Получение визы в Бельгию

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Бельгия – небольшая страна с монархическим государственным строем и выходом в море, которая находится в самом центре Европы на границе Франции, Германии и Нидерландов. Столица Бельгии, Брюссель, в первую очередь известна статуей «Писающий мальчик», красивейшими парками, древней архитектурой наличием более 2400 видов пива, 80 музеев. Главная площадь Брюсселя входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО, на ней находится Брюссельская ратуша – один из лучших представителей готической архитектуры шестнадцатого века. Ежегодно через Бельгию проходит почти семь миллионов туристов! Для посещения королевства Бельгия надо в обязательном порядке пройти процедуру получения визы. Есть два способа оформить бельгийскую визу: оформить единолично через посольство или использовать помощь посредников. Последний способ в 2-3 раза дороже, чем самостоятельное оформление и не дает никаких гарантий.

Для того, чтобы получить визу Шенгена, обязательно нужно фото и снятие отпечатков пальцев. Эта информация действует на протяжении пяти лет, по окончанию этого срока необходимо прохождение пересдачи. Дети, не достигшие 12 лет полностью освобождены от снятия отпечатков пальцев, но фотографирование должны пройти обязательно. В Бельгии действуют правила шенгенского соглашения. Существует много типов виз, они зависят от причин посещения страны.

Виды бельгийских виз

Размер требований для получения виз Бельгии серьезно не отличается от других стран европейского союза. Они делятся на два типа: для длительного и короткого пребывания в стране. Краткосрочная виза необходима только для краткого пребывания: до девяноста дней.

Долгосрочную визу оформляют для длительности пребывания сроком более 3 месяцев.

Виза для краткого пребывания имеет свои подвиды:

  • Транзитный;
  • Туристический;
  • Частный;
  • Деловой;
  • Обучающий.

Виза долгого пребывания имеет следующие подвиды:

  1. Рабочая
  2. Ученическая
  3. Для членов семьи, которые хотят воссоединиться.

Туристическая виза: что требуется?

Бельгия – достаточно популярное место среди туристов. Это доказывает то, что туристическую визу к Консульстве Бельгии запрашивают намного чаще остальных. Обычно она выдается для единичного въезда в зону шенгенского договора. Также существует мультивариант, который предусматривает многократное посещения стран шенгена. Он выдается людям с чистой визовой историей и подтверждением частого посещения стран Европы. Для обоих случаев требуются следующие документы:

  • Заграничный паспорт с копиями тех страниц, на которых присутствуют личные данные. В этом документе есть свой срок службы: 90 дней начиная с момента планируемого выезда из страны.
  • Два цветных снимка в формате 35х45 миллиметров
  • Медстраховка суммой от 30 000 евро.
  • Также в виде доказательств возвращения назад понадобится справка с работы. Ее можно получить на бланке компании, в которой вы работаете. Документ должен быть скреплен круглой печатью, в нем указывается занимаемая должность, размер заработной платы, длительность работы на предприятии, а при оформлении туристической визы указывается также период отпуска.
  • Ксерокопия 2-3 листов паспорта Российской Федерации. Они должны содержать данные о месте прописки, семейном положении и список заграничных паспортов.
  • Также нужно подтвердить свою денежную независимость. В качестве доказательств можно использовать чеки получении иностранной валюты, справку о состоянии банковского счета и совершенных переводах средств. Частные предприниматели обязаны передать посольству документы, свидетельствующие о регистрации индивидуального предпринимателя и постановке на учет в налоговой.
  • Нужно предоставить билеты в два конца, данные о забронированной гостинице, план вашего путешествия.
  • Заплатить визовую пошлину в посольстве и оплату услуг туристического агентства в том случае, если вы пользуетесь его услугами.
  • Старые загранпаспорта с визой шенгенского договора. Максимальный срок паспорта – 3 года.
Читайте также:  Стокгольм. Впечатления.

Также потребуется заполнить специальную анкету с опросами. Языки, на которых разрешено заполнять анкету: немецкий, английский, французский, голландский. Ученики высших учебных заведений должны предоставить посольству справку с места обучения и ксерокопию студенческого билета. Пенсионеры должны предоставить ксерокопию пенсионного удостоверения.

Если вы можете, то лучше прихватить с собой и справку 2-НДФЛ.

Фотография для получения визы

Требования к фотографии при получении визы отличаются своей строгостью. Не принимаются фото с засвеченными глазами, тенью и так далее. Размер снимка должен составлять 35×45 мм, на фотографии должно быть захвачено расстояние начала головы до начала плеч. Запрещено приносить черно-белые снимки, только цветные.

Ношение очков разрешается только при наличии светлых стекол и тонкой оправы. Фото нужно сделать в ближайшие 3-4 месяца.

Гостевая виза

Оформление гостевой визы нужно в том случае, если вы хотите проведать членов семьи или близких друзей и они дали вам частное приглашение. Документы требуются все те же, но вместо доказательства того, что вы забронировали место в гостинице, требуется справка о том, что ваши друзья или родственники могут вас принять. Также нужны следующие документы:

  • Приглашение, в котором требуется указать информацию обеих сторон, доказательства родственных связей, время поездки и адрес того места, где приглашенный будет проживать.
  • Справка о доходах и подтвержденная платежеспособность для человека, который дает приглашение.
  • Копия паспорта приглашающего.

Деловая виза

Деловая виза не предназначена для работы. Она используется для заключения договоренностей, создания объединенных проектов и так далее. Для оформления нужно получить приглашение от делового партнера. В нем нужно указать цель вашего путешествия и его длительность, место жительства. В посольстве королевства Бельгия обычно требуют письменные доказательства того, что работодатель или приглашающий вас понесет все командировочные расходы. В таком случае ваша платежеспособность проверятся не будет, а для поездки хватит любой жилплощади и дохода. Если вы возьмете дорожные расходы на себя, то получение визы проходит в обычном режиме с проверкой документов. Также надо будет убедить работников посольства в том, что вы не собираетесь остаться за рубежом навсегда. Для туристов, которые планируют пройти краткие курсы обучения, нужно предоставить приглашение к обучению или данные его оплаты.

Транзитная виза

Если вам нужно проехать через территорию Бельгии при поездке в государство, не входящее в шенгенский договор, тоже нужно получать визу. Получать визу необходимо нужно только, если в Бельгии вы будете находиться больше суток. К обычному списку необходимых документов добавляется копия действующей визы государства, в которое вы едете. Стоит отметить, что данный вид визы нужен даже тогда, если вы не планируете выходить за территорию аэропорта.

Читайте также:  Шенгенская зона под ударом из-за программ выдачи ВНЖ в обмен на инвестиции

Как получить визу на долгий срок?

Людям, которые желают обучаться, проживать (с жителем страны) или работать, в Бельгии выдаются национальные, или долгосрочные визы типа D. Для получения долгосрочной визы придется собрать больше документов, чем для обычной.

Придется подавать оригинальные документы (их вернут) и две копии.

  • Срок действия «загранки» – менее 12 месяцев.
  • Разрешение на работу типа B, которое выдала бельгийская сторона.
  • Требуется 3 фотографии, анкету придется заполнить в 2 экземплярах.
  • Отсутствие судимостей.
  • Ксерокопия паспорта гражданина РФ.
  • Медицинская справка, которая была заверена центром, имеющим на это право и специальную аккредитацию.

Для будущих учеников университетов разрешение на работу заменяется сведениями об оплате обучения, также нужно подтвердить свою платежеспособность или наличие спонсоров, а также принести копию диплома РФ.

Срочная бельгийская виза

Вполне можно получить визу и за сутки. Цена срочной визы ничем не отличается от обычной, ее выдают в посольстве государства на следующий день. Получить визу в срочном порядке можно только если вы смогли доказать работникам посольства оправданность срочности. При оформлении визы без помощи туристических агентств стоит позвонить в бельгийское посольство и рассказать им о своей ситуации. Тогда вам могут назначить встречу без записи. Чаще всего срочную визу оформляют в том случае, если ваш родственник, живущий на территории Бельгии, находится в состоянии тяжелой болезни. Также одна из частых причин для визита в Бельгию – срочная деловая встреча.

Такие типы выдаются специализированных туристических фирмах, по словам которых получение визы займет одни сутки и для этого не потребуется вашего присутствия. Но цена услуг туристических фирм достаточно высокая.

Оформление визы для детей

В страны шенгенского договора дети до 14 лет могут приезжать только со взрослыми. Это может быть один из родителей, опекунов или экскурсовод. Детский список документов не отличается от взрослого за исключением некоторых особенностей. Анкету должны заполнить и подписать сами родители или опекуны, также требуются следующее:

  • Свидетельство о рождении;
  • Информация, выданная в месте, где несовершеннолетний проходит обучение (школа, детский сад и прочие);
  • Согласие родителей на выезд, заверенное нотариально.

Для людей, живущих в официальном браке, предусмотрено исключение. Родитель, не выезжающий из страны, должен предоставить ксерокопию главной страницы вашего паспорта (на ней находится фотография), и страницу со штампом о браке.

Что делать после того, как собрали документы?

Всего есть два способа получения визы.

  1. Обращение в визовый центр. Придется платить как за предоставление услуг, так и за пошлину консульства. Чаще всего очереди отсутствует, приходить можно не записываясь заранее. Работает визовый центр с девяти до шестнадцати часов.
  2. Самому отнести папку с документами в посольство Бельгийского королевства. Перед этим нужно будет записаться на прием по горячей линии.

Работники посольства советуют собрать и выдать все нужные документы за три недели до поездки в Бельгию. Если вы собираетесь получить шенгенскую визу впервые, время рассмотрения документов будет немного дольше. Виза для туризма обрабатывается быстрее остальных – в среднем 3-5 дней, максимум – 10.

Читайте также:  Черногория – ситуация на рынке элитной недвижимости

Сколько нужно заплатить за оформление бельгийской визы?

Размер консульской пошлины полностью зависим от типа получаемой визы: если вы желаете получать краткосрочную визу, то ее стоимость составит €35, для длительного проживания цена серьезно отличается – €180. Сбор необходимо вносить в рублях, обычно его вносят в посольстве или центре выдачи виз. Для данной оплаты есть исключения: дети, не достигшие возраста шести лет и люди, которые едут в Бельгию для того, чтобы пройти профессиональные курсы или краткое обучение сроком до 90 дней.

Если вы приняли решение о подаче документов с помощью посредников, то вам также придется заплатить 1170 рублей в центре выдаче виз за их услуги. Некоторые туристические агентства не так лояльны к клиентам: цена в них начинается от 6000 руб. Стоимость оформления зависит от того, будете ли вы лично присутствовать при подаче заявки или возложите это на турагентство.

Посольство королевства Бельгия – одно из самых непредсказуемых в мире. Они по разным, иногда самым незначительным причинам, в среднем не выдают визы для туризма 10% желающих.

Что делать, если вам отказали в посольстве?

При отказе сотрудники посольства чаще всего избегают объяснения мотивов, ссылаясь на документы, которые были собраны неверно. В реальности они часто отказывают девушкам без мужского сопровождения, которые потенциально могут найти мужа в Бельгии.

Если вам откажут, то ваша репутация станет запятнанной, и вам могут начать отказывать посольства других стран Европейского Союза. При замене паспорта ваша репутация не «обнуляться», ведь страны шенгенского союза имеют общую базу нарушителей. Если вам откажут два раза, то вам запретят посещать страны шенгенского договора (а это большая часть Европы) на пять (а иногда — больше) лет.

Если вам отказали, то не нужно сдаваться. Нужно позвонить в посольство и осведомиться о причине отказа, а потом попытаться исправиться.

Полностью собрать недостающие справки и попытаться подать их в бельгийское посольство во второй раз.

Обратиться в Брюссель к организациям, которые управляют посольством и подать апелляцию. Для подачи апелляции есть ограничение по времени: не больше, чем полтора месяца начиная с того момента, когда вы получили письменный отказ. В апелляции нужно ясно доказать, что вы правы, и приложить те же документы, которые подавались в посольство.

Достаточно долгое время российское правительство обсуждает со странами Шенгенского соглашения возможность убрать процедуру получения виз. Бельгия хоть и осторожно, но выступает за безвизовый режим, но остальные страны Европы не желают изменять текущие правила. Так что в ближайшее время придется проходить процедуру получения визы.