Беларусь россиянам: безвизовый режим и проживание в течение месяца

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Для въезда российских туристов на территорию Беларуси, как и прежде, получать визу не требуется. Достаточно, пересекая границу, предъявить российский либо загранпаспорт.  По-прежнему российскими гражданами не заполняются миграционные карты.

Данное правило не относится к гражданам тех стран, которые не вступили в СНГ.

Если с вами в поездке находятся дети, то их въезд разрешен только при наличии свидетельства о рождении. Кроме того, сведения о них должны иметься в паспорте отца или матери. У детей, достигших 14-летнего возраста должно быть наличие собственного паспорта.

Но если с взрослыми едут несовершеннолетние дети, то российская сторона требует обязательного соблюдения международного правила: наличие разрешения на проезд ребенка. Такой документ оформляется в случае, если ребенок путешествует только с одним из родителей, либо его сопровождают в поездке третьи лица, например, бабушка или другие родственники. Это требование выдвигается российской стороной. Разрешение нужно предъявить на таможне России.

Если необходимо совершить транзитный проезд через Беларусь – вам не потребуется транзитная виза. Достаточно будет оформления разрешения для въезда в нужную страну. Россияне во время путешествий, при пересечении границы на поезде, чаще всего освобождаются от таможенного досмотра.

При покупке билетов в железнодорожных кассах Беларуси можно рассчитывать на предоставлении скидок. Детям до 5 лет оформляется бесплатный проезд. Следует учитывать. Что данная льгота предоставляется каждому взрослому лишь на 1 ребенка. Цена билета для ребенка 5 – 10 лет составит 35% стоимости полного билета для взрослого. Дети до 10-ти летнего возраста не имеют права для совершения самостоятельных поездок по железной дороге.

Существуют льготы и при путешествиях с помощью воздушного транспорта. Национальная компания Беларуси предоставляет льготы при покупке детских билетов. Стоимость проезда для малыша до 2-летнего возраста равен 10% от стоимости полного билета, а детям до 12 лет делается скидка 25 процентов.

Проезд в общественном транспорте для детей до 5 лет – бесплатный.

Медицинский полис, оформленный в РФ, на территории Беларуси является недействительным. Но при необходимости или в случае чрезвычайной ситуации российским гражданам оказывается экстренная медицинская помощь и делается это бесплатно.

Автомобильная поездка

Нужно знать правила, которые необходимо соблюдать, если вы решили путешествовать по Беларуси на своей машине или выбрали автобус. Естественно, вам потребуются документы, подтверждающие право управлять автомобилем. Если ваша поездка запланирована не более чем на 30 дней, то регистрация по месту пребывания не требуется. Нет необходимости оформлять медицинскую страховку, хотя для других иностранцев это является обязательным условием. Управлять автомобилем в Беларуси разрешено гражданам по достижении 18 летнего возраста и наличии необходимых документов. Поездки на скутере и мопеде разрешены уже с 16 лет.

Владелец автомобиля обязан иметь в наличии:

  • Водительские права;
  • Свидетельство о регистрации транспортного средства;
  • Полис ОСАГО, выданный в РФ.

Зеленая карта и как оформить

Прежде чем отправиться в поездку на своей автомашине по трассам Беларуси придется позаботиться об оформлении документа под названием «зеленая карта». Этот страховой полис аналогичен российскому полису ОСАГО, только является международным полисом и действует на территории многих стран.

Наличие зеленой карты является гарантией по возмещению ущерба в случае дорожно-транспортного происшествия и компенсации по причине нанесения вреда здоровью. Иметь карту обязаны все иностранные граждане. За отсутствие карты водитель наказывается штрафом в 200 долларов.

Оформление этого полиса производится непосредственно во время поездки в Беларусь, либо предварительно в России. Двухнедельная страховка на автомобиль обойдется владельцу примерно в восемьсот рублей. Для годовой страховки потребуется сумма в размере пяти тысяч и выше.

Стоимость страхового полиса «Зеленая карта» обойдется намного дешевле при его оформлении в России, чем это будет стоить на границе.

В 40 странах мира считают привычной практикой оформлять страховку с полным покрытием. Отличие между страховками, оформляемыми в Европе и в СНГ, заключается в их гарантиях, что существенно отражается на стоимости. Европейский полис действует во всех странах и стоит втрое дороже, чем полис, действие которого распространяется на страны СНГ.

Соблюдение правил на таможне

Несмотря на то, что проезд через границу не требует наличия визы, а для россиян проводится упрощенная система пропуска через границу, тем не менее, всегда проводится досмотр личных вещей и багажа. Придется пройти процедуру заполнения таможенной декларации. Ее нужно сохранять до вашего отъезда домой.

Не все товары и продукты разрешается провозить на территорию Беларуси, а для некоторых из них действуют ограничения по количеству. Поэтому лучше заранее познакомиться со списком товаров, которые разрешены к беспошлинному ввозу:

  • Алкоголь – не более 2 литров крепких напитков и одного литра пива;
  • Табачные изделия – 0,25 кг табака или 200 сигарет;
  • Ювелирные украшения в количестве пяти штук;
  • Одежда из меха и натуральной кожи – не более 3 предметов;
  • Один комплект (4 шт.) шин для автомобиля;
  • Личные вещи не более 50 кг на сумму до 15 тысяч евро (при перелетах – до 10 тысяч);
  • Наручные часы – 1 экземпляр;
  • Видеоаппаратура и пылесос;
  • Памятные монеты;
  • Домашние животные, имеющие все необходимые прививки и справки.

Подлежат обязательной декларации все наличные деньги свыше трех тысяч долларов, которые вы решили ввезти в страну. Вывезти обратно, без оформления декларации, разрешено такую же сумму. Количество вещей, которые вы решили вывезти, не должно превышать допустимую норму, иначе придется заплатить пошлину. Ее размер может составить 60% стоимости вещей, но в то же время, размер пошлины не должен превысить четырех евро за один килограмм веса вещей.

Категорически запрещено ввозить и вывозить с территории страны:

  • Разного типа взрывчатые вещества и наркотики;
  • Информацию, размещенную на аудио носителях (а также печатную и электронную), если она является угрозой безопасности для государства, либо может морально повредить кому-либо из граждан;
  • Огнестрельное оружие, если только нет документов, разрешающих ношение как личного оружия или предназначенного для спортивных целей;
  • Растения и животные из Красной книги;
  • Культурно-исторические ценности;
  • Травы, считающиеся лекарственными растениями;
  • Металлы в любом виде.

Хочется еще раз напомнить, что граница считается открытой и досмотр почти не проводится и носит чаще всего формальный характер. Но лучше всего стараться избегать нарушений таможенных правил, чтобы исключить возникновение неприятностей.

Переезд на постоянное место жительства

У любого человека может появиться желание переехать жить в Беларусь. Но, как это принято во многих странах, вам придется пройти процедуру оформления вида на жительство. Только на основании этого документа вы, как гражданин другой страны, получите право на проживание в стране. Поэтому следует подготовить следующий перечень документов:

  • Заявление;
  • Написать свою биографию;
  • Предоставить российский или загранпаспорт;
  • Договор на арендуемое жилье или заявление от родственников, принимающих вас к себе;
  • Медицинское заключение об отсутствии опасных заболеваний;
  • Фото установленного образца в количестве 4 штук;
  • Квитанция, подтверждающая внесение оплаты госпошлины в сумме семьсот рублей.

ВНЖ разрешается на двухлетний срок. Однако при его оформлении по загранпаспорту разрешенное время проживания не превысит период действительности загранпаспорта. В дальнейшем подается заявление на продление права на проживание в стране, оно будет выдано на пятилетний период.

Беларусский ВНЖ дает больше преимуществ, чем другие страны Евросоюза. Он допускает создание своего бизнеса, учебу и дальнейшее трудоустройство.

Постоянное проживание и трудоустройство

Граждан России интересует работа в Беларуси. Исторически оба народа считают друг друга соотечественниками. Многие имеют в сопредельном государстве родственников. Здесь отсутствует языковой барьер, по одной простой причине, что русский является одним из государственных языков. Для поступления на работу требуется регистрация в стране. Ее могут обеспечить родственники или работодатель. Разрешается оформление аренды через арендодателя. Из-за невысоких цен жилье вполне по карману каждому.

Действительными являются документы об образовании, полученные в ВУЗах РФ. Также учитывается российский стаж работы. Не следует ожидать больших заработков: они ниже российских. Но это компенсируется меньшей стоимостью жизни.

У тех, кто проживает в Беларуси достаточно долго, есть возможность получить гражданство, но выбрав его, вы теряете право быть гражданином России.