Проживание на Мальте: варианты оформления ВНЖ и получение гражданства

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Являясь маленьким островным государством, Мальта уверенно держит первенство среди стран с развитой экономикой. Она составляет конкуренцию Кипру, Швейцарии, Испании, Соединенному Королевству, то есть странам, привлекающим инвестиции на свои территории, выдавая ВНЖ или гражданство состоятельным иностранцам.

Чем же так примечательна Мальта по сравнению с другими государствами? Только в этой стране предлагаются на выбор все официальные статусы одновременно: ВНЖ, ПМЖ, получение гражданства.

Программы, действующие на Мальте для инвесторов

Для того, чтобы оформить один из статусов, необходимо выбрать подходящую для этого программу. Их на Мальте существует несколько:

  • Программа, предназначенная для желающих оформить ВНЖ.
  • Программа, созданная для тех, кто выбирает страну как постоянное место жительства.
  • Программа, предназначенная тем, кто желает получить гражданство сразу.

Условия у всех программ разные, но с их помощью возможно решение поставленных задач. Рассмотрим различные способы оформления права на проживание на Мальте, и какие плюсы дает каждый из статусов.

Вариант №1: инвестирование

Лучше всего подходит тем, кто не планирует постоянного проживания на Мальте, но хочет иметь в запасе надежный «аэродром». Вложив инвестиции в ценные бумаги или недвижимость, можно отправиться путешествовать по странам шенгенской зоны. Это не будет представлять сложностей, так как не требует оформления виз.

Инвестор может рассчитывать на оптимизацию налогов, и возможность вернуть вложенные в инвестиции деньги по истечении пяти лет.

Величина инвестиций и поддержание статуса ПМЖ:

  • 250 тысяч евро – сумма, необходимая для приобретения акций государства. Эти инвестиции считаются возвратными, то есть, продав их через 5 лет, вы вернете себе все вложенные деньги.
  • Инвестиции в жилую недвижимость – от 270 до 350 тысяч евро. Величина инвестиций зависит от района, где находится жилье. Мальта – относительно небольшой остров и «малопрестижного» жилья почти нет. Возможность продажи жилья через пять лет тоже является способом возврата потраченных денег.
  • Аренда жилья – не лучший вариант. Необходимо арендовать апартаменты за 10-12 тысяч евро в год в зависимости от района. Срок, на который заключается аренда, не менее пяти лет. Нет возможности вернуть потраченные за эти годы средства.
  • Инвестор обязан иметь годовой доход в размере 100 тысяч евро либо на его банковском счету должно лежать не меньше 0,5 млн евро. Естественно, эти суммы все принадлежат инвестору и лишь служат доказательством его состоятельности.
  • Единственная сумма, которая не подлежит возврату в дальнейшем – это 30 тысяч административного сбора, она платится один раз. Сумма расходуется на оформление ПМЖ и проведение проверки Due Diliqence – процедуры составления объективного представления об объекте инвестирования.

Чем выгодна инвестиционная программа

  • Минимальный срок оформления – до трех месяцев. Если в других странах разрешение на постоянное проживание и дается, то только через 5-6 лет, в течение которых необходимо находиться в статусе ВНЖ. На Мальте это условие выполнять не приходится, так как программа по оформлению ПМЖ за инвестиции избавляет от пятилетнего ожидания.
  • Нахождение на территории Мальты не требуется. Европейские государства, перед выдачей разрешения на ПМЖ, требуют от инвесторов пребывания в стране не менее 183 дней в году. То есть, гражданин, претендующий на ПМЖ, вынужден в течение 5-6 лет проводить на территории страны ежегодно минимум полгода. Это не всегда удобно для состоятельных граждан, которые часто приобретают недвижимость в другом государстве для ведения бизнеса или просто как запасной вариант на случай будущих политических или экономических преобразований на родине. В условиях при оформлении ПМЖ Мальты такие требования отсутствуют. Не нужно приезжать в страну даже на один день.
  • Минимизация расходов и возвращение инвестиций. Приобретая облигации, выпущенные государством, вы получаете возможность не только вернуть в будущем вложенные средства, но и компенсировать свои затраты. Доходность государственных акций составляет 3% в год, что через 5 лет составит неплохую сумму.
  • Идентичность прав граждан Мальты и инвесторов. Граждане со статусом ПМЖ имеют право на трудоустройство и даже быть руководителями компаний. Любой может организовать свой бизнес или стать налоговым резидентом. Существует только два отличия от прав коренных мальтийцев. Имеющим статус ПМЖ запрещено поступать на государственную службу Мальты, а также проживать в странах ЕС неограниченное количество времени. Для этого требуется наличие мальтийского паспорта. Однако, его отсутствие, не мешает путешествиям по странам шенгенской зоны без виз.

Вариант №2: Оформление ПМЖ через натурализацию

Этот способ подходит гражданам, постоянно проживающих на территории Мальты больше пяти лет. Продление статуса ПМЖ по натурализации является формальной процедурой, цель которой – обновление данных о гражданине.

Действие карты ПМЖ ограничено сроком в 5 лет и требует периодического продления.

Доказательства для получения ПМЖ

  • Получая право на продление ПМЖ, придется доказывать факт своего проживания в стране на протяжении предыдущих пяти лет. За этот период разрешено отсутствие на полгода подряд, но не более десяти месяцев в сумме за весь срок.
  • В вашем заявлении по порядку нужно указать все периоды вашего нахождения на Мальте в течение последних пяти лет. Последовательность дат в заявлении должна совпадать с записями в паспорте.
  • Обязательно наличие стабильного дохода. Он должен составлять на каждого из членов семьи не менее 20 тысяч евро плюс 20 процентов.
  • Необходимо предоставить сведения обо всех местах проживания за 5 лет до момента подачи заявления.
  • Обязательно наличие полиса медицинского страхования.
  • Нужно знать историю Мальты, основы развития ее культуры и экономики. Поэтому необходимо прохождение 100-часовых курсов ETC (Employment and Training Corporation) и сдача экзамена. Результат для зачета – 75%.
  • При сдаче квалификационного экзамена второго уровня необходимо набрать тоже 75%.
  • Дополнительно ко всем документам придется приложить письмо, с детальным описанием вашего проживания в стране. Обязательно указать причину, по которой был сделан выбор для приезда на Мальту.

Итак, существует только два варианта оформления ПМЖ:

  1. Инвестиции в объекты недвижимости или ценные бумаги – для тех, кто еще не определился с окончательным переездом на остров, но решил на всякий случай подготовить «запасной аэродром». Получить таким способом ПМЖ быстрее, налоговая нагрузка меньше и есть возможность путешествовать по странам Шенгена.
  2. Через натурализацию – подходит тем, кто давно проживает на Мальте, и выбрал остров, как постоянное место жительства.