Недвижимость в Польше: поводы для инвестиций

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В 2016 году был зафиксирован самый высокий интерес к вложениям в польскую недвижимость. В Варшаве было совершено больше покупок недвижимости, чем в Лондоне. И 30 % купивших жилье – мелкие инвесторы. Почему же спрос на недвижимость настолько вырос? В этой статье вы узнаете, почему Польше – одна из лучших стран для того, чтобы вложиться в недвижимость.

Стабильность экономики

Количество безработных в Польше считается одним из самых низких в Европе – 3,5%. Это лучший результат за последние 25 лет. Темпы развития польской экономики усиливаются, начиная с 1992 года, их развитие не остановил даже мировой кризис в 2008-2009 годах.

За последние 30 лет средняя зарплата в Польше увеличилась практически в 2 раза. Сейчас она составляет $1100 и продолжает увеличиваться. В Варшаве заработная плата на 30 % выше, чем средний показатель по стране. В Кракове, Познани, Вроцлаве и Гданьске показатели также не отстают.

ВВП в 2018 году составил 2,8%. Хотя этот показатель и меньше предыдущих, но экономика страны все еще обгоняет ряд других европейских стран. Укреплению экономики способствует быстрое развитие покупательского рынка в стране.

В 2016 году Польшей был запущен проект, созданный для того, чтобы поддержать семьи с детьми. Существование такого законопроекта свидетельствует о высоком сильной экономике, ведь из бюджета страны выделяется 140 долларов в месяц за каждого ребенка, кроме первого. Поддержка продолжается того момента, когда ребенок достигнет совершеннолетия. Семьи с доходом ниже среднего получаю средства и за первого ребенка.

Ставки по ипотеке в Польше оставались неизменными с 2015 года, и сейчас они находятся на одном из лучших мест в Европейском союзе. Размер ипотечной ставки в Польше – 1,5%. Объем вкладов, которые были сделаны «частниками» за 2018 год, превышает $180 миллиардов. За год этот показатель вырос на 10%. Для примера – за этот же год в Польше выдали кредиты на $153 миллиарда.

Польская жилищная программа

Поляки запустили жилищный проект, его основная цель – понижение стоимости съемной недвижимости. Владельцы недвижимости, которая сдается в аренду будут получать различные льготы, включая кредитные, денежные и налоговые. Цена за квадратный метр объектов данного типа – от 550 до 830 долларов. Цена аренды – от 2,8 до 6,6 долларов за квадратный метр. Данная программа распространяется на всех граждан страны, но предпочтение будет отдаваться бедным семьям с детьми.

Читайте также:  Как заработать на недвижимости в Словении?

Огромные продажи недвижимости

2018 стал рекордным в плане продаж недвижимости. На польском рынке недвижимости было выставлено около 65 тысяч объектов, что на 20% превышает рекорд 2007 года. В Варшаве, Кракове, Гданьске и других крупных городах было совершено около 62 тысяч покупок недвижимости. Продажи недвижимости в Варшаве даже обогнали Лондон почти на 5 тысяч. Также в Варшаве за 2018 год было построено 27 тысяч новых объектов, а в Лондоне – 24 тысячи.

Для сравнения: население Лондона – более 8,5 миллиона, а столицы Польши – всего 2 миллиона.

За последнее время продажи недвижимости в Польше серьезно повысились, сильнее всего это наблюдается в основных городах: Варшава с Лодзем– 24%, Вроцлав – 28%, Гданьск – 26%. Одной из главных причин настолько высоких продаж – правительственная субсидийная программа MdM, или «Жилье для молодежи». Наличие подобных проектов показывает высокий уровень экономики страны.

Стабильность на рынке

Запрашиваемая цена недвижимости в столице Польши колеблется в размерах +/-3%, она составляет около 2200 долларов за квадратный метр. В 2018 году цена немного снизилась и составила уже 2175 долларов, т.е. вернулась к тому уровню, на котором была четыре года назад. Как вы видите, положение достаточно стабильное. Не сильно отличается стоимость за квадратный метр и в других польских населенных пунктах.

Но несмотря на отличную экономику наличие жилищной программы, цены в некоторых сегментах за период с 2015 по 2018 возросли. Цена эконом-вариантов жилья возросла на 9%, для среднего класса недвижимости стоимость увеличилась на 15%, для бизнес-класса – 3%, элитного – 24%.

В общем, рост цен почти незаметен из-за огромного количества предложений в любом сегменте. Сегодня на рынке недвижимости большая часть предложений (84%) – доступная недвижимость, средняя цена которой составляет 2000 долларов за квадратный метр. Из крупных городов самая дешевая недвижимость находится в городе Лодзь – 1300 долларов за квадратный метр. Стоимость однокомнатной квартиры в 30 кв.м. – 30 тысяч долларов. Цена за квадратный метр во Вроцлаве составляет около 1650 долларов. Гданьск, Познань и Краков – в диапазоне от 1 750 до 1 850 долларов США.

Читайте также:  Интересное предложение: цены на недвижимость в Латвии значительно уменьшились

Высокие арендные ставки

Рынок аренды в Польше до 2014 года находился примерно на одном уровне, но в последнее время замечается тенденция его роста. Самый большой спрос замечен в основных городах, больше всего – В Гданьске, где рост арендного рынка составил 16% за год. Вроцлав – 10,5%, Варшава, Краков, Познань, Лодзь – от 5 до 7%. Арендные ставки выросли, в первую очередь, из-за увеличения количества съемных квартир хорошего качества. Около 50% квартир на рынке аренды, построены в 2016 году. Это означает, что при постройке зданий использованы новейшие материалы и высокие стандарты качества.

Самая дешевая арендная плата предлагается в Лодзи и Познани. В этих городах средняя плата за квадратный метр съемной квартиры составит от 9,5 до 12 долларов. Краков, Вроцлав, Гданьск – от 11,5 до 14,5 за кв.м. Городом с самыми большими арендными ставками стала Варшава – от 14 до 15,5 долларов за кв.м. Стоимость аренды зависит от даты постройки дома.

Лучше всего сдавать недвижимость в крупнейших городах Польши: Во Вроцлаве доходность от сдачи квартир составляет 7,4%, в Лодзи – 7,2%, в Кракове – 6,6%, в Варшаве – 6%.

Огромные вложения от инвесторов

Благодаря стабильной экономике и другим перечисленным выше фактам Польша стала объектом инвестиций. Раньше вложения в польскую недвижимость были совсем незначительными, сейчас эта цифра перевалила за 277 миллионов. Около 50% инвестиций приходят от жителей других стран. Большинство инвестирует в жилье, ведь именно эта область рынка приносит стабильный доход. За 2017-2018 года количество инвестиций в главных городах Польши повысилось на 15%.

Читайте также:  Способы перевозки имущества, если переехали в ЕС

Одно из самых прибыльных направлений рынка недвижимости – жилье для студентов. Эта область рынка развивается намного быстрее остальных из-за того, что многие жители других государств приезжают учиться именно в Польшу. Ежегодный прирост – от 20 до 28%.

К 2018 году в Польше проживало около 1,4 миллиона учащихся. Это число — один из высочайших показателей в Европейском Союзе. Аналитики считают, что в ближайшие двадцать лет данное число поднимется до 12-15 миллионов.

Учебные заведения предоставляют жилье только 10% студентов. Около 30% учащихся в университетах живут вместе с родственниками. Оставшиеся ученики арендуют жилье.

Сейчас в Польше отсутствуют частные комплексы, которые предлагают студентам дешевое и качественное жилье со всеми удобствами.  За период с 2015-2018 годов появилось всего 3 корпуса жилья для студентов. Они находятся в следующих городах: Познань, Лодзь и Люблин. Каждый из корпусов насчитывает 1 000 жилых мест. Личная ванна и кухня обойдутся студенту в 250-280 долларов в месяц.

Государство планирует построить больше студенческих корпусов, но сейчас этот сегмент пустует и выгоден для вложений.

Немного о налогах в Польше

Налоги в Польше – одни из самых лояльных во всем Европейском Союзе. Налоги в Польше составляют до 5% от стоимости объекта.

После приобретения недвижимости пошлина на нее будет составлять 0,19 – 0,24 долларов США за кв. м.

В Польше также присутствует возможность добровольно застраховать недвижимость. Обязательное страхование действует только на квартиры, купленные по ипотечным кредитам. Размер годового платежа за страховку указывается в договоре со страховой компанией, но чаще всего он составляет 0,15% от общей стоимости жилья.