Беларусь и ЕС: завершение переговоров по реадмиссии

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Пятилетние консультации подошли к завершающей фазе. Осталось только определиться с местом и датой для подписания договора.

Во время проведения саммита Восточного Партнерства подошли к завершению переговоры между Евросоюзом и Беларусью. В ходе переговоров решались вопросы по реадмиссии и внесении изменений в визовый режим.

Из ранее сделанных заявлений главы МИД В. Макея следует, что в стране планируется в дальнейшем облегчить процедуру оформления виз и решить вопросы по реадмиссии. Подписание документа планируется провести до конца года.

С 2014 года ведутся консультации между Беларусью и ЕС, в ходе которых всесторонне обсуждались проекты по упрощению формальностей при оформлении виз и возможной реадмиссии. И наконец, в республике заявили, что готовы подписать сформированный пакет документов. Предполагается, что в случае удачного завершения переговоров, белорусы смогут оформлять шенгенские визы всего за тридцать пять евро.

В Евросоюзе в конце февраля было заявлено об обновлении визовых правил. В числе прочих значится пункт о повышении стоимости шенгенской визы до восьмидесяти евро.

Если соглашение с ЕС будет подписано, то в соответствии с ним стоимость Шенгена для граждан Беларуси будет снижена. Она будет такой же, как для российских граждан.

Беларусь входит в число стран «Восточного партнерства». Союзу, состоящему из шести стран, исполняется десять лет. Кроме Беларуси и Украины в «Восточное партнерство» входят Армения, Грузия и Азербайджан с Молдовой. Все страны являются восточными соседями ЕС.