Купить недвижимость в Андорре: летняя жизнь зимнего курорта

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


У многих название этой маленькой страны ассоциируется с лыжами, зимой и заснеженными горами. А что может предложить андоррское лето? Продается ли там недвижимость, и какая она? Что доступнее для покупки – квартиры или дома? Поговорим об Андорре – малоизвестной, но представляющей большой интерес европейской стране.

Часто нам кажется, что жизнь на горнолыжных курортах кипит только зимой, а летом там совсем скучно и неинтересно. Возможно, на некоторых курортах так и происходит. Ярким праздничным фейерверком пронесется горнолыжный сезон и все погружается в тишину и спокойствие до следующего года, чтобы вновь замелькать закружить всех.

К Андорре такое описание не подходит. Она является настолько сказочно-прекрасным местом, что скучать там не придется в любое время года. Все больше поклонников здорового образа жизни выбирают этот курорт. Прогулки по горным тропам, термальные источники в потрясающем комплексе – никого не оставят равнодушными. Любителей верховой езды ждут в крупнейшем парке развлечений «Натурляндии». Здесь же можно пострелять из лука, устроить гонки на квадроциклах или сыграть в пейнтбол.

Все, кому повезло побывать здесь летом, делают один только вывод – в летние месяцы здесь еще прекраснее, чем зимой!

Бывает, что путешественники, побывавшие во многих странах мира и насмотревшиеся на разные чудеса, приехав в Андорру, ловят себя на мысли, что им совсем не хочется отсюда уезжать. Мало того, им хочется остаться и жить в этих краях все время. Гуляя по нежарким вечерним улицам, они пытаются убедить себя, что не все тут так радужно. Проблемой можно назвать отсутствие аэродрома и шумные толпы горнолыжников в зимнее время. Но наступает утро и при виде окружающей природы все сомнения рассеиваются.

Это маленькое княжество настолько уютно и красиво, что завораживает буквально с первого дня. Если, просыпаясь утром в отеле и глядя на покрытые зеленью горы, у вас возникает мысль иметь здесь хоть что-то, чтобы была возможность возвращаться сюда снова и снова – значит, Андорра полностью вас пленила. И появляющееся желание приобрести здесь небольшой домик или квартирку, чтобы иметь возможность пару раз в году возвращаться к себе домой – вполне нормальное желание. Родной дом, где надежно и уютно – вот как воспринимается Андорра.

Уникальные ощущения

Пообщавшись с другими туристами или теми, кто ранее побывал в этой маленькой стране, вы поймете, что не только у вас появляются такие ощущения от Андорры. Есть у нее уникальное свойство заставить любого влюбиться в эти места. Безмолвно застывшие горы несут ощущение какой-то тайны, которую хочется когда-нибудь разгадать.

Побывав здесь и влюбившись в Андорру, многие иностранные граждане стремятся купить тут недвижимость. Стоимость апартаментов мало отличается от цен на недвижимость в соседних странах – Франции и Испании. Скорее всего, они и поддерживаются на таком уровне покупателями из этих стран.

Во все времена каталонцы считали модным покупать в этом княжестве жилье. Это происходило уже тогда, когда у Испании была собственная валюта. Кстати, по секрету можно сказать, что на рынке вторичного жилья покупка у испанцев будет самым выгодным приобретением. Много лет назад они платили за жилье в песо, но делая перевод в евро, получим самую низкую цену.

Присмотревшись к рынку недвижимости вполне возможно найти квартиры площадью 70 кв. метров стоимостью от 130 до 160 тысяч евро. Очень выгодный вариант для Андорры. Разумеется, это не новые апартаменты, но находящиеся в хорошем районе. Такие раскупаются очень быстро.

Приняв решение о покупке квартиры на вторичном рынке, вы сможете существенно сэкономить, разыскав среди продавцов такую испанскую семью. Вам достанется квартира с гарантированно низкой ценой (по сравнению с рыночными ценами). Не останутся в убытке и прежние хозяева жилья.

Рынок недвижимости в Андорре не удивляет, а просто поражает.

Стоимость жилья в Андорре

Поэтому не следует отказываться от поиска, если услышанная вами цена вас не устраивает. Просто рассмотрите другие варианты. Здесь стоящие напротив друг друга дома, но расположенные по разным берегам речки, могут иметь совершенно разную цену. То же самое происходит с ценами на дома по горным склонам. Гора одна, но на одном склоне жилье в два раза дороже, чем на другом. И причина может быть совсем не в доме, а просто другой склон более солнечный.

Попробуем сравнить стоимость недвижимости в разных населенных пунктах. Городок Канильо находится в 5 километрах от горнолыжной станции Сольдеу. Здесь можно купить небольшую квартиру в 70 кв. метров за 200-280 тысяч евро. Покупка дома площадью 120 кв. м может обойтись в 400-500 тысяч евро.

Курорт Ла-Масана – это небольшой городок, находящийся в западной части княжества Андорра. Здесь расположен самый высокий в стране пик Кома-Педроса. Горные склоны переплетены горнолыжными трассами. Стоимость дома в 100 кв. метров обойдется в 240-250 тысяч евро. Но с учетом здешнего ценообразования, за красивый пейзаж из окна, возможно, придется сделать переплату до 30%.

В Ла-Масане имеется возможность купить участок земли. Восемь соток обойдутся в 580 тысяч евро. Имея участок земли, можно воплотить в жизнь свои мечты и построить шале. А можно купить готовый дом с пятью спальнями. За площадь 400 «квадратов» придется отдать 850 тысяч евро. Но при наличии красивого пейзажа цена может стать заоблачной и взлететь до 2 млн евро.

Более стандартные цены можно отыскать вблизи столицы Андорра-ла-Вельи. Стоимость приличной квартирки в 55 кв. метров начинается от 190 тысяч, а с учетом вида из окна составит 250 тысяч евро.

Отличная инвестиция

Андорра – страна, в которую очень выгодно инвестировать. Сдача жилья в аренду приносит хорошую прибыль. Местные отели не в силах принять всех туристов, которые стремятся сюда круглый год.

Доходность от аренды жилья в туристический сезон вырастает процентов на сорок. Если дом с 5 спальнями сдается за 3800 евро в месяц, то в туристический сезон цена возрастает на 40%. Сдаваемая за 1300 евро в месяц квартира, в сезон будет стоить столько же, но за неделю.

Поэтому к Андорре можно приглядеться как к объекту инвестирования или хотя бы съездить туда летом, чтобы в полной мере ощутить ее потрясающую красоту.