Возможность найти работу в Европе после окончания учебы в европейском ВУЗе

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Мечта многих родителей, отправляющих своих детей для обучения в вузы Европы, заключается в том, что они надеются таким образом устроить их будущее. Думая, что ребенок после окончания ВУЗа устроится на работу и, таким образом, получит право на проживание в странах Европы, родители глубоко ошибаются. И насколько велико бывает разочарование, когда ребенок по истечении стольких лет вынужден вернуться в свою страну. И такое случается постоянно. Так в чем же ошибка?

Отправка ребенка на учебу в одну из европейских стран, оплата дорогостоящего обучения и даже прекрасные результаты учащегося, не дают никаких гарантий на его дальнейшее трудоустройство в этой стране. Разумеется, великолепное образование, полученное в Европе, может быть отличной путевкой в жизнь, но этого совершенно недостаточно. Родители не понимают, почему так произошло. Попробуем разобраться в их заблуждениях.

Нужны ли европейской стране дети-иностранцы?

Действительно, это главный вопрос, на который родители должны себе ответить. И хотя ответ и кажется очевидным, но многие верят, что спустя 5 лет обучения их ребенок сможет устроиться на работу в одной из стран Европы и оформит гражданство. Мечты о счастливом будущем детей понятны, но нужно понимать, что у европейцев свой взгляд на эту ситуацию и свои законы. Законы, призванные ограждать их страну от иностранных граждан.

И статистика доказывает, что назад после обучения в Европе возвращается 80% ребят. Нужно адекватно относиться к этому и искать другие пути решения проблемы.

Главное родительское заблуждение №1

Родители свято верят, что обучение в узах Германии, Швейцарии или Великобритании является гарантией успеха. Эта вера и является их главной ошибкой.

Пример №1: отъезд сразу после учебы

Рассмотрим пример. Родители, решив гарантировать своему сыну Владимиру счастливое будущее, отправили его в 2012 году на учебу в один из вузов Швейцарии. Они искренне надеялись, что после учебы у сына не будет проблем с возможностью получить вид на жительство в этой стране. Время шло и никаких проблем не предвиделось. Но приехав в очередной раз, чтобы продлить студенческую визу, они получили неприятное известие. Оказывается, через год их сын обязан выехать из страны, так как срок его обучения будет окончен. Родители были шокированы! Но им объяснили, что Володе необходимо в течение последнего года обучения заключить контракт с одним из работодателей, только в этом случае он будет иметь право на ВНЖ. Действовать это разрешение на проживание будет только на период контракта.

Такие ситуации, к сожалению, случаются очень часто. Для родителей становится открытием тот факт, что их дети не могут иметь официальный статус в Европе только на основании диплома об образовании. И мечта, казавшаяся такой близкой, вновь становится недосягаемой.

Заблуждение №2: поиск работы для студента

Ошибочно мнение, что ребенок сумеет найти работу за период своего обучения. А если ему это не удастся, то он сможет это сделать сразу после окончания вуза. С его образованием ему сразу предложат контракт. Как они заблуждаются!

Пример №2: мы думали, времени хватит…

Еще одна семья, отправляя сына Вадима на учебу в Венский университет, готова была пережить все трудности ради будущего своего ребенка. Они надеялись, Вадим на последнем курсе сможет заинтересовать работодателей и на основании трудового контракта останется проживать в Австрии. Но даже если это не удастся сделать во время учебы, то исходя из австрийского законодательства, сын сможет найти работу после окончания вуза, так как студентам разрешается это делать в течение 6 месяцев после выпуска.

Но все оказалось не так. В Австрии сложно устроиться на работу не имея опыта, даже если она неквалифицированная и за нее мало платят. Чтобы студент имел право проживать в стране, он должен иметь заработок не менее 2 400 евро. Работодателям на такую зарплату проще найти опытного работника, чем возиться с оформлениями разрешений на проживание.

Как и следовало ожидать, Вадиму не удалось в течение 6 месяцев трудоустроиться, и пришлось ему вернуться на родину.

Заблуждение №3: изменения в законодательстве

Всегда нужно быть готовыми к чему-либо непредвиденному. Политическая жизнь не стоит на месте, порой случаются и внезапные изменения законодательства. Так, например, произошло в 2012 году в Соединенном Королевстве. Власти приняли решение об отмене визы Tier 1, на основании которой можно было заниматься поисками работы. Очень много учащихся, а с ними и их родителей, попало под действие этого решения.

Пример №3: с дипломом и без работы

Для многих студентов пост-учебная рабочая виза была надеждой на получение ВНЖ в Англии и решение о ее отмене было неожиданным. В настоящий момент имеется еще несколько вариантов виз, по которым студенты могут попытаться устроиться на работу, но для этого необходимо соблюсти некоторые условия.

Для оформления ВНЖ необходимо набрать нужное число баллов, основную часть из которых составляет приглашение от работодателя или спонсоров. Тем, кто таким приглашением не смог заручиться, остается только одно – ехать со своим дипломом домой.

Решение проблемы

Всегда наступает момент, когда всплывает вопрос: «Что делать?» Ребенок, получив прекрасное образование, с дипломом одного из лучших европейских вузов вернулся домой. Ему сложно адаптироваться, связи и контакты потеряны, а цель – найти работу и жить за границей, не достигнута.

Существует несколько вариантов исправить ситуацию. Самым оптимальным решением будет получение гражданства ЕС или ВНЖ, как финансово-независимому лицу, что разрешено, например, в Австрии.

Наличие паспорта Евросоюза дает право на проживание в любой европейской стране. Он дает право на работу и ведение собственного бизнеса.

Где проще всего оформить гражданство ЕС?

  • Кипр. Оформить паспорт здесь можно за полгода. Паспорта будут оформлены на всю семью, их получат дети до 28-летнего возраста и родители. Просто необходимо внести инвестиции в жилье либо компанию, или приобрести государственные ценные бумаги. Сумма – не менее 2,5 миллиона евро. При этом нужно знать, что инвестиции являются возвратными.
  • Мальта.  На оформление паспорта может уйти до 14 месяцев. Он также оформляется на всю семью. Возраст детей, считающихся членами семьи – до 26 лет. Требуется приобрести государственных облигаций на сумму 150 тысяч евро, купить или взять в аренду недвижимость стоимостью не менее 350 тысяч. Кроме этого сделать обязательные инвестиции в Фонд развития Мальты в сумме 650 тысяч евро. Если жилье и ценные бумаги в дальнейшем вы сможете продать, то взнос в ФРМ – не возвращается.

Паспорт ЕС дает право искать работу в любой европейской стране, в том числе в Австрии или Швейцарии. Потребуется только оформить там официальный статус. В отличие от граждан СНГ можно в любой стране Евросоюза заключать контракты, искать интересующие вас предложения о работе, при этом нет необходимости получать рабочие визы, оформлять дополнительные документы.

Выбор варианта ВНЖ: если ребенок учился, учиться или собирается на учебу

Необходимо заранее решать вопрос по статусу ребенка, не дожидаясь окончания учебы. Оптимальным вариантом будет оформление ВНЖ или гражданства до его поступления в вуз. Исчезнет необходимость получать студенческие визы, а учащийся, как гражданин ЕС, будет иметь право на скидки по оплате за учебу.