Выбор страны для проживания после выхода на пенсию

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Многие считают, что подбирать страну для дальнейшего проживания после выхода на пенсию нужно по достижению пенсионного возраста. И глубоко ошибаются. Лучше это делать заранее, продумав все критерии и возможные расходы. Важно сделать правильный выбор.

Ежедневно аналитики анализируют, сравнивают и формируют в рейтинги различные сведения о странах.  Они используют, как объективные данные, так и собственное мнение. Было бы проще взять сведения в авторитетных списках, составленных известными международными организациями и исследовательскими центрами. Но лучше познакомится с плюсами и минусами, которые имеются в разных странах и сделать собственный выбор. Ведь у каждого свой взгляд на окружающую действительность.

Рассмотрим и сравним семь критериев, на которые следует обращать внимание, делая выбор места жительства после выхода на пенсию.  Этот список создан для граждан России, Украины и стран СНГ.

Расстояние

Пока человек молод и полон сил ему ничего не стоит отправиться в путешествие на другой конец света. Но годы идут, и длительные переезды становятся утомительны для пенсионера. Поэтому, выбирая страну для будущего проживания, не следует забывать о возможных перелетах, если в будущем планируются поездки к детям и внукам в родную страну.

Лучше всего обратить свое внимание на европейские страны. Особенно следует приглядеться к тем, которые смогут обеспечить вас качественным медицинским обслуживанием, что в пожилом возрасте совсем нелишнее. И, разумеется, должны быть гарантии безопасности.

Если предполагаются частые поездки на свою родину, то лучше всего выбрать место, где имеется регулярное авиасообщение между странами. Еще лучше, если там работают компании лоукостеры – будет возможность сэкономить на билетах.

Стоимость жизни

Естественно, если вы решились переселиться в одну из европейских стран, перед вами встанет вопрос, сколько придется тратить на проживание в ней и во что обойдется переезд? Ответ можно найти на многих авторитетных ресурсах, которые публикуют индекс цен в различных городах и странах.

Сравним некоторые данные по доступности некоторых городов для проживания. Ограничимся странами Старого Света и сравним. Разделив их на несколько групп.

Аналитики, оценив города Западной Европы по расходам на проживание, назвали десяток городов, где стоимость жизни самая низкая. В этот список вошли:

  1. Девять городов Германии: Лейпциг, Дрезден, Бремен, Ахен, Кельн, Нюрберг, Берлин, Бонн, Карлсруэ.
  2. Один город во Франции – Марсель.

Если сравнить стоимость жизни в городах Южной Европы, то здесь лидируют такие страны и города:

  1. Однозначно первенство принадлежит Италии с ее городами Пармой, Флоренцией, Генуей, Миланом. Не отстают Рим, Бергамо, Болонья, Падуя.
  2. В один ряд с итальянскими городами можно поставить город Спиму на Мальте.

Неплохой выбор могут предоставить страны Северной Европы. В первую десятку вошли:

  1. Города Великобритании. Такие города, как Белфаст, Ливерпуль, Бирмингем, Кардифф, Ньюкасл-апон-Тайн.
  2. Литва и Латвия с ее городами Ригой, Вильнюсом, Каунасом.
  3. Пару городов можно отметить в Эстонии – Таллин и Тарту.

Среди городов Восточной Европы можно тоже выделить города с низкой стоимостью жизни. К ним относится пятерка украинских городов, два румынских, один находится в Молдове и, как не странно, в ТОП-10 городов вошел российский Новосибирск.

Доступность покупки недвижимости

Многие пожилые люди, выйдя на пенсию и переехав в Европу, просто арендуют для себя жилье. Спору нет, сделать это совсем непроблематично. Но согласитесь, что иметь собственное жилье гораздо надежнее, если вы не собираетесь без конца переезжать из страны в страну.

Если вам не требуется быстрая смена места жительства, то лучше присмотреться к предложениям по продаже недвижимости.

Итак, рассмотрим, где самые выгодные цены на недвижимость в европейских странах. Как показывают рейтинги между странами, самое дешевое жилье в Греции. Здесь городскую квартиру площадью около ста квадратных метров вполне доступно приобрести за 92 тысячи евро, а покупка частного дома с такой же площадью обойдется в 67 тысяч.

Насколько выгодны цены на жилье курортной зоны Греции можно понять если сделать сравнение с курортными городами других стран. Итальянские апартаменты в 100 квадратных метров обойдутся вам в 210 тысяч евро. В Испании цена будет немного ниже и в среднем составит 172 тысячи евро. Согласитесь, это почти в два раза выше, чем в Элладе.

Условия медицинского обслуживания

При оценке систем здравоохранения в разных странах мира лучше всего не использовать личное мнение кого-либо из знакомых или даже свое собственное. Нужно опираться на объективные данные надежных источников. Например, опубликованный в британском медицинском журнале The Lancet рейтинг учитывает не только качество медицинской системы, но и уровень смертности среди населения от разных болезней.

Рейтинг, составленный изданием Bloomberq, включил в себя исследования 163 стран мира. Они сравнивались по разным параметрам Таким как:

  • Уровень смертности;
  • Продолжительность жизни;
  • Употребление спиртных напитков и табака;
  • Психическое здоровье населения.

Были учтены даже факторы внешнего воздействия на человека, включая качество питьевой воды и ее доступной для населения, а также уровень парниковых газов в атмосфере.

По всем параметрам рейтинги показали несомненное лидерство таких стран как:

  • Швейцария;
  • Италия;
  • Испания.

Оформление ВНЖ

Разумеется, если планируется переезд в другую страну для постоянного проживания, то в этом случае туристическая виза не подойдет. Необходимо получить вид на жительство (ВНЖ). Не во всех странах можно это легко сделать. Назовем те страны, в которых получить ВНЖ можно за приобретение недвижимости на определенную сумму:

  • На Мальте – на 550 тысяч евро и выше;
  • В Испании – на 500 тысяч евро и выше;
  • В Андорре – на 400 тысяч евро и выше;
  • В Латвии – на 262,5 тысячи евро и выше;
  • В Греции – на 250 тысяч евро и выше.

Существует возможность получения ВНЖ через инвестиции в экономику страны. В Германии это возможно, если семья из двух человек обладает собственным капиталом в размере один миллион евро.

Состоятельным гражданам можно находиться на территории Италии без всяких ограничений по срокам пребывания на основании программы Residenza Elettiva. Но следует учитывать, что одним из условий программы является запрет на работу и ведение бизнеса на территории страны.

Из вышесказанного следует, что получить право на проживание в других странах могут себе позволить только состоятельные пенсионеры. Но если у вас количество финансов намного ниже, то можно испробовать и другие варианты, не требующие больших финансовых вложений.

Например, создать свою компанию на территории Эстонии или Италии. Это будет не так сложно сделать, как кажется на первый взгляд и намного проще, чем заниматься поисками других путей для получения заветной карточки ВНЖ. Единственное, что нужно иметь в виду, что бизнесом вам придется заниматься реально. Несмотря на ваш возраст. Зарегистрировать фирму и создать видимость фиктивной деятельности не получится.

Так какую же страну лучше выбрать?

Имея небольшие финансовые возможности, лучше всего обратить свое внимание на Эстонию или Италию. Как вы заметили, здесь стоимость жизни ниже, чем в других странах и есть возможность получить ВНЖ без больших капиталовложений.

Если вы, имея внушительный капитал, все-таки не желаете покупать за границей огромную виллу для получения ВНЖ, то вам лучше всего вновь обратить внимание на Италию и еще на Германию. В этих странах состоятельные иностранцы не обязаны вкладывать свои финансы в дорогую недвижимость.

Стать владельцем жилья и получить право на проживание можно в Греции, Испании, Андорре… да хоть на Кипре со Швейцарией. Главное, оценить свои финансовые возможности, прислушаться к своему сердцу и сделать выбор.