Испания: налогообложение для нерезидентов

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


При выборе недвижимости в других странах, нужно уметь дать правильную оценку проводимой сделки, а точнее определиться с итоговой суммой, которую придется на нее потратить. Почему это так важно? Потому что кроме расходов по оплате самой недвижимости, вас обязательно будут ждать различные пошлины со стороны государства. И вносить плату в казну вам придется, начиная с этапа покупки и весь период, пока будете числиться собственником своих заграничных хором. Поэтому предлагаем рассмотреть налоговую нагрузку на собственника на примере Испании, так как она пользуется популярностью у русскоязычных покупателей.

Итак, для начала попробуем понять разницу между «резидентом» и «нерезидентом». Обе категории относятся к собственникам испанской недвижимости, но платят отличающиеся друг от друга сборы и налоги.

Резидентом в системе налогообложения считается тот, кому подходит хотя бы одно из условий:

  • Пускай частями, но проводит в течение года на территории Испании больше 183 дней.
  • В Декларации отмечает Испанию страной, с которой связаны его жизненные интересы. Здесь находится бизнес, и проживают члены семьи.

Из этого следует, что, просто покупая недвижимость, вы не можете рассчитывать стать испанским резидентом. Большая часть иностранцев, купив недвижимость, остаются нерезидентами, так как проживают в купленном жилье пару месяцев в году, остальное время работают у себя на родине. Поэтому им следовало бы познакомиться подробнее с теми налоговыми обязательствами, которые он несет перед своей страной, купив жилье за границей.

Лучше всего рассчитать конкретную налоговую нагрузку, обратившись к специалистам. Здесь же просто познакомимся с основными налоговыми правилами в Испании.

Налогообложение при покупке недвижимости

Во время оформления сделки купли-продажи для всех единое налогообложение: для местных и иностранных граждан, для резидентов и нерезидентов. Государственный сбор платится обязательно, как только договор о купле-продаже будет заключен. Без уплаты этого сбора органы власти сделку не зарегистрируют.

Читайте также:  Стоимость жизни в Швейцарии

Величина налоговой ставки зависит от того, к какому типу относится недвижимость. Различаются налоги на жилую и коммерческую собственность, является ли объект новостройкой или это «вторичное» жилье. Имеет значение и регион расположения апартаментов.

За покупку вторичного жилья платится налог на переход права собственности. Величина налога в разных регионах отличается. Например, на Канарских островах налог равен 6,6%, а в Каталонии – десять процентов. Средняя величина этого налога по Италии составляет 8%.

При покупке первичного жилья взимается налог на добавленную стоимость. Он един для всех жилых объектов и во всех регионах, и составляет десять процентов. Следует иметь в виду, что при покупке земельного участка или коммерческих объектов НДС составит 21%.

Эти два сбора являются ключевыми при оформлении сделки. Кроме них в стране существует целый ряд выплат, которые вас ожидают. Придется оплатить гербовый сбор и сбор за внесение записей в реестр собственников, кроме этого нужно учитывать расходы на услуги нотариуса. Все это составит до четырех процентов от стоимости жилья. Не забудьте учесть расходы по оформлению кредита или ипотеки, если таковые будут иметь место.

Важно знать! В объявлениях о продаже недвижимости никогда в указанную стоимость не включается величина налогов и сборов. Поэтому смело добавляйте 15 процентов, чтобы знать примерную величину предстоящих расходов.

Налогообложение в период владения собственностью

Даже выяснив примерную стоимость покупки, не спешите заключать сделку купли-продажи. Попробуйте просчитать, во сколько будет обходиться содержание приобретаемого жилья. Ведь вас ожидают не только расходы по коммунальным платежам, но и ежегодные налоги, величина которых рассчитывается от стоимости апартаментов, времени постройки и состояния, сдается ли в аренду и многое другое.

Читайте также:  Милан и его окрестности

Основным сбором является налог на недвижимость. Он выписывается властями всем собственникам, включая иностранцев. За основу берется величина кадастровой оценки объекта. В Испании она существенно ниже рыночной стоимости. В каком порядке делать выплаты – в каждом муниципалитете решают сами.

Размер ставок по регионам существенно отличается и составляет от 0,4 до 1,16%. Основная масса владельцев объектов недвижимости на курортах Испании платят один раз в году налог в размере от двухсот до восьмисот евро. Однако если решились купить элитное жилье, то налог на недвижимость будет вдвое больше.

Подоходный налог тоже является государственным сбором. С ним сталкиваются только те, кто является нерезидентом. Величина налога зависит от того, как владелец распоряжается своей собственностью.

Отличия в налогообложении для нерезидентов при сдаче жилья в аренду

Приобретя недвижимость в Испании, владельцы распоряжаются ею по-разному. Кто-то приобретает для личного пользования, проводя здесь свой отпуск, кто-то с целью получения дохода от сдачи жилья в аренду. Сравним два варианта, чтобы понять, как изменится налоговая ставка.

Если владелец собственности является нерезидентом, лишь периодически пользуется своими апартаментами, но не сдает ее в аренду для получения прибыли, то величина налоговой базы составит 2% от кадастровой оценки. Если объект оценивался после 1994 года, то ставка будет 1,1%.

Для сравнения: резиденты из стран Евросоюза, а также Норвегии и Исландии облагаются налогом в девятнадцать процентов. Резиденты других стран – двадцать четыре процента.

Пример №1. Рассчитать налог на недвижимость для российских граждан:

  • Кадастровая стоимость апартаментов – 100 тысяч евро;
  • Величина налоговой базы – 1,1 тысячи евро;
  • Размер налоговой ставки – 24 процента;
  • Налог на недвижимость составит: 1,1 тыс. евро Х 24% = 264 евро.

Рассмотрим случаи, когда иностранный гражданин, являясь нерезидентом в Испании, сдает свою квартиру или дом для получения прибыли. В этом случае за основу расчета подоходного налога будет браться годовая рента. Налоговые ставки остаются прежними: девятнадцать процентов платят европейцы и двадцать четыре – все остальные.

Читайте также:  Оформление учебной студенческой визы в Британию

Пример №2. Рассчитать налог для российских граждан, сдающих жилье в аренду:

  • Размер годовой ренты за объект недвижимости – 20 тысяч евро;
  • Величина налоговой базы – 20 тысяч евро;
  • Размер налоговой ставки – 24 процента;
  • Налог на недвижимость составит: 20 тыс. евро Х 24% = 4,8 тысячи евро.

Во времена экономического кризиса правительство ввело налог на богатство. Его платят только владельцы элитной недвижимости. Все эти годы ведутся споры о его целесообразности, выдвигаются требования об отмене. Но он является действующим и не следует его упускать из виду.

Величина налоговой базы определяется в регионе, так как налог считается муниципальным. Чаще всего принимается решение об освобождении от уплаты собственников, жилье которых стоит меньше семисот тысяч евро. Для супругов расчет ведется от 1,4 млн. Ставки могут увеличиваться в зависимости от стоимости жилья от 0,2 до 2,5 процента. Допускается вычет обременений, например, ипотеки.

Есть еще муниципальный сбор – на вывоз мусора. Средства расходуются на уборку территорий. Средняя сумма в год составляет до 200 евро.

Оплату счетов можно проводить через списания в испанском банке, либо доверить отслеживание и ведение всех расчетов агентству по работе с иностранными владельцами.