Поток вьетнамских нелегалов через РФ в Великобританию

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Выявлены пути вьетнамских переселенцев, которым представители преступных группировок помогают оформить незаконный въезд в Лондон через российскую территорию. При этом используются такие способы, как оформление туристических виз, выдаваемые в РФ.

Такой вывод сделали в британском Хоум-офисе, отвечающем за безопасность в стране, а потому занимающимся отслеживанием иммиграционных потоков из других стран. Из отчета следует, что преступными группировками стали часто оформляться туристические визы через представительства и турфирмы России для нелегального провоза незащищенных в социальном плане вьетнамских граждан на территорию Великобритании.

За свою помощь в оформлении документов на въезд в Лондон преступники предлагают гражданам Вьетнама заплатить около 34 000 евро (почти 45 тысяч долларов). Это плата за одного человека. При этом Россия является промежуточным звеном в процессе миграции. Отрабатывая деньги, которые преступники требуют за свои услуги, многие граждане Вьетнама вынуждены соглашаться на работу чаще всего связанную с производством наркотиков. А женщины и дети подвергаются сексуальному насилию.

Обещая мигрантам будущую работу в парикмахерских салонах Лондона, им оформляют паспорта с визой, дающей право на въезд и путешествия по России. Часто эти паспорта используются неоднократно. Не получив обещанную работу с окладом 1,5 тысячи евро в Великобритании, вьетнамцы мигрируют в Россию. Такая схема была только в 2017 году использована около 43 тысяч раз.

Не только Россия является транзитной страной для въезда нелегальных мигрантов в Великобританию. Часто используется маршрут через территорию Франции, при этом вьетнамские граждане платят за их провоз в секретных отсеках грузовых автомобилей. Паром из Нидерландов является еще одним нелегальным маршрутом. В этом случае мигранты попадают на территорию Соединенного Королевства через городок Харидж в графстве Эссекс.

Точные статистические данные о количестве проживающих в стране вьетнамцев отсутствуют. Предположительно. В 2007 году на территории Англии проживало около 55 тысяч вьетнамских граждан, причем почти 36% проживали без документов. В период с 2012 по 2017 полицией было задержано более 5 тысяч взрослых граждан Вьетнама и около 1 тысячи детей. Многие из них оказались жертвами преступников, торгующих людьми.