Канарские острова: покупка жилья, цены, доход

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Среди регионов Испании очень привлекательно выглядит остров Гран-Канария. Красивейшие курортные места, располагающие к отдыху в течение круглого года. Поэтому сдаваемое в аренду жилье отличается большой доходностью. Так, например, доход владельца барселонской квартиры равен 5%, а в Лас-Пальмасе – все восемь. Поэтому и недвижимость пользуется здесь большим спросом, несмотря на высокую начальную стоимость 1 кв. метра – 1 тысяча евро.

Семь больших и шесть маленьких островов, находящихся в Атлантическом океане представляют собой известный архипелаг Канарских островов. Это автономное испанское сообщество разделяется на две провинции. Поговорим сегодня об одной из них – Лас-Пальмас.

Самым посещаемым островом можно назвать Гран-Канарию. Чаще всего пользуется спросом этот остров у туристов из северных европейских стран – немцев, англичан, норвежцев. Только за 2016 год здесь побывали на отдыхе 4,2 миллиона путешественников. И, как правило, некоторые из приезжих, в последующем, становятся покупателями недвижимости.

Недвижимость скупается по всему острову. Устав от шума и суеты городов, многие европейцы ищут уединения с природой в отдаленных горных районах. Но есть и такие покупатели, кто выбирает жилье в прибрежной зоне поближе к пляжам. Используя дома для личного отдыха в течение нескольких месяцев, они все остальное время сдают их в аренду.  Как известно, краткосрочная аренда приносит неплохой доход.

Лас-Пальмас и его пригороды

Город Лас-Парнас считается островной столицей. Прославившись своими пляжами, он быстро развился в город с прекрасной инфраструктурой. Среди населения можно встретить людей разных национальностей. Рядом расположен морской порт, один из самых известных и активных в мире.

Всем желающим поселиться на Канарских островах, столица подойдет лучше всего. Также это место будет по достоинству оценено теми, кто любит пляжный отдых. По всей равнинной части города проложены велосипедные маршруты, что является большим удобством при перемещении по его центральной части.

Свои особенности имеют и пляжи. Например, пляж Лас-Кантерас имеет протяженность 3,1 километра. У него есть особенность, отличающая его от других пляжей мира. Двухкилометровый природный риф оберегает отдыхающих на пляже от океанских волн. Это идеальное место для отдыха семей с детьми. Зато вторая половина пляжа в полном распоряжении серфингистов и любителей купаться в волнах.

Для удобства отдыхающих на пляже имеются детские площадки, пандусы для инвалидов и душевые кабинки.

Молодежь может воспользоваться несколькими спортивными школами, проживание в которых является, можно сказать, бюджетным. Здесь имеется возможность получить основы знаний по серфингу, дайвингу, йоге и другим техникам. Есть в городе и ночные дискотеки. Их немного, но они пользуются популярностью.

Недвижимость в столице является самой дорогой. Но инвесторы стараются сделать свой выбор именно здесь, так как перспектива будущего дохода здесь намного выше. Это стало особенно заметно в последнее время, когда начал развиваться массовый туризм, а из-за популярности Гран-Канарии повысилась стоимость кратковременной аренды.

Читайте также:  Испанская квартира как источник дохода

Гран-Канария: варианты покупки жилья

Апартаменты, стоящие вдоль побережья, считаются самыми дорогими. Цена одного кв. метра здесь варьируется от 3,5 до 5 тысяч евро. На стоимость жилья влияет дата постройки дома, есть ли в доме лифт, наличие парковки. Значение имеет внутренняя и внешняя отделка здания. Немаловажную роль играет наличие террасы, и даже какой вид открывается из окон. Дома, из окон которых видны просторы океана, считаются самыми востребованными.

Большинство элитных квартир находится в центральной части, в шаговой доступности от побережья. На расстоянии 15 минут езды от центра столицы в пригородах Тарифа и Санта-Брихида можно приобрести неплохой домик или виллу.

Найти апартаменты в городе можно за 2-3,5 тысячи евро за кв. метр. А небольшая студия площадью до 55 кв. метров вообще обойдется в 80-180 тысяч евро. Краткосрочная аренда такого жилья составляет 40-55 евро в сутки, что позволит окупить расходы на покупку в кратчайшие сроки.

Желающим приобрести квартиру 60 кв. метров в прибрежной зоне пляжа Лас-Кантерас придется заплатить не менее 160 тысяч евро. Большое поместье в пригороде столицы, имеющее собственный роскошный сад, бассейн и прекрасный вид на океан обойдется покупателю в 990 тысяч евро.

Всегда имеется возможность воспользоваться кредитом при нехватке средств для приобретения недвижимости. Банки, работая с иностранными гражданами, могут разрешить кредит в размере от 50 – 70% от суммы сделки.

С учетом возраста клиента кредит выдается на срок от 10 до 30 лет с процентной ставкой 4-5,5% годовых. В договоре фиксируются все условия кредитования, в том числе случаи возможных изменений ставок и размеры ежемесячных выплат.

Побережье северной стороны Гран-Канарии

Пышная растительность северо-восточного региона возникла благодаря господству пассатов, стабильно несущих в атмосферу низкие облака.

Именно с этой части начали осваивать остров. Северо-восточное побережье считается историческим культурным центром. Погода существенно отличается от южного берега, гораздо прохладее и влажно. Здесь чаще идут дожди, начиная с января и заканчивая маем. Вдоль крутых скал протянулись пляжи из черного песка. Небольшие городки в испанском стиле располагаются, как правило, возле рыбацких портов.

Северное побережье, находясь в двадцати пяти километрах от столицы, привлекает многих. Отсюда открывается живописная панорама океана и соседнего острова Тенерифе. Местная природа привлекает любителей уединения. И еще одним большим плюсом являются цены в этой части острова – они в несколько раз ниже, чем в других районах побережья.

Агаэте – городок, расположенный в северо-западной части Гран-Канарии. В его традиционной застройке просматривается явный средиземноморский стиль. Здесь много исторических построек, а в аутентичных ресторанчиках есть возможность попробовать блюда национальной кухни. Любителей древности заинтересуют археологические раскопки. С детьми можно отлично отдохнуть на берегу одного из естественных водоемов города, заполненных морской водой. Из расположенного рядом рыбацкого поселка Пуэрто-де-Лас-Нивес можно на пароме отправиться в путешествие по соседним островам.

Читайте также:  Рекомендации Еврокомиссии относительно границ

Гальдар – город привлекает своей исторической архитектурой. Он живописно смотрится на фоне потухшего вулкана. Туристам этот город интересен своей историей, его старинными зданиями, поражающими красотой. Местные музеи, готовы рассказать о жизни правителей, чьей резиденцией был этот город в прошлом и о жизни коренного населения в настоящем. Очень колоритен местный рыбацкий порт со звучным названием Сардина.

Стоимость кв. метра на северном побережье колеблется от 1 тысячи до 2,5 тысячи евро. Цена зависит от удаленности от побережья и состояния недвижимости (время постройки, отделка, парковка и т.д.) При желании здесь можно купить землю под застройку любого объекта, будь то вилла для своей семьи, сельская гостиница либо целый комплекс апартаментов.

Какую недвижимость можно приобрести на северном побережье? Покупка деревенского дома общей площадью в 200 кв. метров может обойтись в 125 тысяч евро. При этом будете иметь свой «кусочек» береговой линии. При покупке элитной виллы возле пляжа Агаэте придется заплатить 599 тысяч евро. Но дом с пятью террасами и панорамным видом на океан того стоит.

Побережье южного берега

Климат южной стороны острова разительно отличается от северного берега. Здесь всегда тепло и сухо, так как почти не бывает дождей. Отсутствие сезонных изменений позволяет этим местам быть своеобразной Меккой для любителей пляжного отдыха. Всю центральную часть берега занимают дюны Маспаломас. Их площадь составляет 325 га. В отличие от северных скалистых берегов, южный славится своим трехкилометровым пляжем. Дорога от аэропорта займет минимум 15 минут, а до столицы острова – полчаса.

Глядя на современное южное побережье, с трудом верится, что еще в 60-десятых годах прошлого столетия здесь была пустошь. Причина заключалась в отсутствии условий для земледелия из-за сухого климата. Благодаря развитию туризма, за пару десятков лет этот край превратился в прекрасный и самый заселенный курорт.

Туристическая курортная зона

Южное побережье делиться на несколько зон:

  • Мелонерас – район, расположенный с западной стороны от дюн Масполомас. Он застроен 5-звездочными отелями, элитными апартаментами и виллами.
  • Масполомас/Плая-дель-Инглес – находится на пологой равнине, район плотной застройки.
  • Сан-Августин и Бахия-Фелиз – два небольших поселения, обособленные и разделенные между собой. Небольшие уютные пляжи и размеренный ритм жизни располагают к отдыху.
Читайте также:  Великобритания: 750 тысяч выходцев из ЕС стремятся получить постоянный ВНЖ в стране

Какой бы район для отдыха вы не выбрали, будьте уверены, что найдете там все, что вам потребуется. Во всех районах построены супермаркеты и торговые центры, везде имеются многочисленные рестораны и кафе.

Желающим приобрести здесь недвижимость следует учитывать, что цены в этих районах значительно отличаются. Большое влияние на стоимость оказывает тип строения, особенно если это комплекс, а также наличие террас, парковок и, естественно, удаленность от океана. Цены за квадратный метр начинаются от 2,5 тысячи и могут достигать 7 тысяч евро.

Не следует забывать, выбирая жилье для проживания или дальнейшей сдачи в аренду, что в процессе эксплуатации придется оплачивать обслуживание территории. Если имеются парковки, бассейн или сад – это значительно увеличивает стоимость ежемесячной оплаты. Она может составлять от шестидесяти до трехсот евро.

Юго-восток и его недвижимость

Этот район острова славится жарким климатом, как и южное побережье. Весь берег представляет небольшие ущелья, в которых уютно расположились небольшие городки. Они почти полностью размещены на склонах гор, откуда открывается великолепный вид на океанские просторы.

Аргинетин – уютный портовый городок, еще недавно бывший поселком рыбаков. В настоящий момент – это современный туристический курорт, сумевший сохранить самобытность и оригинальную архитектуру старого центра.

Пуэрто-Рико – бывший рыболовецкий порт, от которого осталось только название.  Сейчас это один из лучших курортов для отдыха с детьми – небольшая бухта, окруженная скалами с возвышающимися на них отелями. Город разделен на две части, которые расположились по обеим сторонам пляжа. Вся бухта заполнена яхтами, катерами.

Плайя-де-Амадорес – сюда можно добраться по километровой набережной от Пуэрто-Рико. Золото песка и голубая вода бухты – идеальное место для отдыха. Бухта застроена отелями и гостиницами. За безупречное состояние морской воды и создание условий для проживания отдыхающих городку был присужден «голубой флаг».

Пуэрто-де-Моган – портовый город, называемый «маленькой Венецией». Курсирующие по Атлантике яхты, огромное количество баров и ресторанов вдоль пирса, тогда как старинные улочки с причудливыми домиками увитыми цветами карабкаются по склонам – все это превращает городок в живописный курорт. Площадь городка ограничена, а природные условия таковы, что сказываются на стоимости недвижимости. Цена 1 кв. метра в среднем составляет 3,5 тысячи евро.

Приобретение недвижимости в Испании позволяет оформить ВНЖ. Для этого достаточно купить элитное жилье по цене от 500 тысяч евро.