В Таиланде стало обязательным страхование пожилых иностранцев с длительной визой

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Данная мера в числе других принята правительством Таиланда, чтобы облегчить финансовую нагрузку на государственные больницы.

Согласно постановлению правительства, иностранные граждане в возрасте от 50 и старше обязаны застраховать свое здоровье, если планируют проживать в стране длительный период. По сообщениям СМИ покрытие медицинского полиса должно быть таковым, чтобы покрыть возможные расходы на лечение: 40 тысяч батов на амбулаторное обслуживание и 400 тысяч батов – за стационарное лечение. В долларовом эквиваленте это составляет 1 271 доллар и 12,7 тысячи соответственно.

По имеющимся сведениям, многие иностранные граждане не считают нужным оплатить оказанные им медицинские услуги, поэтому все бремя финансовых расходов ложиться на государственные больницы.

Принятое новое правило будет применяться к тем, кто подал заявку впервые на годовую визу (Visa «O-A»), а также к тем, кто обращается за ее продлением. В СМИ подчеркивается, что полученные в других странах полисы медицинского страхования тоже будут считаться действительными. Единственным пока требованием является то, чтобы сумма покрытия страховки была не меньше требуемой. Тем не менее, правительство намечает обсуждение вопроса о способах проверки принадлежности медицинского полиса той или иной стране, а также его подлинность.

Бывают случаи, когда из-за проблем со здоровьем, иностранным гражданам отказывают в оформлении страховки, так как риски очень велики. Власти Таиланда решили в дальнейшем решить эту проблему. Возможно, будет принято решение о наличии определенных денежных сумм на банковском счете пожилого иностранца, которые необходимы для проживания в стране или могут неожиданно потребоваться для оказания медицинской помощи.

В разработке положения участвовали министерства здравоохранения, иностранных и внутренних дел совместно с иммиграционной службой. Все участники обсуждения отмечают, что данное решение направлено исключительно для обеспечения пожилых иностранных граждан полноценной медицинской помощью. Для больниц и частных клиник это тоже будет ощутимой финансовой поддержкой.

Еще в июле 2018 года министром туризма и спорта было заявлено о необходимости оформлять страховки всем въезжающим на территорию Таиланда иностранцам. Это позволит уменьшить нагрузку на фонд, компенсирующий туризм. Вирасак Ковасурат сказал, что медицинские страховки должны охватывать все путешествия, в которых существуют элементы риска.