего международного проекта. Оказалось, что вести такой бизнес на родине очень сложно и грозит многими рисками. Поэтому на семейном совете было решено рассмотреть варианты переезда в другую страну. Осталось только определиться с выбором.

Разумеется, наших супругов интересовали развитые страны Евросоюза. Олесе с Игорем доводилось проводить свой отпуск в некоторых из них. Например, они неоднократно отдыхали в Австрии. Эта страна нравилась им своим образом жизни, качеством продуктов, отношением к экологии. Да и дети могли здесь получить достойное образование. Проводя там свой отдых, Игорь ловил себя на мысли, что неплохо было бы иметь в Австрии свой бизнес. Поэтому на то, чтобы определиться с выбором страны, много времени не ушло.

Поиск вариантов

При рассмотрении разных вариантов, Игорь обратил внимание на получение ВНЖ для финансово независимого лица. Условия были подходящие:

  1. Финансовое положение семьи позволяло проживание в Австрии.
  2. Игорю не составляло труда доказать происхождение средств на банковском счете.
  3. Согласно данному ВНЖ Австрии у супругов не было права устраиваться на работу. Но они и не собирались работать по найму, а планировали заняться своим бизнесом.
  4. Этот ВНЖ давал право Игорю открыть в дальнейшем свой бизнес.
  5. В государственной программе было условие об обязанности обладателей ВНЖ проживать на территории страны не менее полугода. Семья планировала проживать там постоянно, поэтому данное условие тоже не было препятствием.
Читайте также:  Когда выигрывают все

Неожиданной проблемой оказались сроки оформления. На дворе стоял май, а распределение квот по данной категории ВНЖ происходит сразу после новогодних праздников в первый рабочий день. Это могло означать только одно, что переезд придется отложить до следующего января, а сын Павлик вынужден будет посреди учебного года менять школу. Это совершенно не устроило Игоря с Олесей.

Второй вариант тоже заставил задуматься. В Австрии существует государственная программа, предусматривающая оформление Красно-бело-красной карты ВНЖ за создание собственного бизнеса.

Правила программы жестковаты, но вполне выполнимы.

  1. Можно было выполнить на выбор одно из условий:
  • наличие бизнес-плана с учетом размера инвестиций от 100 тысяч евро;
  • создание/сохранение рабочих мест на своем создаваемом предприятии;
  • внедрение инновационных технологий/выпуск инновационных продуктов на создаваемом предприятии;
  • создание предприятия с особо значимой ролью для региона.
  1. Получение решения по бизнес-проекту от службы занятости, которая определит необходимость создания предприятия в регионе.
  2. После отправки выводов службы занятости в магистратуру района можно будет рассчитывать на выдачу ВНЖ.
  3. Разрешение на дальнейшее проживание в стране можно получить только, если бизнес будет успешным. Продление карты проводится при успешности первых двух лет еще на три года. Если бизнес-план не выполнен, а фирма понесла убытки, скорее всего в продлении ВНЖ будет отказано.
Читайте также:  Почему нужно открывать бизнес в Швейцарии? Плюсы для предпринимателей

Ознакомившись с условиями, Игорь почти решился на этот вариант. Тем более, что в планах у него были серьезные намерения по развитию своего бизнеса на территории Австрии. Плюсом было еще то, что не было необходимости ждать до наступления нового года или распределения квот. Вроде бы все устраивало, но супруги решили подумать еще хотя бы месяц и просчитать все возможности.

Период сомнений

Двухнедельные обсуждения в семейном кругу привели к печальному итогу. Вариант получения ВНЖ через регистрацию как финансово независимого лица не подходит из-за ребенка, а второй вариант содержит слишком много риска. Бизнес – вещь непредсказуемая. Сделать прогноз на все 100% положительного результата не всегда удается. В случае любого форс-мажора семья могла потерять право на проживание в Австрии, а тогда придется покидать ее территорию.

Во избежание большого риска, Игорь и Олеся выбрали для проживания Болгарию. Павлик вовремя пошел в первый класс международной школы, а Машенька прекрасно освоилась в элитном детском саду.

Вроде бы все было отлично, но спустя некоторое время супруги поняли, что ошиблись с выбором.

Менталитет Болгарии слишком напоминал российский. Не чувствовалось особой разницы между условиями жизни на родине и новом месте жительства. Ощущение разочарования теперь постоянно не покидало супругов.

Новое решение

Через год Игорь с Олесей пришли к выводу, что им хочется жить намного «западнее». Поэтому они начали вновь изучать способы переезда в Австрию. За год они просчитали свои возможности, выяснили все вопросы по открытию своего бизнеса на территории Австрии. Дождались окончания учебного года в школе и приступили к реализации своего плана.

Читайте также:  Могут ли жители российской столицы позволить себе жилье на Лазурном побережье?

В Австрии они уже присмотрели для себя жилье, но оформить покупку недвижимости не имели права, потому что это позволено только местному населению или гражданам, или людям,  имеющим вид на жительство. Но Игорь выяснил, что существует совершенно законная возможность. Покупку дома может осуществить компания, имеющая регистрацию в ЕС. Поэтому решили организовать ООО с дальнейшим оформлением недвижимости на компанию.

Для осуществления задуманного потребовалось время. Пара недель ушла на создание ООО. Еще две недели потратить пришлось на открытие счета в банке. Задержка была обоснована, так как банк проверял легальность происхождения средств, которые регистрировались на компанию.

Наконец дом был приобретен. Но проживать в нем семья могла только при наличии ВНЖ Австрии. Составленный Игорем бизнес-проект оказался интересен австрийским властям. Теперь ничто не препятствовало подаче документов на оформление ВНЖ.

Результат

Два месяца ушло у Игоря на оформление всех документов. Им была получена Красно-бело-красная карта, на основании которой он смог наконец-то заняться своим бизнесом.

Оформленная Олесей Красно-бело-красная карта плюс позволила ей получить доступ на рынок труда.

Венская международная школа приняла на учебу Павла, а для Машеньки нашелся отличный частный д/сад.

Усилия супругов увенчались успехом. Их мечта о проживании в собственном доме в столице Австрии осуществилась. Теперь можно было не переживать за будущее детей и свой бизнес.