Договор между Кыргызстаном и Турцией: снижение стоимости трудовых виз

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Власти Кыргызстана и Турции заключили договор об обоюдном уменьшении платы за выдачу виз. Данное решение распространяется только на рабочие визы и касается обеих стран.

Многие представители трудоспособного населения Кыргызстана выезжают за границу в поисках работы. Чтобы упростить данную процедуру и сделать ее более доступной для рядовых граждан, власти обеих стран приняли решение о значительном уменьшении платы за визы тем, кто выезжает для трудоустройства.

Во время официального визита в Турцию, состоявшегося 6-8 мая, министр ИД Ч. Айдарбеков обменялся вербальными нотами с министром ИД Турции М. Чавушоглу с целью закрепления Договоренности по изменениям в визовом режиме между странами.

На основании принятых договоренностей расходы по оформлению виз существенно снизились для обеих сторон. Ранее сумма составляла 283(для граждан КР), а для граждан Турции – 280 долларов. Сейчас плата стала единой и равняется тридцати долларам, то есть произошло семикратное сокращение расходов граждан на оформление визы

Значительное снижение цены за визы благоприятно отразится на трудоустройстве граждан Кыргызтана на турецкой территории, что имеет большое значение во время курортного сезона. Теперь ожидается увеличение количества трудоспособного населения, выезжающего на заработки в Турцию.

На основании Постановления Правительства и принятой договоренности между странами применение данного решения начнется с 15.05.19.

Обоими министрами иностранных дел был подписан Дополнительный протокол, который включил в себя уточнения к Соглашению между странами от 26.04.11 г. Лица, приехавшие в Турцию для прохождения лечения и сопровождающие их граждане, освобождаются от платы за ВНЖ, если курс лечения превышает трехмесячный срок. Граждане обеих стран, прибывающие по вопросам религии или образования, освобождаются от обязанности получать разрешение на ведение своей деятельности.