Возможное внесение изменений в визовый режим между Японией и Россией

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Стали очевидными наметившиеся перспективы по изменению визового режима между Японией и российской стороной. Как считает глава международного комитета СФ К. Косачев, это потребует длительного времени.

Сенатор не отрицает существования перспектив, но подчеркивает, что процесс затянется из-за необходимости проведения целого ряда апробаций разных решений.

В настоящее время делается все возможное по решению визовых вопросов в отношениях между жителями острова Сахалин и Хоккайдо. Однако, по мнению Косачева, необходим дальнейший диалог между странами направленный на максимальную либерализацию визового режима, с целью упростить его и наметить пути по полной его отмене в будущем.

Первые послабления в визовом режиме для российских граждан были введены Японией в январе 2017 года, а затем – в октябре 2018. Сделано это было по настоянию Российской стороны. В результате туристический поток значительно увеличился. Если в 2016 он составлял 55 тысяч человек, то в 2017 году произошло увеличение количества туристов на 41% и достигло 77 тысяч. В 2018 году последовал очередной рост туристических поездок на 23%, число посетивших Японию достигло 95 тысяч человек.

Читайте также:  Чехия: лучше штраф или прием беженцев?

Несмотря на то, что японские граждане могут без оформления визы въезжать на территорию 193 стран, в самой Японии въезд разрешен только представителям 68 государств.